北宋驸马王诜谪居均州 绘汉江千古美景

时间:2016-11-25 10:18 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

王诜画像。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谢媛媛

古均州历史悠久,风光秀丽。有谁知道900年前的古均州是什么样呢?北宋驸马、著名山水画家王诜谪居均州3年,在他的山水画中描绘了汉江迷人的风光,让我们有幸一睹数百年前的均州美景。这幅画还惊艳了王诜好友苏轼,两人共同留下了诗、书、画三绝《烟江叠嶂图》。

既是北宋驸马也是著名画家

在《水浒传》中,苏轼将高俅推荐给了小王都太尉。因缘际会,这厮成了端王赵佶的亲随,从此青云直上。如果没有这小王都太尉的无心之举,《水浒》的故事还不好铺陈。而这小王都太尉历史上实有其人,他的真名是王诜。他不仅是北宋驸马,还是著名的山水画家。

王诜的先祖是北宋开国功臣王全郴,身为名将之后,他不喜欢舞枪弄棒,却喜欢诗棋琴书画。他博览群书、文思敏捷,书画造诣水平尤为不凡。黄庭坚眼界甚高,但对王诜的诗书画佩服得五体投地,称他后生可畏。他的代表画作《烟江叠嶂图》、《渔村小雪图》为传世名画,前者收藏于上海博物馆,后者收藏于北京故宫博物院。

宋徽宗赵佶早期的诗文、书画艺术很大程度上得自王诜所传。按辈分,王诜又是他姑父,二人亦师亦友。王诜与苏东坡、苏辙、米芾、黄庭坚、秦观、李公麟等当世名流皆有交往,和苏轼的交情尤为深厚。一天王诜忽然发现自己的耳朵聋了,他不是去医院找大夫,而是去问苏轼怎么办。苏轼望闻问切之后,淡定地开出处方:三日不治自愈,不好,割我耳朵!三天后,王诜听力果然恢复正常,苏轼耳朵也保住了。病愈之后王诜作诗记其事道:老婆心急频相劝,性难只得三日限。我耳已较君不割,且喜两家皆平善。据说,这也是历史典籍中第一次出现将妻子称为“老婆”的记载。

不尊重“老婆”被贬均州

熙宁二年(公元1069年),王诜娶了宋英宗之女、宋神宗的胞妹蜀国公主, 官拜右卫将军驸马都尉。历史上大多数公主,由于养尊处优,下嫁后无不颐指气使。然而,这位蜀国公主不是这样。据《宋史》“公主”篇记载,这位公主不仅温柔贤惠,而且精心照料王诜的母亲卢氏,颇为孝顺。

但世事难料,10年后公主不幸病逝。没想到公主刚刚一死,她奶妈就站出来,向宋神宗揭发王诜与家中婢女寻欢作乐,不尊重公主,说公主就是被王诜气死的。神宗听闻又惊又恼,亲笔写下手诏,痛批王诜,说他对内荒淫玩乐,对上欺骗不忠,公主的重病就是因他而起,这种事无论如何不能赦免!最后,王诜被发送到均州(今丹江口市)安置。

仅凭一句话,宋神总就给王诜定了罪,也太草率了,但谁叫王诜有“前科”呢?就在一年前, “乌台诗案”中苏轼被贬官,王诜因为泄露机密给苏轼被连累贬官。就这样,元丰三年(公元1080年),王诜来到均州,一待就是3年。3年后,又迁往颍州(今安徽阜阳)。

《烟江叠嶂图》记录汉江美景

《烟江叠嶂图》。

在均州的日子里,王诜被当地的自然美景吸引,做了传世名画《烟江叠嶂图》。

现藏于上海博物馆的《烟江叠嶂图》为绢本,长166厘米,高45.2厘米。画面绘崇峦叠嶂陡起于烟雾迷漫浩渺空旷的大江之上,空灵的江面和雄伟的山峦形成巧妙的虚实对比。画面萧疏清远,表现了烟雾迷蒙的水乡景色。在构图上,远近疏离,似有一透视感,远山隐映于云雾之中,悠远秀丽。这幅画没有款印,只有宋徽宗赵佶题字:“内府所藏王诜四卷中此为第一”。张伯驹在《丛碧书画录》中称其“笔意高古,犹有唐法”。

《烟江叠嶂图》的珍贵之处在于,画的背面有苏轼行书诗并跋和王诜唱和诗二章并跋。诗、书、画三绝,是中国画难得的境界,因而,它虽历尽浩劫,幸存至今,堪称上海博物馆“镇馆之宝”。

汉江美景惊艳苏轼题诗赞美

900年前的均州汉江有多美,看看苏轼所提的诗并跋就知道了。虽在均州呆了短短3年,这里的美景却给了王诜极深刻的印象。元祐3年,王诜画了一幅《烟江叠嶂图》送给友人,苏轼看到后忍不住在背面写下了一首精美绝伦的咏画诗:江上愁心千叠山,浮空积翠如云烟。山耶云耶远莫知,烟空云散山依然。

如此画中美景,不由令苏轼发出来“不知人间何处有此境,山中故人应有招我归来篇”的感叹,他想起陶渊明的《归去来辞》,向往纯朴的田园生活。事实上,苏轼不仅仅表达了自己的归隐之情,“还君此画三叹息”一句还道出其中的玄机——向王诜索要同样一幅画。

王诜看到至交好友的诗并跋后,欣然提笔写诗唱和。“帝子相从玉斗边,洞箫忽断散非烟。平生未省山水窟,一朝身到心茫然。” 王诜虽然喜欢游山玩水,然而一旦谪居于此,自然也是“心茫然”。“长安日远那复见,掘地宁知能及泉。几年漂泊江汉上,东流不舍悲长川。”数年在均州汉江上漂泊,前途未卜,时光流逝,心中痛楚。“山重水远景无尽,翠幙金屏开目前。晴云幕幕晓笼岫,碧嶂溶溶春接天。”这四句则写出了他在汉江上所看到的山水美景。

王诜随后又画了一幅《烟江叠嶂图》送给苏轼,圆了朋友的心愿。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110