赴银川会"女友" 落入传销窝点 警方奔波千余公里跨省营救

时间:2016-11-18 08:27 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

见到久未谋面的儿子,玉华(左)喜极而泣。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/特派记者 李寅 发自宁夏银川 报道: 与一陌生女孩网恋不到两个月,郧阳区小伙晓彬(化名)便应邀到千余公里外的宁夏银川与“女友”见面,结果落入传销窝点。近日,十堰晚报记者随郧阳区警方远赴银川,联合当地警方将晓彬救出。

今年21岁的晓彬是郧阳区白桑关镇人,高中毕业后就出国打工,今年上半年回国后,一直待在家里。晓彬的父亲玉华(化名)说,8月下旬的一天,晓彬突然打电话说,他在网上认识了一个“女友”,已坐上赴宁夏银川的火车,去和对方见面。接下来的两个多月,晓彬隔三差五就向家里要钱。虽有疑虑,但玉华夫妇还是先后给儿子寄了4.6万元。

本月初,晓彬再次给母亲打来电话,称自己骑三轮车时撞伤一个小孩,要赔偿对方6万元。玉华和亲戚商量后,分析晓彬可能进了传销窝点,于是报警。郧阳区警方立即成立了解救小组。

11月14日,解救小组驱车千余公里,于当日深夜赶到银川城区,根据之前晓彬和家人联系的线索,先后在该市兴庆区利群西街和大新镇暗访摸排。次日一大早,解救小组先后找到两个辖区派出所,走访上百户居民,仍未找到晓彬所在的传销窝点。当日下午,利群西街所在辖区前进街派出所片警提供线索:社区之前曾多次捣毁两个传销窝点,有可能死灰复燃。

解救人员立即和当地民警赶往现场,将防盗门打开后,发现屋内有近20名传销人员,但没有晓彬。

搜寻中,解救人员在两个小本子上发现了晓彬的名字。经耐心劝说,来自江西的肖姓主管人员主动与上线联系,请求将晓彬交出来。

15日24时许,晓彬给玉华打来电话,称自己在一公交站。10余分钟后,解救小组赶到公交站,晓彬果然在。解救小组随即将晓彬父子送上返回郧阳的列车。

记者17日下午获悉,晓彬父子已安全到家。

十堰晚报记者全程跟随 见证艰辛解救过程

身处异乡,一个传销窝点有几十乃至上百人,危险无处不在。面对重重困难,警方是如何捣毁传销窝点,成功解救误入歧途的晓彬的?日前,记者跟随郧阳区警方,见证了艰辛的解救过程。

两个多月,郧阳小伙以各种理由让父母汇款近5万元

“要是救不出儿子,我就住在银川挨家挨户找,直到找到为止。”11月14日一大早,郧阳区警方解救晓彬的车辆驶入高速,直赴千余公里外的宁夏银川,但车内的玉华显得异常焦急。

“真不知道我儿子是咋进入这个害人的传销窝点的。”提起这两个多月来发生的事情,玉华不敢相信,但又历历在目。

玉华回忆,8月25日中午,儿子晓彬突然打电话告诉他,自己在网上认识了一个叫“张霞”的女朋友,谈了两个月觉得非常合适,此时已在前往银川见女朋友的火车上。

“虽然有些不放心,但想到他已经出社会3年,还出过国,就没太在意。”玉华说,想着儿子已经坐上火车,就没多阻拦,只是叮嘱他在外面注意安全。

“接下来的事情,就像做噩梦。”玉华说,儿子离家几天后便打来电话,称见女朋友、租房子以及生活费,需要4000元钱。

因为儿子一直非常听话,也很少向家人要钱,玉华便到银行给儿子汇了款。

“爸,我女朋友的家人很满意,她哥哥也在银川经营面点,给了我们很多帮助。她的父母也见了我,我得按照风俗封两个红包,需要6000元钱。”一周后,晓彬又打来电话。“而且,女方的‘哥哥’、‘妈妈’都与我通了电话,对晓彬很满意。”玉华说,虽然有些心疼,但想到儿子有女朋友快成家了,就将钱汇了过去。

没过几天,儿子又打来电话,称要和女朋友一起学做面点创业,需要6000元学费。玉华虽然有些怀疑,但觉得儿子创业是好事,于是咬牙把钱打了过去。

10月上旬的一天,晓彬再次打来电话,说创业很成功,需要3万元钱买一辆三轮车,给单位送早点每天可以多挣200元钱。

“我那时已经开始怀疑他了,问他是不是搞传销,他还反问我为什么不相信他。”玉华说,他也有过怀疑,但儿子说的话似乎又合情合理。这期间,晓彬的“女朋友”还经常打电话过来嘘寒问暖。谈了女朋友,有了事业,而且还有收入,考虑再三,玉华选择相信儿子,最终将钱如数打了过去。

