武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

时间:2016-11-08 10:20 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

村中隐居的道人在银杏树下练功。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 谢媛媛

在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

千年古银杏树见证村落变迁

银杏树有20多米高,需5人才能合抱。

拾级而上,是村民沿悬崖边铺设的石板路。

晨起,山间上氤氲着水雾,似薄雾,又似云烟。雾气渐渐淡去,天光越见明澈,站在武当口村中,抬头就能看见金顶所在的天柱峰。群山似笔墨未干时的黛色,一峰一姿,一树一态,苍茫而自然。

在村西坡有两株参天古银杏树,格外抢眼。水泥村路一直通到银杏树下,在数百米外就能看到庞大的树冠,有20多米高。走近一看,古银杏树非常粗壮,目测直径有2米以上,需5人才能合抱。当地一位75岁的老人说,这株古树有上千年历史。

这株银杏树虽历经沧桑,却至今生机盎然,主干笔直,枝叶繁茂。更令人称奇的是,不知什么年代,此树在根部又萌发出一根枝条,现已长成一抱粗的大树。银杏树一直被当地人认为是风水宝树,每逢节日或办喜事,人们都在树上挂彩贴红,以求吉利。 银杏树旁还建了一座泰山观,香火旺盛,村中隐居的道人时常在银杏树下练功。

秋季的时候,遮天蔽日的银杏叶变成了金黄色,褐色屋顶的民居和清澈小溪格外醒目。村落掩映在千年银杏之中,金黄树叶片片飘飞,村庄小道上铺满了黄叶,使得这个美丽村庄里的秋天成为名符其实的金色之秋,仿佛一个秋天的童话。

20多年前,年轻的村书记谢华山站在银杏树下,眼前是景,胸中有情,守着这么美的村子,怎么才能让村民致富呢?

第一件事当然是修路。谢华山带领着村民,用七年时间修通了村路。为了这条路,他盲了一只眼,因为这条路,隐匿在山中的村民逐渐富裕。人与路,皆成传奇,那是另外一个故事了。

如今的武当口村以千年银杏为主打,已经开发出云雾仙茶基地、养生基地。本地的民俗文化和田园风光也别具吸引力,泰山观、太平洞给古村落增添了一些神秘色彩。

高山孕育云雾仙茶

登高远眺,群山苍翠,绵延的茶园隐没在山间。 走进茶园,让人心旷神怡。山间品茗,泡一杯毛尖,茶叶翠绿嫩黄,芽叶渐渐展开,清香诱人,沁人心脾。

全村拥有茶园300多亩。春寒料峭之时,沉睡的茶姑娘孕育在山间的雾气之中,在清风的吹拂下,渐渐苏醒,嫩绿的芽儿悄悄探出头,将茶园顷刻间染为翠绿色。由于武当口村的茶叶常年生长在云雾缥缈间,故称为“云雾仙茶”。每年四五月份,这里都会迎来一拨又一拨的观景、爱茶之人,空气中弥漫着淡淡的茶香,漫步茶园,非常惬意。

平均海拔800多米的茶园,优越的水、空气和土壤环境孕育着得天独厚的茶叶,如今,这里的高山绿茶很有名,优质茶园加上纯手工制作,保留了茶叶的原汁原味,汤色嫩绿,滋味清爽,每年出产茶叶的季节,就有很多客人专程跑来购买茶叶。

一路行一路景,一路观赏一路玩,无论是陶醉在村中明澈的山水里,还是陶醉在秀美的翠林之间,抑或是走走停停,观赏茶园的精妙景致,总有无限情趣和遐思。来到这里,你定会觉得不虚此行。

山林隐藏神秘太平洞

太平洞中供奉着李时珍(左一)的泥像。

武当口村有一处神秘的洞窟——太平洞,隐藏在村附近的山巅。

暖阳高照,微风和煦,两侧青山掩映,身后清溪流淌,头顶蓝天白云,风光让人流连。

一侧山脚处,一条小路沿着山体蜿蜒而上,记者绕过树木花草,向山顶爬去。拾级而上,是村民沿悬崖边铺设的石板路,越往上坡道越陡。再往前一段,树木掩映处,坡道再次出现,一级级石阶向上延伸,直至山顶。道路两旁树木花草密布,时疏时密的树枝罩在头顶,阳光从树枝缝隙间洒下,树影婆娑,留下点点斑驳。

经过近20分钟的攀登,一座斑驳的红色木门出现在道路尽头,门后就是太平洞。

太平洞实际上是一座高约8米、深约5米的岩洞。岩石经强烈挤压,形成复杂的褶皱图案。这些形态复杂的图案,均是距今几亿年前受地质作用留下的产物,洞穴是岩石沿比较脆弱的片状岩石风化崩落形成。

太平洞建于何时,村中无人知晓。传说李时珍曾在这里采草药,治病救人。当地人为了纪念他,便修了这座太平洞,洞中还供奉着李时珍的泥像。

有着神秘的太平洞、迷人的风光、悠久的乡村文化,武当口村的未来可以想见,一定会越来越好。

□出行线路

十堰城区—福银高速六里坪下—丹江口市浪河镇—浪盐路—盐池河镇—武当口村

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 伍家沟村:斜阳古巷故事多

    丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

    2016-11-04 10:02

  • 石鼓镇九龙桥村: 山涧古寺钟声远 层林尽染待君来

    丹江口市境内,有一小镇名为“石鼓”,相传此名由东汉开国皇帝刘秀所赐,后流传至今;石鼓镇内的九龙桥村,则有一个近年来逐渐引起人们注意的山谷,名曰“太极峡”。这里,苍山如海,碧水如黛。景区内景色四季各异,溪流潺潺、瀑布飞泻、深潭涌动、古木摇曳。秋末冬初时节,这里已是万山红遍,层林尽染。

    2016-10-28 10:11

  • [寻访美丽乡村45]龙河村:花丛中觅一份闲情逸致

    地处丹江口市土关垭镇龙河村的武当花谷,进入十堰市民的脑海中也只是最近两年的事情。但这片花草丛生的小山谷,如今已成了十堰人不可不去的休闲之所。一家人在园子里观花赏草、喝茶聊天,一份假日的闲适,足以让你忘却烦恼。

    2016-10-25 10:21

  • [寻访美丽乡村44]安家乡田坑村:田园生活乐无边

    如果你去过郧西五龙河,就一定去过田坑村,因为五龙河的名气,很多人忽略了这里,但是不经意间,也许你已经在田坑村品尝了一顿正宗的山野美味,欣赏了如画的田园美景。

    2016-10-18 10:17

  • 六里坪狮子沟村:深山藏美景 村中有奇观

    这里有神秘的“狮身人脸”石狮子,神秘传说竟引来盗墓贼;这里有百年古寨遗迹,大小“双寨”建筑独特、固若金汤;这里有都市人的世外桃源“开心农场”,垂钓、采摘、品尝山野美味,尽享田园之乐。这里就是藏在六里坪镇的幽静古村——狮子沟村。

    2016-10-14 10:13

  • 浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

    在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

    2016-10-11 10:05


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110