驸马长江大桥合龙 重庆万州至湖北利川40分钟车程

时间:2016-11-24 09:39 来源:新华网     进入数字报 我要爆料

23日,随着中交一公局建设者完成对重庆万州驸马长江大桥合龙段4个匹配件螺杆的紧固作业,这座长江上游主跨最长的桥梁宣告主体竣工,万里长江又迎来一座新的超级大桥。

原标题:长江上游跨度最大的悬索桥主体竣工

23日,随着中交一公局建设者完成对重庆万州驸马长江大桥合龙段4个匹配件螺杆的紧固作业,这座长江上游主跨最长的桥梁宣告主体竣工,万里长江又迎来一座新的超级大桥。

驸马长江大桥全长2030米,是重庆万州至湖北利川高速公路跨越长江的重要控制性工程,也是三峡库区以及我国长江上游跨径最大的桥梁。

从重庆万州区长江岸边远远望去,主跨达1050米的驸马长江大桥笼罩于云雾之中,如同一道绚丽彩虹,定格在近百米高的清澈江面上。从引桥步入大桥主跨,66节约标准篮球场大小的钢箱梁紧密相连,组合成驸马桥巨大的桥面。“现在我全程慢跑完主跨,只需要10来分钟,可我们为之奋斗了近千个日夜!”驸马长江大桥一分部90后技术员张玉佰说。

驸马长江大桥以克服崖高、坡陡、江深和复杂地形著称,建设者们总结出隧道锚防排水系统等40多项实用新型、国家发明专利,代表了我国当今悬索桥建设的最高技术水平。

据了解,驸马长江大桥所在的万利高速公路重庆段预计在2017年10月左右建成通车,届时将大大推动渝东北生态涵养发展区和长江经济带的建设。

另据华龙网11月23日18时28分讯(记者刘艳)今(23)日,随着重庆万州驸马长江大桥建设者完成对桥面线形的最后校正,有着重庆第一跨之称的万利高速驸马长江大桥顺利合龙。这一控制性节点工程的顺利合龙,为万利高速建成通车打下了坚定基础。

在合龙现场,笼罩于云雾中的驸马长江大桥一跨过江。从引桥步入大桥主跨,66节约标准篮球场大小的钢箱梁紧密相连,组合成驸马桥巨幅桥面系。

据介绍,驸马长江大桥全长2030米,主跨达1050米,两岸各设置480米引桥,北岸主塔高210.5米,南岸主塔高166.57米。自2014年7月正式动工以来,由重庆高速集团和中交一公局合资组建的重庆万利万达高速公路有限公司在多方技术支撑下,先后完成基坑开挖、门架优化、主缆架设、钢箱梁吊装等重要节点的科技攻关,成功申请猫道锚固装置、索股整形夹具等40多项实用新型发明专利。

驸马长江大桥是重庆万州至湖北利川高速公路跨越长江的重要控制性工程,桥址位于万州下游6公里处。大桥建成后,将成为三峡库区跨度最大的一座长江大桥,也是重庆地区单跨最大桥梁。

据了解,驸马长江大桥这一控制性节点工程的顺利合龙,为万利高速建成通车打下了坚定基础。万利高速重庆段全长52公里,预计明年可按期通车。待全线建成后,市民开车从万州到湖北利川的车程将从现在的2小时缩短至40分钟。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110