白浪中观是武当七十二观之一

时间:2016-12-01 10:16 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 蒋辉 通讯员 马志英 报道:提起白浪,还有几个有趣的地名——上观、中观、下观值得探究。

“观”是道教徒活动的场所。相传武当山琼台是真武大帝的受封地,历史上建武当时,在白浪地域建有琼台,设有三观,自西向东依次为上、中、下观,其中的中观正是武当七十二观之一。

中观位于十堰经济技术开发区管委会驻地东约1.5公里,地处马路村三组、四组交会处。由于处于上观和下观中间,故称中观。三座观宇均建于五代时期,宋元之战时被毁,明永乐年间重修。

上观(在今白浪汽配城富桥小区内)由于清乾隆时期,禁止道人传道,观宇归民间所有,至民国时期全毁。下观(遗址在今十堰经济技术开发区田湖小区内)于清咸丰三年(1853)七月,因连降暴雨,山洪暴发,观宇及庙产全被冲毁,后来仅存中观于世。

中观观宇内因设有玄武大帝塑像而备受尊崇,当地人称其为祖师爷庙。观内建有正房、厢房和前厅共15间,坐南朝北,占地四五亩,红墙、绿树、花草比比皆是。

中观在三观中存留时间最长。据当地老年人回忆,过去每逢农历三月三,中观会举行庙会,庙会经常延续十天半个月。其间中观北面做买卖的、逛庙会的,人山人海,热闹非凡。

中观地处开发区中部,地势比较平坦,人口集中。为了方便十乡八里的人办事,解放后的中观就成了白浪一带的政治、经济和文化中心。1952年—1958年,白浪区公所、白浪公社等机关均在中观内办公。

1984年前后,白浪的政府机关、派出所、医院等均集中在中观附近。1991年,白浪经济技术开发区成立之初,也将白浪这个地方作为理想的办公地点,并在此办公至2001年。在这期间,1998年中观整体建筑在建居民区时被拆。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110