无尽奉献在“险峰”

——记市110报警服务台值班长曾险峰

时间:2016-11-18 07:54 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)记者李平

这里没有警匪电影中的惊险,有的只是清脆的键盘敲击声和耐心的问答;这里没有办案现场的紧张,有的只是接听电话和电脑录入警情。但正是这个看似简单、平凡的工作岗位,却承担着全市每起警情调警、派警、出警、回告、信息上报等工作以及为报警、求助者服务等重要职责。这,就是110报警服务台。

44岁的市公安局警令部指挥调度科副科长曾险峰,在110报警服务台这个没有硝烟的“战场”上,用担当和坚守诠释着平凡中的不平凡,为维护社会治安、服务人民群众、依法打击违法犯罪默默奉献。

领导眼中:他把职业当事业

“他负责的班组3年接警17万起实现‘零投诉’;他撰写的接处警工作规范被省公安厅录用推广;他多次以精准、快速的调度,为一线民警抓捕嫌犯、帮助危困群众、处置突发案事件赢得先机……”

曾险峰从警20年来,先后在巡警、基层派出所、刑警、治安等多个岗位上工作,调到110报警服务台工作则是3年前。据市公安局党委委员、警令部主任周淑萍回忆,她在市公安局茅箭分局任政委时,曾险峰在茅箭分局武当路派出所任警长,后因工作需要他被调到分局治安大队工作,2013年又被选调到市公安局警令部从事110接处警工作。频繁的工作调动使曾险峰错过了一些晋升机会,但无论在哪个岗位上,他始终任劳任怨、尽职尽责,工作绩效总在单位名列前茅。

周淑萍说,3年来,作为110报警服务台值班长,曾险峰负责的班组共接警近17万起,有效警情近6万起,处置重大敏感警情276起,从未因接警态度或处置不当引发投诉,实现了接警服务“零争执”“零投诉”“零失误”,维护了公安机关的良好形象。他所带的班组,多次荣获红旗班组称号。

爱岗“舍小家”,敬业“顾大家”。因为工作,曾险峰没有时间陪伴年迈的母亲,没有时间参加孩子的家长会,也没有时间辅导孩子的功课。因为工作,他亏欠家人的太多太多……2014年8月,曾险峰的母亲因冠心病在医院做心脏支架手术,他一直没有向科领导报告,从不要求给予任何照顾,也没有请过一天假,更没有耽误值班工作。直到曾险峰母亲做完手术几天后,科里才从其它途径得知这一消息。

特殊的工作性质导致大部分接警员都患有职业病,如咽炎、颈椎病、腰椎间盘突出等。今年初,曾险峰因职业病在医院住院,医生劝他手术治疗,但他考虑到做手术需要恢复的时间较长,会影响工作,坚持选择保守治疗,身体还没有康复就又回到工作岗位。

周淑萍曾多次找曾险峰谈话,让他好好配合医生治疗,但他说:“110报警服务台值班人员少,一个萝卜一个坑,如果我多休息一天,其他同志就要更辛苦了,我自己的工作还是让我自己完成吧,别给同事们添麻烦了。”

一条条警情得到有效处置,一个个求助者得到帮助,这是对110接警员最好的肯定。

2014年2月24日17时许,曾险峰接到一男子报警电话,男子说了一句“能不能过来一下”后就挂断了电话,曾险峰回拨电话却一直无人接听。

随后,这名男子再次拨打110,声音极小,只是简单说了一句“过来没”又挂断电话。曾险峰一直未能得到报警地址、警情等有效信息。他感到这名男子极有可能受到人身限制,接打电话不方便。当这名男子再次打来电话报警时,曾险峰告诉报警人如果打电话不方便,可将报警内容编辑成短信发至12110。

通过对报警人发送的短信进行分析,曾险峰确定了地址,指派派出所民警处警,成功将非法限制人身自由的犯罪嫌疑人抓获。此警情被省公安厅指挥中心评为利用短信报警查处案件的全省典型警情。

周淑萍如此评价:“曾险峰把职业当作事业做。从社区民警,到治安大队,到报警台,无论在哪个岗位他都勤于学习,角色转换很快。他善于思考,撰写的3万字‘接处警工作规范’,被省公安厅指挥中心录用推广,撰写的应急处置预案,现已成为处置范本;他勇于担当,在工作中挑起了精准、快速调度的重担;他乐于奉献,同事遇到困难,总是乐意相助。”

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 迎新春,十堰民警送“福”进社区

    1月29日下午,茅箭区公安分局组织治安、法制、刑侦、禁毒、国保、消防以及各派出所民警来到茅箭东城开发区思源广场,通过免费赠送春联、快板表演、现场展示、发放宣传资料等形式开展送法律、送平安、送祝福迎新春精准扶贫走乡村活动。

    2019-01-31 09:41

  • 光缆掉落悬半空变“拦路虎” 民警徒手托举近两小时保畅通

    路边电线杆被路过货车挂倒,多根光缆散落在路面,其中一根悬在半空,给过往车辆造成很大安全隐患。危急时刻,郧阳交警变身“托举哥”,用双手、木棒托举光缆1个半小时,全力保障道路安全畅通。

    2019-01-25 13:08

  • 英国男子钱包丢失 警民携手帮助找回

    英国男子在武当山游玩时不慎丢失钱包,好心人捡到后求助警方。民警凭钱包里的身份证件,不到一小时找到失主并将钱包归还。

    2018-12-28 09:56

  • 七旬老两口“丢”了卖猪钱 十堰民警雨夜进山帮找回

    新年将至,一对年逾7旬的老夫妇卖了一头猪,本打算用这些钱置办年货,可没想到钱却丢了,遍寻无果后到派出所报警。民警雨夜趟着泥泞的山路,来到老人家中,经仔细寻找,最终在老人的挎包里将“丢失”的钱找到。

    2018-12-26 16:59

  • 村妇身份证丢失无法领补贴 郧西民警专程上门采相补办

    村妇身份证丢失,因故无法到派出所现场采相。郧西观音派出所民警了解这一情况后,主动赴深山,上门为村民拍照,及时补办了身份证件。

    2018-11-29 09:09

  • 连续工作月余没休息 竹溪56岁民警晕倒在岗位上

    竹溪县公安局水坪派出所56岁的老民警汤守东连续工作月余,没有休息过一天。日前,他在入户采集基础信息时,突然晕倒,脸部重重地撞在田埂上。

    2018-10-29 17:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110