能把楷书写到如此地步,全十堰也就只有他一个人了!

时间:2016-11-24 19:31 来源:天天快报     进入数字报 我要爆料

黄家喜,是十堰各界公认的最具艺术造诣和人格魅力的书法大家,他的纯青之技和兼蓄之道勾绘和托举起的是一方弥足珍贵的平正之境。

“形体方正,笔画平直,可作楷模。”

“三更灯火,手胝成茧,玉汝乃成。”

前者是《辞海》对楷书的权威解释,“楷模”二字堪称楷书意蕴和风骨的灵魂所指;后者是十堰著名书法家黄家喜人生弄墨的缩影,同时亦因楷书独步业界而成“楷模”。

黄家喜,是十堰各界公认的最具艺术造诣和人格魅力的书法大家,他的纯青之技和兼蓄之道勾绘和托举起的是一方弥足珍贵的平正之境。

创作中的黄家喜。摄影/吕伟

2012年5月,黄家喜的10幅作品被钓鱼台国宾馆收藏;

2011年12月,《黄家喜书法作品集》正式出版;

同年,黄家喜协同另外两位书法家在深圳市宝安区群众文化艺术馆举办了为期一周的“三人同耕,春华有实”书法作品展,并被评为十堰建市四十周年“文艺界十佳”人物;

……

从1984年而立之年成为省书法家协会会员,到1997年不惑之年加入中国书法家协会,黄家喜的成功源于父亲的书法基因和后天的勤奋不辍。那么,他到底是如何一步步在书法世界里登堂入室呢?

“书法作品功力扎实,又有自己独特的风格,作品行气贯通,章法布白规范,独特且具有韵味,形式感强。”正因为这些特点,黄家喜的小楷中堂《出师表》一举入展中国书法最高奖——全国首届书法兰亭奖!

黄家喜展示兰亭奖。摄影/吕伟

全国书法兰亭奖由中宣部批准设立,中国文联和中国书法家协会联合主办,每4年一届。2002年9月,首届书法兰亭奖在山东青岛举办,最终全国2万余件作品中评选出500件作品获奖并参展。黄家喜能够拿奖入展,实属深厚实力所至,但背后的付出同样艰辛。

“我整整准备了两个多月,精心创作了6、7件作品,最后挑选了两件作品参赛。”13年过去了,黄家喜依然记忆犹新的是,他对当时写下的大部分作品都不太满意,“主要是因为心情浮躁,经常分神,很多时候都是一笔欠佳而觉得不够完美,一笔写得不满意就再来。

”关于创作小楷中堂《出师表》的细节,黄家喜表示当时就好比是武侠小说中的“闭关”一般,一个人坚守在狭小的创作间里挥毫泼墨,从三更灯火到五更鸡鸣是家常便饭。杂念和紧张是最大的敌人,虽然当年黄家喜的书法造诣已经相当高超,但哪怕是一丝的懈怠和紧绷都会直接影响到作品的质量。“首先保证不能出错,要避免投鼠忌器;其次必须要推陈出新,这样才会有竞争力,”黄家喜至今仍十分推崇这两个标准。

其透露,一幅作品的成功,事实上是对误差的控制率,避免在一点一划之间出错。“如果一笔写不好,再重来的话就费劲了,作品永远就完成不了了。”黄家喜谦虚地说,13年前的作品放到现在来说,也不是一件很完美的作品,“通过十几年来的不断学习,各个方面还是有很大提高的。”

在不断调整个人心态的过程中,作品也在研磨中日臻完善,黄家喜最终创作出较为满意的两幅秀美小楷。

黄家喜作品《出师表》。摄影/吕伟

如同视宝剑为生命的侠客一般,黄家喜同样对文房四宝钟爱有加,他认为只有人剑一体才能够创作出好的作品,也才能够抵达较高的境界。

黄家喜告诉记者,自己每次用完毛笔都会仔细清洗,虽然笔没有言语但不乏灵性,我们必须对它有源自内心的尊重和讲究。“狼毫毛笔硬,羊毫毛笔软,软笔适合硬纸,硬笔适合软纸,这都是我们在实践中摸索总结出来的规律。”

上一页 1 2 3 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110