贺龙与武当道总的革命情谊

时间:2016-11-23 08:52 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 张家国  报道:在武当山特区,一直流传着贺龙与武当山道总徐本善的感人故事。

徐本善(1860年-1932年)号伟樵,道号乾乙真人,河南杞县人。幼时,曾随父游武当。弱冠,只身出游,登武当山,拜紫霄宫龙门正宗监院王复邈为师,被纳为关门弟子,授予混元宗坛谱牒,教以道经、道乐和武当拳法。后来,武当道长王来运、王复邈相继去世。当时,徐本善是河南南阳玄妙观住持。经武当山众道士请求,徐本善重回武当主持道务,被推选为武当山全山道总。徐本善一任道总就着手整顿道风,严肃教规教义,带领道士种粮种菜,修缮宫观。从此,武当山面貌一新,香火越来越旺。

1931年,红三军主力部队在武当山下驻扎。贺龙在玉虚宫主持召开攻打郧阳城的战前动员大会。第二天,红军主力分几路向郧阳城进发。由于郧阳城守敌早有准备,加强了防守,红军队伍虽强攻猛打,却造成300余名红军将士负伤。

贺龙率领红三军将士再次来到武当山,徐本善率紫霄宫道众迎至宫外东大门。徐本善为红军将士安排住宿,在父母大殿腾出一间房作为贺龙的休息场所,派人暗中保护贺龙,把西宫作为红三军后方医院,为红三军提供物资,协助护理伤病员。

红三军主力进入武当山区后,敌五十一师师长范石生趁红军立足未稳之时,调三个团的兵力追击红军。为了避免宫观遭遇战火,贺龙率领红军在紫霄宫附近的十八盘、太子坡阻击敌人,粉碎了敌人的进攻,给敌人重大杀伤后在紫霄宫休整。徐本善与贺龙相处甚洽。每天凌晨、深夜,徐本善在父母大殿传授贺龙武当拳术,贺龙向徐本善讲述革命道理和战斗经历。

红三军离开武当山向房县转移时,贺龙代表红三军赠送给武当山黄金二斤、珍珠一颗,支持武当山发展;书写一副对联,赠给了徐本善。红三军还在紫霄宫留下300多名伤病员,请道众掩护医治。

红三军离开的第四天,敌五十一师一五二旅旅长李柱中率兵包围了紫霄宫。由于扑了个空,敌人气急败坏,将未能及时隐蔽的红军伤病员统统抓捕起来,逼他们交出当官的,否则全部枪毙。这个时候,六名红军重伤员站了出来,争先恐后地说: “我是班长,我是排长……”这6名英雄,为了解救众多的战友,不株连紫霄宫道人,挺身而出,慷慨就义。敌军走后,徐本善率道人妥善安葬了6名英雄。当地群众为了表达对遇难烈士的敬意,就将6位英雄牺牲的地方命名“红军坪”。除了这6名英雄,剩余红军伤病员得到道人的精心护理,陆续痊愈。

1932年10月,均县(现丹江口市)匪徒头领得知红军曾赠送黄金给武当山后,多次带领匪徒到紫霄宫寻衅,向徐本善讨要黄金。没拿到黄金,匪徒就潜伏紫霄宫外山林中,把路过的徐本善杀害了。

徐本善虽已离世,但他与贺龙的革命故事永远铭记于人民心中。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110