郧西有座罗汉寨

时间:2016-11-30 08:25 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料



石窟雕塑

天柱峰下的石窟

罗汉寨远景

罗汉寨城门

 

□ 柯尊洪 洪强  郧西县店子镇店子村境内的罗汉寨,是明代成化年间的佛教圣地。罗汉寨石窟是十堰至今保存完好的惟一一处石窟,其古兵寨是保存完好的古代石筑城堡。1986年,罗汉寨被列入郧西县第一批文物保护单位,2008年,被列入湖北省第二批文物保护单位。

历史悠久 草药丰富

距离郧西县店子镇集镇10余公里的罗汉寨,古称金宝山,现在称为天宝山,是秦岭上屈指可数的高峰峻岭之一。

罗汉寨景区达10平方公里,相对海拔高度1500米,是由石灰岩形成的喀斯特地形。这里的石灰岩山峰挺拔高大,呈圆锥型,一大九小,分布在相距20至50米的距离间,一般相对高度在20至150米之间。据科学鉴定,这里是距今两亿多年前的海底石灰岩沉淀区,由于地壳运动,海底上升,这些石灰岩露出海面,经海水、雨水的溶融、冲刷和风化,约在二百万年前形成石峰。

罗汉寨有十堰至今保存完好的惟一一座石窟。魏晋南北朝时期佛教盛行,佛教造像中最重要、最能体现佛教艺术兴盛景象的就是石窟造像。而罗汉寨石窟的最初雕刻时期就在南北朝。由于这里独特的军事战略地位,因此所建石窟规模较大。在面积达200平方米的岩壁上,现在保存的石窟雕塑有佛像15尊,其中彩绘14尊;地面雕塑现存7尊,为十八罗汉半身雕像;所刻文字不多,在城堡中心部位发现刻有面积达一尺见方的“得胜寨”三个大字。

罗汉寨有保存完好的古代石筑城堡,在南北朝时期是佛教圣地,到了唐朝战乱时被强人占据,到了宋朝被作为战略要塞,元明时期又被强人占据,清末时被白莲教首领王聪儿占据。可见,古代罗汉寨主要作为战场存在。罗汉寨像其它古寨一样,因战乱数次被毁又数次重建。有资料显示,罗汉寨在清顺治、同治年间都被整修过。现在的罗汉寨分为老城和新城两个部分,老城占地200亩,新城占地100余亩,同时可容纳上万人,山寨有山门四座,城墙1100米,其余建筑凭借天险而建,寨内曾经约有住房2万平方米,而今全部损毁只留下屋基和残迹。

罗汉寨一带中草药资源丰富。罗汉寨良好的气候条件,为动植物提供了繁殖(植)生长的条件。据相关资料显示,这里有动植物种类达1500余种,其中维管束植物1468种,珍稀濒危植物达30种,国家重点保护草药14种,国家珍贵树种7种,国家珍稀濒危保护植物18种、列入中国植物红皮书的有13种、金雕3种,国家Ⅱ级保护动物45种。在这些动植物资源中,以中草药资源最为丰实。据一些当地老药农介绍,罗汉寨里仅中草药就达300余种,是名副其实的药山。

石窟兵寨景观独特

罗汉寨石窟群,始建于南北朝时期,唐朝、清朝续建,其坐落在罗汉寨主峰天柱峰南面的绝壁上。左边石窟有佛像六尊,呈“上三中二下一”的倒三角形排列,上三尊为燃灯佛、释迦牟尼佛、弥勒佛,中间两尊为释迦牟尼佛的两位弟子阿难和迦叶,下面一尊为地藏王菩萨。神像雕刻精美,具有皇家雕像的风采,雕像容貌趋于汉人和胡人之间,为典型的南北朝时期石窟作品。中间石窟供奉的是药王菩萨和智贤菩萨的神像,雕塑脸型圆润,体态丰满,雍容华贵,是典型的唐朝雕塑风格。右边石窟为清宣统年间修建,供奉的是三霄娘娘的神像。曾有断碑记载,这三尊神像是清宣统年间,陕西旬阳、镇安和郧西三县的富豪士绅筹资重修罗汉寨寺庙时修建的。岩壁下的平台上,原来竖立着十八罗汉雕像,由于年代久远,现在仅剩7尊。罗汉雕像由青石雕成,高约半米,形态各异,栩栩如生。

古兵寨位于罗汉寨大小峰峦之上。罗汉寨主峰天柱峰一峰独立,四周有几座独立的小山峰拱卫。山峰之间,是古人修筑的石头城墙,把这一片奇峰秀石连接起来,围成了一座兵寨。古兵寨的老寨始建于北宋,新寨建于清朝。

古兵寨也被称作“杨八妹寨”、“得胜寨”。山顶有石垒城墙二堵,依山就势而筑,与山势浑然一体,构成一道难以逾越的天堑。山寨现存三个古城门,城门高约4.5米,宽约3米,用青石条筑成。老寨内有一座石屋,为古代石匠凿出,内有厕所、厨房、宿舍,应为古代兵营食宿处。当地人说,那是杨八妹居住过的地方。

坐落在悬崖上的洪门寺,高约90米,宽28米,分3层,寺内有一座仙姑像,寺右侧有一旗杆,旗杆旁有两头石狮子和一尊石马,左侧山壁上有石雕的各类神像。老寨东边有一个天然的石马槽,是古时驻军养马所用,马槽的西边有一个井。马槽北面悬崖上有一条剑槽,长约30米,宽40厘米。马槽南面有一个穿山洞,自古至今仅有飞燕、蝙蝠从中飞过。

新寨练兵场面积约1平方公里,内有能容多人的洞穴;新寨的东面有一石门,高约30米,宽约15米;西面有一石鼓,在当地流传有“石门对石鼓,黄金二万五”的说法。此外,寨内还有一段长300多米的石头城墙和练兵场、点将台等。

罗汉寨主峰天柱峰位于山寨正南,次峰玉指峰位于山寨正西,天柱峰、玉指峰傲然矗立,直耸入云。山寨上另有五座小山峰,各峰形状独特,拔地而起,自成一体,本地村民依其形状分别称为蜡烛峰、旗杆峰、石榴山、仙桃山、狮子山。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:冯鹏 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110