小苍术“火”了马安镇

时间:2016-12-01 11:12 来源:农村新报     进入数字报 我要爆料

日前,郧西县马安镇迎来入冬的第一场雪。苍术大户陈忠明与村民一起犁地、施肥、垄沟、播种,一担担苍术种子陆续播撒完毕。

日前,郧西县马安镇迎来入冬的第一场雪。苍术大户陈忠明与村民一起犁地、施肥、垄沟、播种,一担担苍术种子陆续播撒完毕。

2014年,陈忠明偶然遇到一家日企医药合作商,发现该制药厂需要大量苍术作为制药原材料。陈忠明立即将家乡马安土壤送检,考证苍术生长地理环境,并在顺利沟村进行小范围实验种植。

经过一年的精心呵护,苍术苗成活率达80%。苍术头年扎根二年成熟三年丰产,亩产可达1000公斤,产值接近2万元。2015年,首批苍术丰收了。

当年10月,陈忠明成立云川生态合作社,流转500余亩土地,将所有苍术加工成种子投入种植,横跨顺利沟村和下川村。合作社建立二次分红机制,吸纳20余户建档立卡贫困户,每个贫困户打工年收入可达4千余元,加上分红收入,贫困户可实现当年脱贫。

今年冬季,合作社又流转300亩土地,计划两年内发展至1000亩大型苍术示范基地,实现年产值1000万元,吸纳50户贫困户入社入股,带动100余户农民增收致富。(范超)

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110