田丽:坚守31载丹心育桃李

时间:2016-11-16 16:57 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)■记者 兰璐 通讯员 刘樱玲

她,是迷恋这片热土的人民教师。她痴心坚守教坛31载,留下了许多温暖人心的故事。她就是十堰市师德标兵、张湾区花果中心小学教师田丽。

1985年,年仅20岁的田丽用稚嫩的双手拿起了神圣的教鞭,走上三尺讲台,由此开始了长达31载的教学生涯。

30余载如一日,每天东方露白,田丽开始忙碌起来,七点钟准时到校。清扫办公室,拖洗走廊,提前烧好开水。不仅如此,每年开学初,她都提前几天来到学校,做好开学准备工作。认真细致地打扫、整理办公室和所带班级的教室。

课堂教学是提高学生素质教育的主阵地。田丽老师精心设计每一节课,把学生置于宽松、活泼的学习环境中。在她的语文课上,你会发现每个学生的思维活跃,听课的热情高涨,回答问题准确流畅。她博采众长,广泛收集教学信息,将网络上的教学资源与课堂教学相结合,提高了学生学习兴趣,培养了学生获取信息、分析信息和加工信息的能力,打破了书本局限,使学生在获取知识的同时,实现了学生知识创新、方法创新、思维模式的创新,为新时期课堂教学模式的改革开拓了新路径。不仅如此,她还通过网络晒课,切磋教学心得,帮助指导其他老师网络晒课20多节,提高教学水平。

作为名师,田丽始终走在前、干在先,以严谨的教风和良好的师德影响着一批又一批青年教师。她把全部心血和精力投入到教研、教改工作中,积极发挥自己善于团结、乐于助人的品格,攻难关,破难点,狠抓教学质量。积极进行课题研究、教案点评、学生作业展评、公开教学、示范教学、语文科目集体点评等,有力地推动了该校教研教改工作。她本人主持和承担了市级课题《书法艺术在明德文化中的实践与研究》。长期以来,她所带班级的语文成绩在张湾区名列前茅,有5篇论文、3篇班级典型材料在市级以上刊物上发表。

30余载如一日,田丽从教以来,一直把对学生的爱默默地倾注在了日常的工作中。走进学生的情感世界,感受他们的喜怒哀乐,用慈母般的情怀呵护着每一朵幼小的花朵。每年春天是传染病高发季节,作为班主任,她预防在先,一开春就从自己家里带上电磁炉和醋每天反复对教室进行消毒处理,学生放学后,还用消毒液擦洗学生的桌椅,全力保证学生的健康。

传播爱,传递爱,用爱开启心灵智慧。田丽用自己高尚师德和人格魅力教育学生、影响学生、感动学生,在潜移默化中启迪孩子心智。2014年10月9日下午放学后,田丽班上谢旺旺、王永龙、权可立三学生在张湾区西城开发区捡到5000元现金,三个孩子立即折校把钱交到校门卫。第二天,失主带着感谢信亲自来到学校当面感谢三位小朋友。十堰晚报对此事进行了报道。今年8月15日下午,田丽老师班上白云峰同学在路上拾到一个钱包,里面有现金500元左右,银行卡5张,燃气卡和电卡两张,身份证两张,押金条10000多元,白云峰同学急忙跑回家,催促爸爸联系失主。一开学,失主拿着锦旗,来到该校,拉着校长蔡学本的手说:“万分感谢花果中心小学培养了这么好的学生,我以后也让自己的孙子到这里读书。”

一分耕耘,一分收获。田丽老师受到了各级组织的好评与嘉奖,她先后被评为“张湾区优秀班主任”、“张湾区优秀教师”、”“十堰市三八红旗手”。在2012年全市中小学第十四届爱国主义读书教育活动才艺表演比赛中,她所带的班级的张一帆、于乐同学荣获小学组二等奖。

爱心铸师魂,红烛育新人。田丽老师立足平凡的岗位,用大爱无私,书写着一名老教师对教育事业的坚守,她用不懈的努力践行着一名人民教师对自己职责的承诺。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110