扶贫手记·精准脱贫看郧阳

付家凹的暖冬

时间:2016-11-22 08:40 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

初冬的早晨,有些冷清。然而,在郧阳区谭家湾镇正河村付家凹,柿树上挂着红彤彤的柿子,刚搬进新家的13户人家门头上贴着红艳艳的楹联,给村子增添了几分喜庆和热闹。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 兰昌林 报道:初冬的早晨,有些冷清。然而,在郧阳区谭家湾镇正河村付家凹,柿树上挂着红彤彤的柿子,刚搬进新家的13户人家门头上贴着红艳艳的楹联,给村子增添了几分喜庆和热闹。

这13户人家,是郧阳区首批领到钥匙搬进易地扶贫搬迁集中安置房的贫困户。记者来到其中一户贫困户鲁林红家。鲁林红站在门口,满脸喜悦。他虽没有太多语言,但大门上的对联已经表达了他的心情:上联:房前远眺群山绿;下联:屋后近观百花鲜;横批:千秋大业。

“恭喜呀,老鲁!对房子满意吗?”记者问。“很满意!感谢共产党的好政策,让我们住上了这么好的房子!”老鲁连连点头说。

这时,他的邻居蒙天珍也从屋里走出来,说道:“没说的!感谢共产党的好政策,让我们住上这么好的房子!”

记者随后来到石金宝老人的家,老两口见到记者开心地说:“我们13户是农历十月初八那天一起搬的新家。那天,我们请了4席客。”

踏着地上燃放鞭炮留下的红色碎纸屑,记者来到陈贤贵家。老陈今年74岁,个子很高,右胳膊残疾,但他身残志坚。现在,他的老伴在城区捡破烂、打零工维持生计,他留在家里料理家务。

搬进新家,是老陈最大的心愿。走进老陈家,正堂的《青松迎客》中堂画喜庆新风扑面。老陈头发花白,但精神很好,他说:“从搬家那天起,我每天从老房子把小件家具、农具一点点挑过来,现在只剩下几个大件了。要尽快搬完,拆除老房子。”

付家凹如何能拔得全区易地搬迁头筹?村党支部书记余洪成介绍说,付家凹安置点5月26日动工建设,7月下旬全区打响“易地扶贫百日攻坚战”后,镇政府又进一步加大工程建设督办力度,施工队冒着高温,挑灯夜战,确保了工程进度和质量。

全村3个安置点,87户贫困户也将陆续搬进新家。如今,余洪成有了新的烦心事儿:村上的通村公路在施工运料过程中,被重型车辆碾压破损严重;村里还没有脱贫主导产业。

易地搬迁千秋业,乔迁新居斩穷根。据了解,郧阳区在扶贫搬迁攻坚战中,共有易地搬迁户22265户。其中,年内有3905户贫困户将要领到搬迁入住的新房钥匙。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110