诗祖故里如诗如画

时间:2016-11-11 08:23 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

11月1日,记者来到尹吉甫镇沈家湾村。这个村的前任党支部书记是“最美村官”代大明。如今,斯人已去,但沈家湾脱贫致富蓝图正加快实现。

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 报道:地处房县县城东部的尹吉甫镇,是中华诗祖尹吉甫的故乡,也是一片红色土地。1946年8月,中原军区第一纵队和汉江军区部队会合后,在鄂豫陕边区建立15个地委,并于9月上旬成立中共房保县委。10月底,一支小部队游击至房县榔口乡(今尹吉甫镇)珠藏洞村石灰沟,与国民党军队李存辉部300多人遭遇,由于寡不敌众,19人被捕,后在石灰沟被残忍杀害。1947年2月23日,鄂西北军区第一军分区政治部主任、鄂西北专员兼房县县长雷天明被捕,在榔口乡玉堤店被国民党秘密枪杀。

解放战争时期,榔口这片土地上留下了许多英雄故事。如今,诗祖故里在精准扶贫的“春风”吹拂下,迎来了发展的“春天”。

11月1日,记者来到尹吉甫镇沈家湾村。这个村的前任党支部书记是“最美村官”代大明。如今,斯人已去,但沈家湾脱贫致富蓝图正加快实现。

65岁的张万青是沈家湾村二组贫困户,家中共有6人。张万青告诉记者,在帮扶干部、房县机关事务管理局局长宋平的帮助下,现在一家人生活越来越好,女婿在外务工一年可收入3万元,加上家里粮食作物销售和其它收入,今年全家毛收入4万多元,人平5600多元,刨去开销,纯收入2.8万多元,今年就可脱贫。

尹吉甫镇党委书记邓杰介绍,全镇建档立卡贫困户725户1846人,其中沈家湾104户313人。前不久,在县委、县政府的支持下,镇上对通往沈家湾易地扶贫搬迁小区的道路进行改扩建,扩建后道路两边安装护栏和路灯,栽植红叶石楠和紫薇。“再过一个月,沈家湾将成为一个如诗如画的美丽新村。”邓杰说,沈家湾村通过发动能人大户成立专业合作社,引导贫困户发展葛根、金银花、油茶、家禽家畜、蜜蜂等特色种养项目,帮助贫困户脱贫致富。

记者了解到,尹吉甫镇积极引进市场主体参与产业扶贫,今年新增市场主体21家,培育农村经济人31名,引导市场主体投资800万元,发展黑猪2000头、中华小蜜蜂800箱、乌鸡5000羽、山羊1000只、中药材1000亩,带领贫困群众脱贫致富。农户将自己的土地流转给企业后在基地打工,既可以通过流转土地拿租金,又可以通过入园打工挣薪金,还可以在企业的帮扶下,发展订单式产业,实现稳定增收。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110