然而,儿子要钱的事并未结束。“爸,我一大早骑三轮车撞了一个5岁的小孩,小孩有生命危险,现在正躺在重症监护室,急需支付对方医疗费6万元。”11月4日9时许,晓彬又给玉华打来电话。

“电话那头还有女人的哭声,并声称‘如果你不给你儿子寄钱,我们就要了他的命’;同时,还有自称是交警的男子在电话里说‘赶快把钱打过来,否则你儿子出了交警队的大门,就会被受害者家属打死。”玉华说,当时电话那头传来的这些声音,让他的心立即揪了起来。但犹豫再三,他还是挂断了电话。

次日,晓彬又打来电话,称“这是最后一次求你了,如果你不打钱,对方家属就要要我的命”。 玉华越想越不对劲儿,儿子从小到大很少要钱,这次出门不仅不断要钱,而且一次比一次索要的数额大。更反常的是,晓彬的QQ空间所有内容都删除了,还上了锁;家人每次打电话过去,晓彬的电话都没人接,一般都是在40分钟甚至1小时后才回过来。

玉华和亲属商量后决定,向警方求助。

“这肯定是传销。”白桑关派出所所长聂德斌听后,立即上报郧阳区公安分局。郧阳区副区长、公安局长徐正明高度重视,立即指示尽早前往解救。

14日,十堰晚报记者随同聂德斌、协警宋义鑫、玉华及晓彬的伯伯等人,一同驱车10余小时,远赴宁夏银川解救晓彬。

挨家挨户寻找,未发现郧阳小伙踪迹

民警拿着晓彬的照片请当地居民辨认。

14日23时许,记者一行进入银川城区。“我们先到晓彬有可能出现的地方找一找吧!”聂德斌决定,根据晓彬家人提供的相关线索,先暗中摸排一番。

据玉华介绍,一个月之前,他曾给儿子寄过衣服,收件地址为银川市兴庆区利群西街2号;11月6日晚,儿子跟家人聊天发定位在银川市兴庆区大新镇“胡兰芬超市”附近。

深夜,银川室外温度已在零摄氏度以下。解救人员顶着寒风先来到利群西街,挨家挨户查找。谁知,排查半个小时后,发现“利群西街2号”是银川市第一人民医院。大家拿着晓彬的照片到医院门卫、邻近商铺走访了一圈,但没有结果。夜已经深了,大家决定天亮后接着找。

15日一大早,解救小组首先来到兴庆区大新镇胡兰芬超市。经老板同意,聂德斌调出监控视频,盯着电脑屏幕看了两个多小时,仍无丝毫进展。

时间一分一秒过去,如果不迅速找到晓彬,打草惊蛇可能更难找到人。中午近12时,忍着饥饿,解救小组来到大新派出所寻求帮助。

“我们这里传销组织非常多,就这一个镇,估计就有上千人搞传销。”值班民警说,没有准确位置,很难找到人。

当地民警介绍,这些传销人员来自全国各地,因为传销窝点流动性非常强,警方屡次打击,但这些传销人员异常顽固,遣送没多久就又回来了。而传销的主要组织者,尤其是顶层上线人员,躲藏在幕后从不露面,很难挖掘出他们的真实身份。

“你们千里奔波,这么辛苦,我们一定全力配合。”随后,值班人员安排3名民警,跟随解救小组来到胡兰芬超市附近,挨家挨户走访。

两个多小时过去,得到的答复均是“近期未看见三三两两的年轻人结伴出行”。

下午3时,解救人员简单吃碗拉面,又跟随当地民警走访另外几个小区。得到的答复是“传销窝点很隐蔽,居民很难发现”。

随后,民警查看晓彬的QQ,发现在广西南宁登录,而晓彬 “女朋友张霞”电话登记的实名信息却是重庆一名黄姓男子。一时间,查找工作陷入僵局。

下午6时,眼看夜幕降临,事情却没有丝毫进展。根据传销人员的行为特点,解救小组分析认为晓彬发的这个定位地址应该是假的。包裹收件地址虽然是假的,但收件电话是晓彬的,也就是说晓彬在那个时期一定在收件地址附近。聂德斌决定,围绕利群西街继续查找,并向利群西街辖区派出所求助。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110