狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

时间:2016-12-02 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

林间的石板、健身器材为游客提供了一处游玩健身的好去处。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 实习生 谢亚琳 图/记者 刘成臣

儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

山涧漫步听鸟语

从十堰城区驾车出发,沿汉十高速公路经丹江口市土关垭镇集镇,车子拐上丹土路(原302省道),只需20分钟便可抵达狮子岩村。一条小河,在村子与山壁之间劈开一道河床,欢快的向远处流去。贯穿整个村子的公路,跟小河时而平行,时而交错。

小村沿着公路往前铺开,白墙灰瓦的房屋坐落其间。找一个能停车的地方,弃车步行,不出5分钟便可来到村前的小河边。在河道与村子相对的另一侧,陡峭的山体上生长着漫山遍野的各种树木。茂盛的树木和灌木丛挡住从山那边照过来的光线,似乎在恍惚间便能给人一种置身密林的错乱之感。

一条长长的人工栈道从密林覆盖的山体脚下依山就势,抬脚走上去,顿时又让你有了一种悬空而立的感觉。栈道走势随意而为,最狭窄的地方你只能侧身而过,较宽的路段则可以两人并行。行走在栈道之上,头顶凸出的山石总能以各种姿态兀自出现在你的眼前。

踩着满地的落叶缓步向前,如同行走在一条长长的地毯之上。无意间触碰到栈道旁的一株老树,头顶上顿时会有一群小鸟扑棱着翅膀飞向高空。紧接着,又会有一阵叽叽喳喳的鸟鸣从不远处的树林里传进你的耳朵。

水中挽袖抓鱼蟹

夏日,景区内的小桥流水吸引着无数市民前来戏水。

再往前,一条20多米长的吊桥横在小河两岸。走上吊桥晃悠悠,清澈的河水从脚下哗啦啦流过,让人顷刻间又有了一种全新的感受。河面并不算宽,大量的河水在这里聚成了一个两米多深的大水潭。

站在吊桥上俯视,能看到脚下河水里游动着的成群小鱼。在两只大白鹅的带领下,几只鸭子顺着河水游进水潭。它们扑腾着翅膀,时不时将长长的脖子扎入水中,然后再仰头将捕到的小鱼吞入腹中。

一阵扑腾之后,鸭群离开,水潭被搅起淡淡的浑浊,但要不了几分钟,上游下来的河水便将水潭冲洗得清澈如初。刚刚受惊躲起来的小鱼再次出现在潭底,自由自在地追逐嬉戏。河水流过水潭往下游倾泻而下,河道逐渐变得开阔起来。刚刚看上去还有些湍急的水流,此时又变得平静缓慢。

浅水之处,如果你脱了鞋袜跳入其中,没过小腿的水面下,到处是大大小小的鹅卵石。挽起袖子,弯腰随意翻开一块石头,没准就会有一只螃蟹惊慌失措地出现在你眼前。如果你能眼疾手快且不害怕被夹了手,在小河中抓来几只螃蟹绝对不是问题。

除了螃蟹,在小河中抓小鱼,也是众多游客前往狮子岩村游玩时必会体验的一大乐趣。三五人脱了鞋子在水中围成一圈,将小水潭中的小鱼群围起来,然后弯腰伸手,将受惊的小鱼赶进事先用卵石垒砌好的陷阱之中。在众人的惊叫声中,时不时会有一两条手指长短的小鱼被抓捕上岸。

其实除了人工抓捕,附近的村民还有一种方法可以抓到美味的野鱼,在下雨天来临之前,在河道边随意挖个水坑。小河涨水之时,总会有一些小鱼会误打误撞地钻进水坑,而雨停水退之时,水坑里便会留下一群大小不一的野鱼在游动。

河岸席地吃烧烤

一架水车在湖水中转动着。

除了抓鱼摸蟹这些大自然带来的乐趣,近年来狮子岩村在发展乡村旅游方面也没少做文章。

在河道中间,村里还投资兴建了一处约一公里长的水泥墩,这些水泥墩如梅花桩一般星星点点的从河道这边延伸到河道另一侧。水泥墩的高度刚好露出河面,踩着这些水泥墩过河,犹如电视中的侠客踩上了梅花桩。如果你能加快脚下的速度,还会有一种武侠世界里失传已久的绝学“水上漂”的豪迈。

水泥墩的尽头,一架直径约8米的水车立在一处水潭之中。再远一点的地方,细碎的黑色鹅卵石铺就的一条小道,弯弯曲曲绕进小河对岸的几处民居门前。迈步向前,脚板踏着卵石路面发出的声响,惊动了远处的几只大狗,急促的犬吠声顿时响彻小村,将哗哗的水声盖得若有若无。

在河道的一侧山坡上,原本已经荒废的土地被种上了大片的丹桂。若是在金秋时节,整条河道两岸都能闻到浓浓的桂花香味。丹桂园的旁边,是一片面积硕大的人工草坪,这是狮子岩村专门打造的一处滑草场。从高处坐上一块滑草板往河边冲去,逐渐加快的速度总会让参与者时不时发出一阵尖叫。

在滑草场与河道之间的一处开阔地上,村里人投资打造出了一块露天烧烤营地。每当节假日或者周末,总会有城里人带着烧烤工具来到这里,架起烧烤炉,一帮人席地而坐。在一阵袅袅青烟之后,烧烤的美味弥漫开来,聊天嬉闹之声也会随之传出山涧。

此外,狮子岩村近年来还发展了大棚草莓、西瓜、香瓜、果蔬等休闲采摘园,同时还打造出了近千亩的小杂果示范基地,种上了血桃、樱桃、软柿子、杏子、无籽石榴等近十个品种的时令水果,以供前来游玩的游客采摘。

□餐饮推荐:

山水缘农庄 18772820200

乡巴佬山庄 13733568278

□出行线路:

十堰城区——汉十高速——土关垭镇——丹土路——狮子岩村

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

  • 伍家沟村:斜阳古巷故事多

    丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

    2016-11-04 10:02

  • 石鼓镇九龙桥村: 山涧古寺钟声远 层林尽染待君来

    丹江口市境内,有一小镇名为“石鼓”,相传此名由东汉开国皇帝刘秀所赐,后流传至今;石鼓镇内的九龙桥村,则有一个近年来逐渐引起人们注意的山谷,名曰“太极峡”。这里,苍山如海,碧水如黛。景区内景色四季各异,溪流潺潺、瀑布飞泻、深潭涌动、古木摇曳。秋末冬初时节,这里已是万山红遍,层林尽染。

    2016-10-28 10:11

  • [寻访美丽乡村45]龙河村:花丛中觅一份闲情逸致

    地处丹江口市土关垭镇龙河村的武当花谷,进入十堰市民的脑海中也只是最近两年的事情。但这片花草丛生的小山谷,如今已成了十堰人不可不去的休闲之所。一家人在园子里观花赏草、喝茶聊天,一份假日的闲适,足以让你忘却烦恼。

    2016-10-25 10:21


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110