重责重抓战区作战 凉水河集中精力狠抓易地搬迁建房工程

时间:2016-11-15 10:53 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

丹江口市凉水河镇在“五看五定”大核查后,锁定建档立卡贫困人口2848户9485人,其中易地扶贫搬迁建房户1746户5743人。

秦楚网讯 记者黄勤 通讯员 刘堂清 实习生李强

丹江口市凉水河镇在“五看五定”大核查后,锁定建档立卡贫困人口2848户9485人,其中易地扶贫搬迁建房户1746户5743人。依据湖北省、十堰市和丹江口市关于易地搬迁建房的有关政策精神,该镇党委、政府组织各村广泛召开群众会议,充分尊重群众意愿,坚持“生态、自然、绿色,经济、实用、美观”的原则,结合地域特点,本着集中连片、随湾就势、方便生产生活的出发点,采取集中安置与自然村庄、移民安置点插花安置相结合的方式快速推进易地搬迁建房工作。截止到11月初,规划完成建房安置点62个,已完成建房1050套,在建房屋572套,占全镇建房任务的92.9%。

压实责任 实行战区作战

凉水河镇把全镇15个村划分为4个战区,分别由3名党委副书记和1名分管精准扶贫工作的领导为战区责任人,镇党委与各战区责任人签订建房工作军令状,各个战区实行挂图作战,巡回评比督办,奖优罚劣、奖快罚慢,同时成立了以镇纪委书记为组长的督查专班,定期不定期督查易地搬迁建房工作推进情况。各战区之间坚持一周召开一次碰头会、一月开展一次评比活动,定期召开会议研究解决工作中的实际问题,把评比考核结果与村书记、施工单位的奖惩挂钩,实行工作责任和经济利益双轮驱动,在确保质量的前提下快速推进建房进度。

精细管理 严把建房质量

凉水河镇在建房安置点选择上,充分尊重贫困户意愿,尽量方便群众的生产生活,能集中多少就集中多少,多建公共服务设施,让贫困户和周边其他群众共享;在建房政策执行上,严格落实人均建房面积不突破25平米的规定,安置点征地让国土、林业、环保、村建等部门全程参与,严守基本农田保护红线,不占用耕地、林地,不大挖大填、不破坏山体和生态植被;在户型选择上给每个村3种以上的户型,让贫困户投票决定建房户型,同时充分考虑贫困户以后的发展需求,预留了一定的空间;在建房质量的监督上,通过公开竞争的方式选择了2家专业监理公司,同时镇成立建房质量巡查专班,各个安置点组建了贫困户和村组干部参与的建房理事会,加强交流,多层次、全方位监管建房过程,确保房屋质量安全;由镇辖区内所有易地扶贫搬迁设计单位、施工单位、监理单位及责任领导组成的微信群,要求施工单位每天及时将安置点建设进度及施工情况以图片形式报送,有效提高了施工单位抓好工程质量的自觉性,更重要的是微信群等新媒体平台使房屋质量监管更加快速、高效、便捷。

严格考核 确保工作进度

凉水河镇坚持每周召开一次碰头会,听取各个村、各个点的建房推进情况,质量巡查专班坚持每周巡查一次,及时指出建房过程中存在的问题,并加强督促整改;制定出台了《凉水河镇易地扶贫搬迁工程量化管理考核细则》,由镇质量监管员按照《管理考核细则》不定期对工程进度进行抽查考核,考核结果与最终的工程结算挂钩,促进施工单位的工作积极性,确保工程进度;定期组织市直部门的工作队深入各安置点进行督查、评比,把建房工作作为最重要的内容纳入到村级三、四季度工作考核,每月对全镇15个村的建房推进情况进行综合评比,对排名靠后的3个村的村书记进行约谈、驻村领导进行提醒,连续3次排名均靠后的村实行末位淘汰,村书记调整岗位,以严格的考核促建房工作快速推进。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110