施洋烈士两处故居今何在?

时间:2016-11-07 10:10 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

宝丰镇施洋纪念馆

宝丰集镇上的施洋故居

馆内悬挂的施洋烈士事迹历史图片

麻家渡施家湾施洋故居

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 蒋辉 图/记者 刘成臣 报道:施洋是中国劳工大律师、“二七”工人运动先驱,更与毛泽东结拜为兄弟,后不幸于1923年2月15日被反动军阀戕害。鲜为人知的是,施洋烈士在竹山有两处故居,施洋的祖上是何时迁至竹山的?两处故居如今保存情况如何?记者日前对此进行了探访。

施家世代书香门第

麻家渡故居待保护

说起施洋烈士的故事,竹山县麻家渡镇施家湾的很多老人仍记忆犹新,施家一脉在当地称得上是名门望族。那么,施家祖上是从哪儿迁来竹山的呢?

据了解,施洋的祖先由江南迁家到竹山县,以贸易起家,置田产颇厚,继入竹山籍,后世代读书习举业,均取得科名。施洋祖父名廷瑾,补廪膳生员,叔祖廷壁亦颇致力于学问。

廷瑾公有子三人。施洋之父名永贞,乃其仲子,亦系清廪生,且毕业于郧阳府立简易师范,颇知世界大势及时代潮流,于施洋生平行动,多所赞许。伯父名永亮,文武举业兼习,年三十五岁而卒,无后,以施洋为嗣。叔父亦读书多年。施洋的家世,可谓“世代书香”。

1889年(清光绪十五年)6月13日,施洋诞生于竹山县麻家渡镇杨家河桂花树村施家湾,他原名吉超,学号万里,后到武昌求学,始改名洋,字伯高。

施洋有弟妹各二人,家距县城36公里,距老郧阳府150公里,道路崎岖,交通不便。9月初,在麻家渡镇当地干部的带领下,记者一行来到施家湾的施洋故居。

由于长久无人居住,之前的施家大院仅存土木结构房屋3间,面积117平方米,里面存放的有施洋用过的木床和木椅,属竹山县重点文物保护单位。故居包围于翠竹之中,环境清幽,院落长满荒草,瓦砾随处可见,山墙已严重倾斜,梁架也已腐朽,墙壁多处裂缝,房顶尽是窟窿,烂瓦逢雨必漏,全屋昏暗潮湿,有摇摇欲坠之势。为防止房屋倾倒,前后墙壁均用木方支撑。

目前,竹山县正在积极筹措资金,曾数次召开协调会议,计划对施家湾的烈士故居进行修缮。

为寻求革命真理 领导罢工被戕害

成长在书香之家,让施洋的思想更加开放活跃。为寻求革命真理,1914年,施洋离开生活了25年的家乡,只身来到武汉,并考入湖北警察学校。次年,他又考入湖北私立法政专门学校本科学习法律。1917年毕业后,他与武汉法学界人士组织法政学会,主张律师是保障人权,伸张公理的工具。

1919年初,施洋领到律师执业证书后,正式成立“施洋律师事务所”。他主持正义,维护人权,赢得人们的尊重和赞扬。加入武汉律师公会后,他即被选为副会长。他的收入大都用来伸张公理,维护工人阶级的利益。广大贫民亲切地称他为“劳工律师”。

1920年秋,施洋在武汉参加了中国共产党早期组织成立的马克思学说研究会。同时,他还深入工人居住区,了解工人疾苦,参与创办工人夜校和工人子弟学校,宣传“劳工神圣”和社会主义。

1921年10月,施洋参加劳动组合书记部武汉分部工作,积极从事有计划的工人运动。1921年底他赴长沙向毛泽东学习发动农运。1922年6月,施洋加入中国共产党。同年7月底,施洋领导汉阳铁厂取得了罢工胜利后,参与组建武汉工团联合会,并被聘请为该会法律顾问。

1923年2月4日,京汉铁路工人举行总罢工。作为罢工的领导者之一,施洋积极组织武汉工人和学生,进行反对军阀吴佩孚的游行示威。2月7日晚,施洋被反动军警逮捕。2月15日凌晨,敌人将施洋押赴刑场,施洋慷慨就义前仍高呼“你们杀了一个施洋,还有千万个施洋”!

在施洋烈士被戕害后,汉口人力车夫为表达对施洋的哀思,在各码头设祭,数千车夫跪地痛哭并扶灵位游行,场面悲壮。“二七”烈士的英勇斗争也被称之为“中国大革命前的启盟运动”、“灿烂了大革命中的光荣历史”。

妻女迁居宝丰集镇 一家五代居住于此

施洋英勇就义后,他年仅18岁的弟弟也被敌人杀害,家中只剩老母易荣德、妻子郭秀兰及独女施凤英。为继承烈士遗志,郭秀兰改名郭继烈。1951年,民政部门找到郭继烈母女,把她们从竹山县麻家渡镇桂花村的老家迁到宝丰镇,第二年又把其母易荣德接来。

1957年5月,竹山人民政府为解决施洋遗属住房问题,特意拨了一套三间土木结构的老房给她们居住,并在门前挂上“施洋同志烈士之家”的牌匾。

施家当时居住的这套老房距今已有200多年的历史。1959年,95岁的易荣德过世;1968年,83岁的郭继烈过世;1993年,86岁的施凤英过世。施洋一家五代,在这从没大修过的老房子里居住了几十个年头。

此后,竹山县投资250万元,建成占地19.4亩的施洋烈士故居纪念馆。馆前立施洋铜像一尊,馆内施洋“聚脂复活”半身像一尊,收藏施洋烈士生前办公用三人坐滕椅一把,“湖北省工团联合会”会旗一面,施洋生前用过的器物8件,京汉铁路各站分布图一幅。

馆内悬挂的施洋烈士事迹历史图片分“家世、求学时代、律师生活、救国运动、凛然捐躯、身殉名存”六个部分,共有图片34幅,仿烈士《狱中七日记》诗一首和毛泽东、朱德题词各一幅,整理收集德育教育活动影集30本、图片1800余幅,德育教育书籍2500余册。

烈士远去,革命精神永昭后人。如今,县镇各级政府经常组织中小学生赴施洋烈士故居纪念馆参观学习,纪念馆已成为当地开展爱国主义和革命传统教育的重要基地。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110