廖艳:美术教坛勤耕耘,桃李含笑舞春风

时间:2016-11-22 11:08 来源:     进入数字报 我要爆料

【小档案】

廖艳,小教高级教师。从事小学美术教学20年,教学理念先进,绘画功底扎实,教育方法灵活,坚持因材施教、差异化引导,深受学生和家长的尊重和喜爱。被评为湖北省优秀美术教师、十堰市优秀艺术教育工作者、十堰市优秀美术教师和茅箭区优秀女职工。主讲的《卡通画》获省一等奖和国家课程优质资源开发一等奖;20多篇论文、教学设计获省、市各种奖励;多年来,辅导了一大批学生参加国家和省市各类绘画大赛取得优异成绩,个人多次被评为国家、省、市、区优秀辅导教师。

由于“地市合并”期间冻结一切人事关系,1994年廖艳从郧县师范美术班毕业之后,渴望站上三尺讲台的她,在校园外整整徘徊了三年之久,直到1997年才有幸加入茅箭教师队伍,成为一名光荣的人民教师。她倍加珍惜这来之不易的机会,对教学工作认真投入,一丝不苟,以理服人,以情感人,以美育人,用自己扎实的业务水平、朴实的工作作风演绎了一段精彩的人生轨迹,为学校增添了一道亮丽的风景线。

用心教书,滋润满园的花朵

从教20年来,在教学中,廖艳始终坚持教师的引导点播作用,重点培养学生的独立创新意识,提高学生的审美情趣和认真细致的观察能力。在课堂中,她注重营造轻松活跃的学习氛围,充分发挥学生的主观能动性,培养学生对生活的热爱和动手能力,把生活中的艺术融入到美术课堂中,让学生轻松快乐的学习美术,提高了美术技能技巧。她善于运用现代美术教育理念,开拓孩子的创新思维,鼓励他们大胆想象,放手创作,在启发、诱导与示范的教学过程中,培养学生体验生活、观察生活、表现生活的良好习惯,促进了儿童综合素质的提高。她努力发掘学生的审美意识,鼓励学生张扬个性和独立思考。她关心呵护每一位学生,经验丰富、教法灵活,因材施教,深受学生们的喜爱!

带了多年高年级之后,她主动接手了低年级的教学任务,针对低年级的小学生特点,她更强调学生学习的感受、体验,把看、画、做、玩融为一体。如在上《蜻蜓飞飞》一课时,她在讲课的时候尽量用儿童化的语言,活泼的语调接近孩子们心灵,整堂课教师和学生始终处于平等、友爱的关系中,教师以主持人的姿态引领学生去发现问题、探讨问题,充分调动了学生的学习积极性。一幅小小的作品,就是一个小小心灵对世界的探索,学生们想象奇特,构思大胆,手法自由,尽情宣泄色彩,不受任何约束,这正是儿童作品最动人、最精彩的价值。课堂教学中,廖艳把“飞”字贯穿了整堂课的始终,就是想让孩子们在这节课里,用心创作的每只蜻蜓都是“活的”,同学们争先恐后上台展示自己的作品,蜻蜓飞到黑板上的“池塘”里的时刻就是思想的纯真飞跃。廖艳觉得,孩子们是快乐的,他们用双手描绘的画卷是最美的。

课堂之外,廖老师被更多的孩子簇拥着,他们还沉浸在课堂给他们带来的兴奋,还留恋在廖老师给他们展示的美术新天地里。廖老师主要请缨,承担了学校美术社团教学的重任。社团教学是免费的,她不在乎。只要跟孩子们在一起就是快乐的,只要辅导对美术有兴趣的孩子,能为孩子的进步提供力所能及的帮助她就是愉快的。

这多年里,无论是国家级、省市级、区级的活动,只要是有助于学生成长、有益于学生将来发展的比赛,她总是无怨无悔、全力以赴的精心组织学生参加。不求取得多么辉煌的成绩,只为能给热爱美术的孩子们架起一座通向艺术的天梯,帮助他们在艺术的殿堂里展开梦想的翅膀,飞得更高更远。

多年来,她辅导了数以千计的学生参加各级各类比赛,800余人次在各种比赛中获奖,其中100多幅作品获国家级奖励,300多幅作品在省级绘画比赛获奖。特别是在科幻画比赛中,多次代表十堰市参加国家、省级青少年绘画竞赛和湖北省黄鹤美育节比赛,市教科院美术教研员朱光健老师多次提出表扬。吴应天等一批同学创作的科幻画作品被《艺界新闻》、《中国国际艺术网》等国家级网站大力宣传,罗婧怡等一大批同学以优异成绩考入湖北美术学院等专业院校深造,陈瑶等同学正在攻读硕士研究生,这些成绩的取得是对她付出心血和汗水的褒奖。

