司富敏:为草根艺术打造文化创意园

时间:2016-11-11 11:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

司富敏在自制的拉坯机上把一块泥块拉坯成一件工艺品。

司富敏向记者展示制作的工艺品。

司富敏把陶土里的杂质清除出去。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣

初冬的早晨,十堰下起小雨,在三环车身厂院内,一手打造创库123文化创意园的司富敏,正在温杯泡茶,前来拜访他的法国人托马斯和马克,抱来木柴准备生炉子。作为一名草根艺术家,司富敏从小痴迷陶器雕塑,几经挫折终于打造出属于自己的文化创意园。

从小喜欢手工制作父亲引他入门

从三环车身厂进去后右拐,步行100米左右,一排红砖房的尽头,创库123文化创意园映入眼帘。随处摆放的石头,搭在棚子里的拉坯机,两块朽木插在石洞中,几条金鱼在清水中慵懒地游着,凌乱中透出浓浓的艺术气息。

见我们到来,司富敏推开玻璃门,热情地邀请我们坐下,并端上一杯烹好的红茶。屋子里有点凌乱,玻璃墙上摆放着各种造型的陶器、雕塑,也有茗茶和熏香,还有一块块形状各异的石头。凌乱是司富敏刻意设置的,老旧物件被他变废为宝,搭配在一起成了这间屋子绝妙的装饰。

司富敏老家在河南,父亲曾是军人,后来支援二汽建设,举家来到十堰。司富敏小时候就喜欢手工制作,做弹弓枪、木剑是他的拿手绝活。小学三年级时,他甚至疯狂收集冰棍签,用小刀在上面雕刻十八般武器,被老师逮住后,吓了他一身冷汗,但却被老师在班会上表扬。“这次表扬可能激励了我,让我对雕刻产生了持久的兴趣。”

但对司富敏影响最大的,却是引他入门的父亲。父亲虽然是东风汽车报的一名摄影记者,却有一身木工绝活,做的小木人栩栩如生,木版画也惟妙惟肖,司富敏有样学样,父亲也乐得教授,父子俩有时一雕刻就是大半天。

陶艺让他无法自拔时常拜访名师

但木雕需要很多木材,对于司富敏来说,随处可见的泥巴取之不竭,用之不尽,他爱上了陶艺制作。每次打开电视,只要播出关于陶器艺人的节目,司富敏就看得废寝忘食。

辗转了解到陶器厂有很多陶泥废料,他就去扛回来,能扛多少他就装多少。没有制陶工具,不懂怎样拉坯,他就经常下班后去陶器厂,向老工人请教。如今,司富敏的创库123文化创意园里,他自制的拉坯机格外醒目。

与传统拉坯机固定在地上、用脚发动不同,司富敏的拉坯机如同一台完整的器械,人坐在座位上,双脚放在脚踏板上,用铁棒搅动机盘。和泥、醒土、踩泥、制坯……司富敏撸起袖子,一边拉坯,一边向我们介绍自己不断求索制陶工艺的艰辛历程。“三十不学艺,但我三十岁时还沉浸其中不能自拔。”司富敏说,他第一次成功拉坯,耗费了几个星期的时间,此后遇到彼时还在61厂的俞德男——一位享誉省内外的艺术大师。

拜在俞德男门下后,司富敏休息时间就跟着师傅求教。有一次师徒三人赴上海参加一次艺术博览会,因为囊中羞涩,只能住20元的宾馆,晚上还被老鼠不断骚扰,但这也阻碍不了他们学艺之心。

此后司富敏几次赶赴景德镇,不断提高自己的制陶技术。他说,我们只有积极走出去,不断拜访名师,才不会被大山困住,才能真正接触到新东西。

家人朋友默默支持口碑打开市场

司富敏是一个有想法、有野心的人。随着自己的技艺越来越精湛,他萌生出自己创业的念头来。

但在当时,岳父得了癌症,妻子精神受刺激,家庭的重担都压在他肩上,条件不允许他此时创业。“那时我最大的念头就是赚钱,改善家人的生活。”一次偶然的机会,司富敏得知一位景德镇朋友开的陶吧倒闭,他当机立断,借钱购买了他的设备,并在艳湖公园租下一间门面,开始了创业之路。

这间陶吧开了不到一年就关门了。司富敏虽然一腔激情,但业务量少,不赚反赔,他没有过多的钱往里砸,只能将设备搬到住宅楼院内,租下一个15平方米的小屋当工作室,做陶艺装饰品。

5年前,司富敏得知三环车身厂内有一块空地,他和弟弟一起租下这块场地,弟弟做餐饮,他做陶吧,这便是创库123文化创意园的前身。司富敏的第一笔业务是为一套复式楼制作一条龙,他报价1500元,给了设计师一半。“开始那段时间为了开拓市场,一直没想着赚钱。但家里人和诸多朋友一直默默支持我,从不求回报。”口碑决定市场,司富敏逐渐为人所知,订单越来越多,动辄一单几万、十几万元。为了按时交货,数九寒冬,司富敏赤膊上阵,一忙就是几天,有时甚至胳膊疼得连筷子都拿不起来了。

草根艺术需要平台合力打造文化创意园

司富敏的生意做得风生水起之时,他弟弟经营的私房菜馆却不如意,后来不得不关门。司富敏决定将几间房和一大块场地租下来,打造文化创意园。“为了打造这个文化创意园,我一个人花了8个月时间,全部都由我自己设计,一砖一石都饱含着我的心血。”司富敏告诉记者,这个文化创意园里很多东西都是朋友支援的,包括封住屋顶的铁壳子。

司富敏说,十堰并不缺少像他这样的草根艺术家,但没有形成一个良好的艺术氛围,或者说没有能让艺术生长的平台,创库123文化创意园就是这样一个平台。

王思文是湖北工业职业技术学院学习电气与机械自动化的学生。他8岁就跟着师傅学香道,艺木香坊是王思文在创库123打造的门面,展示架上放着熏香、香水、香膏等多种香类手工制品。

创库123文化创意园内靠右侧的房间,是鲍天摄影工作室,鲍天经常在这里加班到深夜。他没有进行过专业的摄影学习,但他热爱摄影,有点美术天赋,更多的是勤奋和积累。

在这个园区里,20多个这样的草根艺术工作者聚集在一起,聊艺术,聊理想,更聊柴米油盐,有事就会举办诸如创意集市这样的聚会,吸引很多文艺青年前来。“《道德经》里说,‘道生一,一生二,二生三,三生万物’,这也是创库123文化创意联盟名字的来源,我们希望为十堰的草根艺术提供沃土,更希望十堰热爱艺术、从事艺术工作的人越来越多。”司富敏说。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110