东岳路原叫“工农路”

时间:2016-11-19 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

东岳古台规划草图。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢

东岳路是十堰十堰城区一条闹中取静的干道,临近繁华的市中心五堰、六堰,道路两边的法国梧桐树为整条街道增添了不少浪漫的气息。初冬时节,远眺东岳路,金黄的梧桐树就像一条长龙蜿蜒在十堰城区中心,但东岳路的名字从何而来?这其中又有什么传说呢?

东岳路因“东岳观”而得名

东岳路是从五堰通往张湾的一条近路,东起柳林路与人民路的交汇处,西至东风公司冲模厂门口,全长2公里。

东岳路原为山区小道,开山填沟后建路,初期系二汽(现东风公司)试车路。经过规划,此路改为市区道路,定名为“工农路”。在1980年地名普查中,因其西端有一古庙“东岳观”而命名为东岳路。

《湖北省十堰市地名志》记载,东岳路西段的东岳古台,就是十堰东岳观(又名泰山庙)的所在地。其始建于明朝成化年间,是十堰十堰城区一座主要的道教建筑,宫观内祭祀有东岳大帝,现仅存1382平方米的古台遗址。

由于历史悠久,缺乏保护,东岳观的主要建筑在上世纪八十年代仅剩遗址,唯一留下的两棵巨大的古柏树,树龄已有500多年的历史,仍枝繁叶茂。上世纪八十年代末期,恢复性地在原遗址上进行重建,崇台之上建有石碑、亭台、中心大殿,四周以城墙护卫,因此东岳观也就成了东岳古台。2015年4月9日,东岳古台委托给武当山道教协会管理。

许多外地信士到东岳庙敬香

据说东岳古台和传说中的东岳大帝有关。东岳大帝是道教中供奉的主神之一,在道教礼仪中,东岳大帝的主要司职是保佑天下太平,国泰民安。数百年来,十堰地区修建的东岳庙一直香火旺盛,除当地百姓到此上香外,来朝圣的白河、安康等外地信士香客也均是先到此向东岳大帝敬香后,再上武当山。

如今,东岳古台的香火依然不断,东岳路也日益车水马龙。东岳路缓解了张湾、六堰两个交叉路口车流量的压力,改善了市中心区交通安全,加强了东风公司各个专业厂之间的联系。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110