五台乡绿色扶贫打出强效“组合拳”

时间:2016-12-02 16:47 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

在“东风公司与五台乡亲心连心暨农特产品展销会”上,我养殖的300只林下土鸡以每斤15元的价格销售一空,仅此一项家庭收入增加了10000多元。日前,在包户干部入户测算贫困户可支配收入时,房县2016年重点脱贫村金牛寺村贫困户李德平高兴地说道。

蓝莓基地

 

林下养鸡 

 

林下养羊

 

林下养猪

 在“东风公司与五台乡亲心连心暨农特产品展销会”上,我养殖的300只林下土鸡以每斤15元的价格销售一空,仅此一项家庭收入增加了10000多元。日前,在包户干部入户测算贫困户可支配收入时,房县2016年重点脱贫村金牛寺村贫困户李德平高兴地说道。

如何找准产业扶贫定位,如何做强扶贫产业,如何把扶贫产品推销出去为贫困户换回“真金白银”,近年来,五台乡精准施策,打出绿色扶贫“组合拳”,有力促进了贫困户增收致富。

念好“林字经”,“借林生财”谋扶贫。针对耕地资源短缺这一现状,五台乡坚持“向山场资源要发展空间、问林要扶贫效益”,通过有针对性地送好林下产业发展“四子”帮扶,进一步强化技术服务支撑,大力推动典型引路,着力落实以奖代扶,有效把山场资源优势转化为扶贫资源优势,趟出了一条“借林生财”的绿色扶贫之路。2016年,扶持贫困户发展林下养鸡5万只、养猪600头、养羊2000只、林药套种500亩。

搭建“联姻桥”,能人带动激发产业扶贫新活力。引导大学生返乡创业,组建林下养鸡专业合作社,带动了250户贫困户发展林下养鸡致富。吸引在外成功人士发展蓝莓产业117亩,吸收贫困户社员7户,累计为当地农民工发放工资30多万元,实现贫困户人均增收3675元。招引福建老板,成立了湖北金泉生态农业有限公司,建设年繁育规模1000只左右的黑山羊基地,进一步优化了五台山羊良种的构成。

畅通“营销网”,绿色扶贫产品走出山门进都市。依托五台境内良好的生态环境,以绿色无公害的标准进行种养管理,主打“诗经源”商标,强化电商平台网络营销,举办东风公司精准扶贫农特产品展销会,推动了五台绿色扶贫农特产品走出山门、进军东风公司职工“消费圈”,拓展了销售渠道,提升了市场价位。(田席堂 何炎元

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110