[十堰地理]解密柳陂青龙山地名之谜

时间:2016-11-21 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 蒋辉

郧阳区柳陂恐龙蛋化石群自1995年被发现后,青龙山这一名不见经传的偏僻山区,迅速吸引国内外众多专家学者的目光。从此,青龙山与郧阳区恐龙化石密切联系起来。青龙山之名古已有之吗?它的名字有何来历?郧阳区原博物馆馆长王正华为我们解密青龙山地名之谜。

农民劳作发现恐龙化石

1995年3月18日,郧县(现郧阳区)邮电局职工秦有堂,无意间向王正华提起,柳陂当地农民在劳作时发现土蛋,土蛋像碗一样大小。王正华向秦有堂询问,土蛋外面是否有如鸡蛋壳一样的东西,秦有堂说没注意,王正华便提议等有时间一起去看看。

此后秦有堂回家采集了一枚,用金蝶纸烟盒包着拿给王正华看。王正华一眼看去,便觉得这个土蛋不一般,便向时任郧县博物馆值班主任朱天峰和县文化局局长王太国分别作了汇报。

同年5月8日上午,原郧县文化局、博物馆等多位工作人员来到柳陂镇。在当地居民的带领下,他们来到贺家沟村境内,这里到处可见红色泥岩。车行至一个叫土垅坎的地方时,王正华发现路边红泥岩中有几个圆形的窝,尚有蛋壳附着的痕迹。

“这肯定是恐龙蛋!”有着多年考古经验的王正华认为,这不是一般的禽类蛋化石。王正华1973年前后曾跟随中国科学院深入梅铺草帽岭考察,发现了3枚恐龙蛋,1984年时又在丹江口—白河—郧县—淅川一带南水北调中线工程调研工作中,在淅川发现了恐龙蛋。

为方便报告统称青龙山

王正华的猜测很快得到证实,随着发掘的逐渐深入,柳陂红寨子、李家沟、卧龙山、磨石沟等地发现了大量的恐龙蛋化石群,化石有卵球形、球形、扁球形等形态,蛋壳颜色有褐、暗褐、灰白色三种。

经过相关专家分析鉴定,这些恐龙化石分别属于五个恐龙蛋科:树枝蛋科、网状蛋科、蜂窝蛋科、棱齿龙蛋科、圆形蛋科,其中树枝蛋科分布最广、数量最多,约占70%,发现最多的一窝恐龙蛋化石多达61枚。

然而,王正华在撰写报告材料时,遇到了一大难题。恐龙化石群遍布多个自然村,书写地名时需要罗列一长串,这不仅不便于阅读,也对当地以后的保护工作和申遗工作有影响。

这片区域群山连绵,如龙盘虎踞,又山峦叠翠,不如统称为“青龙山”,这样又有气势,又与龙有关联?夜半端坐书桌前,王正华苦思冥想,最终决定在考察报告中以青龙山命名当地卧龙山、红寨子、土庙岭、磨石沟、庄沟等区域。

“青龙山”这一地名此后先后得到省市、县多级政府部门批示,“郧县柳陂发现恐龙蛋化石,由于当地地名比较复杂,宜统一地名……”王正华回忆说,“青龙山”地名在1995年很快得以确定。

地名曾迷惑很多当地人

1995年发现青龙山恐龙蛋化石群后,当年8月,郧县(现郧阳区)人民政府批准在“柳陂镇青龙山、红寨子恐龙蛋化石产地设立县级地质遗迹保护区”。1996年8月,十堰市人民政府将柳陂镇青龙山恐龙蛋化石群产地列为市级地质遗迹保护区。    

两年后,湖北省人民政府批准在郧县青龙山恐龙蛋化石群产地,建立省级地质遗迹保护区。2001年6月,国务院批准设立“湖北青龙山恐龙蛋化石群国家级自然保护区”。2005年8月,以青龙山恐龙蛋化石群地质景观为主,整合郧阳区其它地质遗迹资源的郧县国家地质公园通过国土资源部评审。

但在1995年后的相当长一段时间内,青龙山这一地名曾迷惑了当地很多居民,更不要说来自海内外的专家学者、考古爱好者、旅游参观者了。

当地居民经常被问到“柳陂青龙山在哪里?离这里有多远?车可以开过去吗”等类似的问题,当地居民一脸错愕:“我们这儿没有青龙山呀,从来没有听说过,倒是有个卧龙山。”更有甚者,很多人跑到白桑关、梅铺交接处的青龙山,或者赶往青山,但往往无功而返,只得求助当地政府才能找到青龙山恐龙蛋化石群的准确地点。

如今,柳陂镇青龙山恐龙蛋遗址博物馆业已开馆。青龙山恐龙蛋化石也为国内外研究恐龙生活习性、繁殖方式及当时的生态环境,提供了十分珍贵的实物证据;对研究古地理、古气候、地球的演变、生物的进化,对探讨恐龙蛋化石的系统分类与演化、对探索地球上恐龙大批死亡、灭绝原因,都具有十分重要的科学价值。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 汉江街办双楼门:地标式建筑见证涂氏一族繁荣

    很多人经过汉江街办双楼门村时,都很好奇村名的来历,遍寻全村没看到一座门楼,难道古时这里真有两座门楼吗?带着这个疑问,记者找到双楼门村两位老人,他们向记者讲述了一段关于双楼门不为人知的往事。

    2017-06-07 10:05

  • 竹溪老阴山:一座有故事的山

    在竹溪西北部有一座风景秀丽的高山——老阴山,它历史悠久,曾有鹤顶山、青华山、东岱顶多个称呼。山上古迹众多,千年银杏树、清代宫殿……这些都在向人们展示老阴山深厚的历史底蕴。

    2017-01-19 10:18

  • 竹山金莲洞:十八烈女投潭自尽

    竹山县有古八景,其一曰“金华剑迹”,其诗云“得胜铺塘一石岭,孑孑独立似剑挺。一泓清溪淙淙流,若仙女诉衷情。”这首诗指的就是竹山县得胜镇金莲洞,此地风景奇秀,传说众多。

    2017-01-07 10:14

  • 唐中宗李显亲定房县军店地名 明清老街保存至今古韵犹存

    房县军店老街全长1200米,现有居民220户,是鄂西北地区少有的保存完好的明清古街道。“军店”一词由何而来?老街里有哪些不为人知的历史传说?近日,记者走进房县军店老街,为读者一一解开谜团。

    2016-10-22 10:18

  • 房县朱氏祠堂:深藏民间的皇家宗祠

    在房县城关镇有一座著名的朱氏祠堂,至今已有近500年的历史,是湖北省现存年代最久、保存最完整的祠堂之一。据专家学者考证,这座祠堂“大有名堂”。1646年,朱元璋后代朱本铉在房县建都称帝,领导鄂西川东地区的抗清活动。政权成立的17年间,定武皇帝朱本铉一直住在房县,皇宫就设在离朱氏祠堂不远的朱家老宅,因此这座颇具皇宫风格的祠堂,正是一处深藏在民间的皇家宗祠。

    2016-10-18 10:02

  • 湖北关:秦楚咽喉地 一脚踏两省

    湖北关位于郧西湖北口回族乡,地处湖北、陕西两省交界处,素有“一脚踏两省”之说,更有“秦楚咽喉”之誉,特殊的地理方位使湖北关成为秦楚文化荟萃之地,人文底蕴丰厚,充满传奇色彩。

    2016-09-23 10:07

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110