王大安:见“机”养鸡奔小康

时间:2016-11-14 09:34 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

王大安被列为贫困户后,县委老干局扶贫工作队员多次到王大安家共同分析致富途径,从养羊、种烤烟、种香菇、养鸡等反复分析比较,最后根据王大安家屋后有大面积山场和自然环境好的优势,决定帮扶王大安走生态养鸡之路。

秦楚网讯(今日竹山网)通讯员 王斌 报道:“有一身好力气,打工也能养活一家人,可那毕竟是给别人干,如今扶贫政策这么好,我想借这个机会,干点自己的事业,从根子上摆脱贫困。”今年27岁的王大安,居住在一个小地名叫柏树沟的地方,房子也是年代久远的三间土墙房,上有年迈的父母、下有两个孩子需要照顾,一家人仅靠种4亩地庄稼维持生计。

王大安被列为贫困户后,县委老干局扶贫工作队员多次到王大安家共同分析致富途径,从养羊、种烤烟、种香菇、养鸡等反复分析比较,最后根据王大安家屋后有大面积山场和自然环境好的优势,决定帮扶王大安走生态养鸡之路。

县委老干局驻双台乡茅塔寺村扶贫工作队长、茅塔寺村第一书记党世江得知情况后,多次上门讲解扶贫政策,介绍王大安到已见效益的养鸡场学习,联系双台乡畜牧兽医站无偿为他提供技术支持,王大安养鸡的信心大增,他利用山场大和自然环境好的优势,所有的鸡实行放养。

今年春季气温回升,正是购买鸡苗开始养鸡的最佳时机。可是去年建鸡舍和圈山场,王大安花光了所有的钱,并欠下外债,无力再筹钱买鸡苗。正当他一筹莫展时,党世江多次在县内鸡苗市场联系,由于没有现钱,鸡苗场不愿供苗,党世江又到县畜牧兽医局协商,畜牧局同意按扶贫政策帮扶鸡苗1600只。

在饲养过程中,王大安精心呵护着每一只小鸡,不管天晴下雨,白天,把鸡放到山场,每天巡回数次查看鸡的动态;夜晚,总是不敢睡沉了,一双耳朵时常关注鸡圈里的动静,稍有空闲就学习养鸡技术,还学会在网上了解各项注意事项和防疫办法。可是再精心鸡也有发病的时候,6月份的一天,王大安发现鸡群有些不对劲,开始以为没什么,但到傍晚就有数十只鸡死去,他立即联系双台畜牧兽医站,在技术人员的指导下,没几天疫情得到控制。王大安介绍,通过扶贫工作队提供的养鸡技术资料,经过几个月的学习摸索,已基本掌握了疫情的防控知识。目前,他养的鸡还有1500余只,因为是自然放养,长得慢些,不过多数都有两斤多了。

王大安首批饲养的鸡预计9月份即可出栏销售,县委老干局工作队和村支两委正帮他多方联系销售渠道,县城一家食堂听说他采取生态养殖的方式后,主动联系,有望达成长期供货协议。看着即将出栏的鸡群,王大安信心满怀地算道,按每只60元计算,可实现毛收入近10万元,纯收入5万余元,摆脱贫困有指望了。

在县委老干局的帮扶下,茅塔寺村贫困户目前养鸡户26户,合计养鸡8000只;养羊户24户,合计养羊250只;养猪户76户,合计养猪164头;养牛户7户,合计养牛22头。据预算,全年通过养殖业贫困户人均可增收1500元。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110