仙山剑河淌大“道”

时间:2016-12-01 14:49 来源:武当山旅游官方门户网     进入数字报 我要爆料

剑河绕武当山城区迤逦而过

徐志摩的《再别康桥》,让他曾经泛舟的英国剑河闻名于世。也许是大岳武当山之盛,名声之噪,反而湮没了一条默默滋养着大武当兴盛的河流,她的名字同样叫剑河。近日,记者造访武当山这条几乎不被外人所知,却千百年来流淌着兴盛之“道”的河流。

割衣断袍铸剑河

剑河,又名“九渡涧”,是武当山的母亲河。关于她,有动人的神话故事。

相传真武大帝原为靖乐国太子,他一心想修仙得道,不惜放弃大帝位,来到武当山。

真武帝的母亲善胜皇后不同意真武放弃大帝之位,随追到武当山,劝他回宫。

见真武无心归返,母亲就抓住他的衣袍不放,真武抽出七星宝剑,割断衣袍,又顺手用剑在地上一划,涌出一条剑河,将母子隔在两岸。剑河就此诞生。

母子俩流泪分手,真武朝山上走十八步,成为武当山的上十八盘;母亲一步一回头朝回走了十八步,成为蜿延曲折的下十八盘。

元代工匠,在上十八盘与下十八盘之间用石头架起了一座桥,就是现在的剑河桥,又称天津桥,是武当山古神道上重要通道。

武当山素有“七十二峰朝大顶,二十四涧水长流”之说。二十四涧中要属“九渡涧”最为壮观,九渡涧即剑河,它沿武当山青山绿树蜿蜒流出,经玉虚岩、十八盘,过老营、下草店,注入汉江。水质甘冽清亮,为钟灵毓秀的武当山增添了一道亮丽的风景。

相传真武在修行过程中,那个思儿的父亲率五百官兵寻子回朝,遇涧九渡而不能渡;那五百官兵尸泡山涧,最后也因真武得道而封五百灵官。

如今,人们行走在古老的剑河桥上看着流淌不息的剑河水,会因这动人的传说而感动,为古人造物的智慧而赞叹。

都说流水无情,人有情。其实,看似无情却有情。那情化作利刃,砍的是山、击的是心、流的是泪、滴的是血、砺的是志,淌的是道。

1 2 3 4 5
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110