用爱育人,放飞希望的明灯

潘芷薇是位女生,天生爱画画,但家境贫寒,大冬天也只穿了两件衣服,外套是学校发的冬天的校服,里面穿的则是夏天的校服。潘芷薇的妈妈希望女儿将来能在美术上有所发展,可是由于自己对绘画一窍不通,不知道怎样去培养引导女儿。在教室里潘芷薇常常连五分钟都坐不住,上课注意力也总是没法集中,数学考试常常不及格,成绩有时还是“个位数”,自小到大没有哪一件事她能坚持下去。可是这个孩子不管上什么课都在画画,以至于达到了痴迷的境界。潘芷薇的妈妈很希望这个倔强而对绘画却很执着的孩子,能通过学习绘画改变自己,将来能有口饭吃。为此,潘芷薇的妈妈多次找廖老师求救。可怜天下父母心啊!因为自己也有孩子,所以一直也在思考儿童美术教育问题的廖老师,相信每一位孩子都是天生的艺术家,她希望通过自己的努力,来帮助这个为孩子操碎了心的母亲。

从班主任那儿了解到,潘芷薇偏科但自尊心很强,当老师批评她时就索性跟老师较上劲儿了,再加上基础较差,对学习就更提不起兴趣。经过观察,廖老师了解到潘芷薇确实喜欢绘画,在美术课上她的热情很高,每次布置的绘画任务,她总是积极投入其中,又快又好的完成作品。廖老师心中有了数,她找到潘芷薇的班主任,强烈推荐潘芷薇当班上的美术课代表,还建议以后班里的黑板报美工设计全部交给潘芷薇完成。在美术课上,廖老师对潘芷薇格外关照,悉心指导,树立她在同学们中的威信。在课外空余时间,廖老师耐心地对她进行辅导,潘芷薇的一幅幅美术作品在各级比赛中屡屡获奖。潘芷薇个人也很有经济头脑,听说她的画五毛钱一张,成为同学们的抢手货。经过不懈努力,潘芷薇考上车城高中,由于基础扎实,稳居美术专业第一名,高考专业成绩通过了清华美院的录取线,最终考入湖北工业大学设计系。通过学习绘画,潘芷薇走出了自卑的阴影,不仅找回了人生的自信,更依靠课余时间画插图解决了上大学的费用,目前上大二的她,每月收入三、四千元呢。潘芷薇的妈妈每次见到廖老师,都要千恩万谢说上许多感谢的话,廖老师总是淡淡的说“这是孩子和家长共同努力的结果,我只是做了一名老师应该做的。我还要更加努力才能更好地帮助到更多的孩子,让他们都走上成功的路。”

挥毫泼墨,描绘斑斓的世界

廖老师自幼喜欢绘画,对绘画艺术执着追求,绘画基本功扎实。本着对教育事业的热爱,为提高自己的艺术修养及专业技能,她积极投身美术学院继续学习深造,还上北京、下武汉、赶无锡,哪里有培训活动哪里就有她孜孜不倦学习观摩的身影。

2014年9月,区教研室邀请她为青年教师开展培训,她利用刚刚配置的“班班通”设备,用感应笔在触摸屏上绘制了一只五彩斑斓的蝴蝶,用来进行示范教学,顿时让年轻教师们目瞪口呆,随后响起了热烈的掌声。课后大家纷纷围过来向她请教,廖艳谦逊地说道:“一开始,我使用感应笔在触摸屏上也是容易滑动,力度总是把握不好。我每节课都坚持使用,扎扎实实地用电子屏进行示范,从不偷懒敷衍学生,很快就得心应手了。我认为‘班班通’设备真的能帮教师们的大忙。”

业余时间,廖艳坚持练习国画。2014年12月,全市国学教育展示会在房县召开,茅箭区实验学校派出了20多名教师参加汇报演出,当一首国学诗词集体诵读完毕,由廖艳和另外两名美术教师现场绘制的大幅国画《水调歌头·中秋》就展现在观众面前。整幅画意境高远、色彩明快,画配诗丝丝入扣。这么短的时间,竟然能画好一幅国画,大家觉得太不可思议了,纷纷大声喝彩叫好,最终该校夺得全市国学教育竞赛第一名的桂冠。

廖艳老师还有一双巧手,她在木制的马勺上绘画、用麻绳制作的“双鱼”和“大象”、用纸条穿编的“热带鱼”、用皱纹纸搓绳制作的装饰花瓶和毛线立体绣等手工作品,在“闲鱼”网上一经晒出,引来众买家的抢购,而她一件也不卖,全部放到美术室供学生观赏。

