郧阳洪门寺为何被大火烧毁?

时间:2016-11-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

洪门寺遗址。

■周宗华

在郧阳区五峰乡,流传着许多关于火烧洪门寺的传说。洪门寺究竟在哪里?为什么会被一把大火烧毁?

洪门寺建于明末清初

这个传说的源头洪门寺,就在今天的郧阳区五峰乡东峰村庹家洲文化遗址。

庹家洲文化遗址濒临汉水,位于东峰村二组,距五峰乡政府约5公里,海拔175米。遗址为一个临江的台地,汉江从遗址的北部流过。汉江对面即为郧西庹家湾遗址,距春秋时期古麇国遗址——乔家院墓地仅两公里。附近,孟良焦赞寨、五峰地下城等众多文化遗址连成一片。

对于洪门寺,五峰乡民多知其名,但不知其实,关于它的传说五花八门,众说纷纭。其实,“洪门”即是“洪帮”,“寺”就是“庙”。它是明末清初的产物。

据史料记载,明朝覆亡,清兵长驱入关,明代遗臣们不甘败亡,秘密结社,创立了“洪帮”。

关于洪门的起源,据传说为明崇祯四年,清兵南犯,明朝进士洪英联络反清志士顾炎武、王夫之等人投奔明将黄德功麾下。黄德功率兵与清军决战于淮阴,兵败,黄自刎,洪英也被清军诛杀。洪英之子及其弟子收集残兵败将两万余众,分布江南各地,建庙安身。洪英门下弟子聚议,推崇洪英为始祖,取庙名为“洪门寺”,联络暗号“三八二十一”。“三八二十一”是“洪”字拆开的笔画。“洪门寺”全国分布甚众,并非五峰独有。

鼎盛时期建筑恢弘香火旺盛

根据史料勾画出来的洪门寺效果图。

五峰洪门寺,又名西莲台、西莲寺、莲台寺,建于明末清初,距今300余年。

该寺由自华和尚发起修建,内供大小石质佛像多尊。自华和尚死后,18名弟子共建砖塔葬师。现在,在东峰村庹家洲遗址地下,还埋藏着很多石佛,面积达6万平方米,是1998年郧县(现郧阳区)政府公布的重点文物保护单位。

传说,洪门寺鼎盛时期建筑宏大,占地几十亩,大小庙宇几十座,正殿多达十几重,在汉江南岸独树一帜。方圆百里的香客络绎不绝,前来求神问卜,一时间香烟缭绕半天空。就连江西吉安府、汉中郡、襄州府、河北沧州等地的香民也来此敬香朝拜。

寺中和尚几百人,一日三餐用膳都要敲打铜锣,提示众僧“开饭”时间到了。洪门寺这么多和尚怎样生存呢?由于明清法律对建寺庙既不支持也不反对,和尚每日除了诵经念佛外,大部分时间用来种田种地、养殖畜禽。还有一些和尚外出化缘,给大户人家做佛事。

一把大火烧了个精光

传说,清代中期,洪门寺遭到灭顶之灾。一场大火整整烧了七七四十九天,将洪门寺建筑烧个干干净净,只剩一片焦土。

关于这场大火的起因,有好几个版本。由于历史久远,现在谁也说不清哪个版本比较真实。

第一种说法,是在乾隆年间,部分和尚无道,寺庙被烧。洪门寺在创办初期,寺规严格,受到人们的拥戴和信任。但到了乾隆年间,洪门寺逐渐腐败、堕落,步入歧途。一些外出化缘的和尚,钱款不如数上交,还有的在外作恶,抢掠妇女。

就在受害人度日如年,无处伸冤之时,听说八府巡案彭文正来江南察访,便找到彭公告状。彭公接状,扮作货郎,专卖女人用的花针丝线,来到洪门寺。近前,果然有侍女要买丝线花针和胭脂花粉等。彭公愕然:寺庙乃是清净之地,怎会有女人?经多方调查,了解到那些和尚的犯罪事实,随即写了奏本,上报朝廷。乾隆看后大怒,调官兵三千,当场打死恶僧百余人,活捉数十人。这次突袭,救出被害妇女二十余人。最后,彭公叫人搬来干柴焚烧洪门寺。大火烧了七七四十九天,洪门寺一片瓦砾,暗道尽毁。

第二种说法,源于一个猴孩的故事。洪门寺后期,和尚们琢磨搞点花样吸引香客。这天,有个远道而来的孩子,到寺里讨饭。

和尚们见这孩子瘦骨嶙峋,个头很小,身后也没有大人跟着,马上来了“灵感”。他们捉住一只猴子,剥下皮,制成一套猴衣,让孩子穿上。经过细心装扮,一个孩子就变成了一只“猴子”。他们把这只“猴子”交给一个杂耍班,让杂耍班在寺庙前每天表演耍猴。人们听说寺庙里能看猴戏,纷纷赶来凑热闹,顺便敬香拜佛。这样一来,庙里的香火立马增多了。

过了几年,有个丢了侄子的农民王福海找到这里。在一个杂耍摊前,王福海看见一只“猴子”上下翻滚,十分厉害,但看它的面相像极了自己的侄子。但是,自己的侄子怎么变成猴子了呢?他百思不得其解。

又是一年桃花节,寺庙还是热闹如往常。王福海再次来到洪门寺,越看越觉得这只“猴子”不像猴子。

几天来,王福海的心里老是惦记着那只“猴子”。于是,一天他趁着杂耍摊的人放松之时,大胆去揭“猴子”的皮毛,猴子也很亲热地往他身上扑,好像舍不得离开。在捏到“猴子”脚时,他感觉这脚不像猴脚,倒像孩子脚。他摸着“猴子”的脚底,一用力,一双孩子的脚露了出来,他的心里有底了。

王福海飞奔到县衙报官,官兵联合当地百姓,捉拿了所有的恶僧,王福海领回了自己的小侄子。县官率领兵民,一把大火烧了洪门寺。大火整整烧了半个多月,使洪门寺成为一片废墟,从此不再祸害百姓。

转眼间三百多年过去,洪门寺留给人们的是一段惨痛的记忆。眼下,一位客商欲投资200万元,重建洪门寺这一景点。

作者单位:郧阳区五峰乡政府

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110