扶贫手记·精准脱贫看郧阳(5)

“羊贵妃”的喜与忧

时间:2016-11-15 08:20 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

初识 “羊贵妃”是在去年8月11日。当日,她在秦楚论坛发帖,为自己代言。她发自肺腑的创业宣言,吸引了众多人关注。今年8月17日,她再次发帖:“农业这条路上,我还能坚持多久!继续向大家讲述从事农业以来的经历和感受。”点击量翻番。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 兰昌林 报道:初识 “羊贵妃”是在去年8月11日。当日,她在秦楚论坛发帖,为自己代言。她发自肺腑的创业宣言,吸引了众多人关注。今年8月17日,她再次发帖:“农业这条路上,我还能坚持多久!继续向大家讲述从事农业以来的经历和感受。”点击量翻番。

11月13日,记者慕名来到“羊贵妃”的农场——郧阳区柳陂镇白鹤铺村大岭堂周三沟林场,倾听她创业的艰辛与困惑。

“羊贵妃”真名叫刘雨薇,今年27岁。2011年大学毕业时,她萌生了创业发展农业产业的念头,但遭到父母坚决反对。

后来,她凭着对农业的浓厚兴趣和对创业梦想的坚持,得到了亲人的理解和支持。2014年6月,她承包了1000多亩林场,并给自己取了个响亮的名字:“羊贵妃”,注册了湖北羊贵妃生态农业有限公司。

她承包的林场其实是一个多年无人问津的高山峡谷,位于海拔几百米高的半山腰,有些零散荒地,但无道路。在亲人的资助下,她首先啃下2公里多的登山公路这块“硬骨头”。

在她的带领下,我们来到山脚下,看到了这条陡峭的毛坯公路。路口处停着一辆摔得变形了的废弃农用车。“运料时这辆车翻到沟底,幸运的是没伤到人。”刘雨薇说,“我们花了2个多月时间修了这条路,已经很不错了。”

在靠近山顶的地方,她们建了一栋公司办公房。

沿路上山,记者看到一个充满生机和活力的农业庄园。路的两边,栽有不同品种的绿化树、护坡草,养殖的羊、鸡、鸭、黑猪等打破了峡谷的宁静,工人们在忙碌地栽植引进的樱桃、葡萄等树苗。

“山顶上还平整了六亩多地,已种了核桃。”刘雨薇说,“山上有清泉,我准备借助这个资源修建个鱼塘。”

看着充满现代气息、正在壮大的产业,记者不敢相信这是眼前这位柔弱小姑娘的“杰作”。

在刘雨薇的示范带动下,周边的群众也有了创业激情。以前寂静的峡谷,现在机械轰鸣,四周的村民正在建设现代农业产业项目。

她告诉记者,她也曾有过放弃的念头,但她的粉丝团的支持和“打造心目中的绿色牧场”的创业初心,让她坚持了下来。如今,她的农业产业的知名度不断提升、客户群不断扩大、产品不愁销。

现在,“羊贵妃”还有两个烦心事儿:上山的毛坯公路无资金硬化,一遇到雨天,路不好走,农产品不能及时外运;产业规模难满足客户的需求。她希望社会各界在关注她的同时,也能给她更多支持和帮助,让她的现代农业产业品牌更响亮,走得更远。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110