美术室的建设,也倾注了廖艳大量的心血。在她的带领下,美术老师们用变质了的水粉颜料涂墙,用废弃的物品装饰画室,花最少的钱,将美术室布置得漂漂亮亮,引来许多人的惊叹。

妙手丹青,塑造美丽的灵魂

一名优秀的教师,仅有淡泊名利的思想境界是不够的,仅有丰富的学识修养也是不够的,还必须具有发自肺腑的对社会、对教育事业和对孩子的爱。廖艳懂得,只有让学生感受到教师真诚的爱,教育才会成功。正是这种信念,为她赢得了学生的尊敬,学生遇到烦恼,总喜欢找她诉说,因为他们知道,廖老师最能理解他们。

2007年5月22日,区教研室正在为廖艳录制优质资源课《卡通画》,她选择了在六(七)班上这节课,这是她第一次“打通关”从一年级带上来的班级,班上罕见地聚焦了吴应天、潘成越、上官哲公、李兰芷、刘博洋、廖明杰、李雅涵等一大批优秀美术学生。廖艳通过结合多媒体技术手段和多种教学形式把卡通知识与学生的生活体验、真实感受有机的融为一体,全课以中国卡通赏析→外国卡通赏析→校园卡通作品展示→学生自主创作→师生共同评价→卡通知识拓展为主线;以小组汇报交流→卡通小使者送星星→小卡通画大师视频展示→小组讨论和合作完成卡通作品→综合评价选出优胜组的小组活动为副线环环相扣、逐步深入地把知识教学和能力培养贯穿始终。课堂设计以师生双边活动和自我发现、自我感知为主,让学生亲身参加探索发现,从而体验过程,获取知识,形成技能,为学生们创设一个能够充分施展自己艺术才能的舞台,让卡通在孩子们的心中不仅仅代表一张图片、一个故事、一种想象,而是将其转换为一组知识、一种能力和一段愉快的体验。教学资源不光来自教材,来自教师制作的精美课件。当他们的思维被激活,学习积极性被调动起来后,充分激发了学生的学习兴趣,使教学高潮迭起,学生真正沉浸在快乐、和谐的气氛之中。廖艳将评价贯彻这节课的始终,使同学们始终处于被关注、肯定和鼓励之中,学生们也从按部就班的临摹转向大胆想象,标新立异,从而生成一段精彩的课堂。

通过层层评选推荐,廖艳的《卡通画》课堂教学实录,获湖北省第七届教师软件作品(三新)大赛一等奖,并被推荐参加全国竞赛,获中央教科所国家课程优质资源开发活动一等奖,省教研室授予她“湖北省优秀美术教师”光荣称号。

吴应天是《卡通画》课堂实录中的“小卡通画大师”,他现场绘制的“史努比”卡通形象和他的绘画才能让省组委会评委老师们眼前一亮,给予了充分赞扬,并勉励廖老师要继续对这个孩子进行大胆培养。临近毕业,廖老师牺牲了自己大部分的业余休息时间,对吴应天进行耐心辅导,帮助他举办了个人画展。小学毕业送走了吴应天,廖老师仍时时关注他的发展。吴应天的父母在外地工作,从小由爷爷奶奶带大,文化课基础不太扎实,初中阶段几经碾转才到东山苑寄宿学校借读,初三上学期的一天,吴应天把满肚子的委屈向廖老师进行了倾诉。廖老师看在眼里,急在心头,多次到吴应天家中做他的爷爷奶奶的工作,争取到让吴应天报考美术高中的机会。如鱼得水的吴应天,最终以优异成绩考上江西理工大学设计系,当他把崭新的录取通知书捧到廖老师面前时,廖老师脸上露出欣慰的笑容。

她自信、乐观,有饱满的生活激情;她正直、善良,有独特的人格魅力。她以踏实的生活和工作态度,给人以积极向上的活力,引导和帮助学生发现生活的美好、发现身边的美与爱,引领学生始终以积极的情绪和进取的心态快乐学习,幸福生活。

有人说,教书育人是世间一部很大很沉的爱的词典。她则认为,“责任”是这部词典里最重要的一页。因为责任,她在辛勤的耕耘中感悟着崇高和理想;因为责任,她在不懈的探索中诠释着希望与梦想。虽然廖艳只是位平凡的人民教师,平凡的她却甘愿守住一方净土,风华正茂时,捧着一颗心来;满头飞霜日,不带半根草去!纵然,纷纷扬扬的粉笔灰也会染白她的双鬓,日复一日的讲课会嘶哑她的嗓音,但为了根的壮硕、叶的葱茏、花的鲜艳、果的丰实,她将一如既往地用爱心与责任不断地去铸造一个又一个新的辉煌!用自己不懈的努力,为孩子们的天空添抹一簇又一簇美的缤纷!

(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110