蔡元培为房县律师签发证书 是十堰发现的最早“律师证”

时间:2016-12-02 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

蔡元培为房县律师签发证书

距今已有88年,是十堰发现的最早“律师证”

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 曾宏斌

上周,今年司法考试成绩正式公布。应试人员的分数达到2016年国家司法考试合格分数线后,还需要走完其他程序,才能拿到律师证,这说明律师工作的严谨性和专业性。可是,你知道吗?早在民国时期,拿到律师证也需要进行考试选拔。近日,记者在市档案馆见到了一份民国时期完整的律师档案。据了解,这份档案距今88年,是目前十堰发现最早的“律师证”,还是由蔡元培签发的。

88年前律师档案清晰可辨

尽管距今已八十八年,但字迹依旧清晰可辨。

这份律师档案是工作人员意外发现的,近日,记者在市档案馆见到了它。尽管88年过去了,但它依旧保存比较完好。

记者发现,这份律师证书的尺寸为36.6cm×40.6cm,上面贴有2枚印花税票,面积为2.2cm×2.4cm,中间印有孙中山先生的画像。

这份律师证书清楚标明,持有人为房县籍许建烈,毕业于湖北公立法政专门学校,时年52岁,属于高龄律师,发证时间为1928年。证书下角还附有一寸黑白照片,其服装、发型为典型的民国风格。在证书上的颁发时间、颁发机构、照片等处均盖有方形的篆刻红印。

据了解,许建烈的律师证书,是由中国著名教育家蔡元培签发的。律师证书上写明,“申请人许建烈经本部考核认为,合于律师章程第三条第四款的规定,应准予执行律师职务,特给证书以资证明”。证书上写有“国民政府兼代司法部长蔡元培”的字样及他的印鉴。从发证时间1928年来看,应该是在蔡元培担任北京大学校长之后的事情。

档案专家告诉记者,这份民国时期的律师档案距今已经88年了,仍然保存完好,字迹清晰可辨,实属难得。这也是目前市档案馆保存最早的律师档案。

属于拿证时间较早的律师

这份证书的编号为“律字2689号”,从全国范围来看,许建烈属于拿证时间比较早的律师。

查询历史可知,1912年伍廷芳出任南京临时政府司法总长。他本人就是民国时期第一批执业律师,执业证书编号为“民国第壹号”。

专家介绍,对于中国来说,律师作为“外来品”,于1912年9月登上历史舞台。当时北洋政府颁布实施中国第一部律师单行法规——《律师暂行章程》,规定法庭诉讼可请律师,中国律师从此成为推动社会法治建设不可或缺的力量。1930年,国民政府考试院颁行《高等考试司法官、律师考试条例》,将律师职业资格考试与法官职业资格考试统一为司法官考试。

1941年,《律师法》公布实行。此后,《律师登录规定》《律师惩戒规定》《律师检核办法》等又相继颁布,律师制度走向规范。

市档案馆专家认为,这份律师档案对于研究民国时期律师制度,有一定参考价值。它告诉后人,早在20世纪初,我国的执政理念已经逐步由传统人治向依法治国探索发展。

民国律师考试制度和现在相近

专家介绍,通过这份证书可以了解到,民国的司法官考试分为甄录试、初试与再试,只有经过层层考试才能获得律师证书。

资料显示,当时入门考试包括刑法、民法、中外地理、中外历史、政治学、国文等7门课程,当时的司法官高等考试需要通过初试和再试方能毕业。获取毕业证书后,在司法官高等考试中评定为中等及格,方才可以获取高等考试及格证书。这些程序和今天通过国家司法考试后,才能申请律师执业资格有相近之处。

市司法局律师公证工作管理科负责人认为,现在,国家司法考试报名条件的设置,已经从专业知识方面进行了一次选拔。通过考试后获得法律职业资格证书只是申请律师执业资格的必备条件之一,要想成为一名正式律师,还需要经过市级司法行政机关及律师协会不少于一年时间的严格考察和实习考核,其中包括政治素质、道德品行、执业素养和实务训练等多项内容。经律师协会面试考核合格后向市级司法行政机关申请律师执业资格,并经省级司法行政机关审核通过后,才准予核发统一制式的执业证书。按照《律师法》等法律法规要求,执业律师每年必须参加市级司法行政机关和律师协会的年度考核,考核合格者方能获得继续执业资格。

据了解,目前十堰有律师500人,其中社会专职律师468人,法律援助律师32人。另有律师事务所41家,其中城区23家。这些律师都是一一经过层层考试考核,才拿到了律师执业资格。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110