[荆楚百川]堵河:从秘境中走来的清流(2)

时间:2016-11-07 07:49 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

充满生机的河流

堵河是一条充满生机的河流,至今仍有客轮班船。两岸陡峭的山坡中,生活着十几万群众,因陆路不便,人们出行多选择坐船。记者两次踏进这条河流,一次经陆路,一次乘客轮,感受到两岸壮美秀丽的山川和人民的纯朴。

深秋季节我们由十堰市黄龙滩大坝进入堵河,登上客轮逆境而上。层林尽染,暗云低渡,如行走在水墨画图。

船长谭应禄原是郧阳龙潭村支部书记,现和妻子两人经营这条由黄龙滩开往竹山对寺河码头的客班。可载80人的客船已是满员,乘客都是生活在两岸的村民,有的是到十堰购物,有的是外出打工后返乡探亲,有的是走亲访友。

谭应禄告诉我们,每天有两班客轮对开黄龙滩——对寺河。因对寺河上游河道狭浅,得换乘小一些的班船到竹山,也是两班对开。

除了班船,还可以偶见打渔船,又或巡视安全的快艇。

蓝色的河流上,两船相错,荡起两道美丽弧线,又撞击在一起激起阵阵浪花。云雾漂浮,白云深处有人家,飘起袅袅炊烟。

船行郧阳区叶大乡叶滩村,但见右岸村舍依着山势错落排列,码头上,由碎石铺就的台阶蜿蜒曲折通向后坡村落深处,依着台阶两侧,是一排商铺,掩映在高大的树木之中,岸边还见捣衣女。

我们第二次再进堵河时,谭应禄和妻子已经告别了经营的堵河客轮,回到岸上颐养天年。

堵河水美在叶大

堵河之美,令人难忘。我们决定再从陆路前往叶大,亲身体验山中生活。

从十堰出发去郧阳区叶大乡,一路上远山苍翠,野花烂漫。

叶大和叶滩过去是相邻的两个乡,同在堵河左岸,现合并为一个乡。由于叶大乡政府所在地处于滑坡地带,整建制搬迁到右岸,正好与叶滩乡夹河而居。从山上望去,堵河在山间静静流淌,阳光下荡漾着清透的翡翠色。当地有言:“堵河之水美在叶大。”

一条渡船连接叶大乡政府所在地新潮村和对岸的叶滩村。38岁的渡工陈贤生,从1995年开始从事这份工作,到现在已经干了20多年。

摆渡到叶滩村,拾级而上,便是古老的叶滩集镇。这里就是我们坐在客船上看到的那片村庄!

时光的远去,如今的叶滩已不见当初的繁华,更多的是宁静。

弃码头上岸,第一家日杂店的老板娘叫舒丽,现年35岁。她的店里卖香烟,也有各种家电。令我们惊异地是,这个只有几千人的集镇,这样的杂货店就有十几家。

依着陡岸排列向上,叶滩有三条并行的街道,青砖绿瓦,邻街的一面都是活动的木板,拉开就是迎客的店铺。有很多八九十岁的老人,阳光下坐在小板凳上聊家常。

在这里,我们偶遇正在村中扶贫的叶大乡党委书记段强。他说,这边由于空气、水源都没有受到污染,居民吃的都是无公害的食物。村里八九十岁的老人很多。

段强告诉记者,虽然坐拥堵河山水之美,但也经常饱受缺水之痛。“面对今年干旱,乡党委、政府积极组织干部和百姓抗旱,同时积极开展脱贫工作。”但不管有如何的困难,我们也有责任保护好堵河水源,确保向北京送干净的水。

堵河之上,如世外桃源,笔力无以胜述。一幅图,一幅画,那山,那水,那人,追访一条河的故事,令人沉醉!

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 难得一见!竹山大山深处红外相机拍下大量野生动物

    近日,记者从湖北堵河源国家级自然保护区柳林管理站了解到,管理站工作人员在动物样线监测内收集红外线摄相机拍摄影像资料中发现,冬季斑羚、小麂、红腹锦鸡、猕猴、野猪等许多野生动物频频出现在红外线相机的镜头前,它们悠闲地在雪地中嬉戏,享受着大自然的乐趣。

    2020-04-26 09:03

  • 堵河源:竹山版“动物世界”

    堵河源国家级自然保护区位于鄂西北边陲,毗邻神农架林区,是国家级水源涵养生态功能区、重要生态功能区、生物多样性生态功能区,承担着涵养水源、保持水土、保护生物多样性等重要任务。近年来,经常有野生动物闯入辖区农户家中,仅今年初至5月底,经群众发现后联系相关部门救助野生动物的就有18例,品种包括黑熊、猕猴、红白鼯鼠、灰头小鼯鼠、小麂等。

    2019-06-13 09:12

  • 堵河源发现大型藤本植物

    2016-07-20 10:05

  • 堵河源自然保护区1800米高山现千亩野生紫荆

    4月13日,堵河源国家级自然保护区墨池村浪鹰岩约1000亩野生紫荆花竞相开放,场面壮观。这是首次在该保护区海拔1800米的高山地带发现大面积野生紫荆花。据有关资料记载,垂丝紫荆是豆科紫荆属植物,具有花期早、花期长、色泽艳、花朵密、花质优等特点,其树皮纤维可制人造棉及代麻用,主要分布于湖北、四川、贵州、云南等地。像堵河源自然保护区这样面积大、且分布在高山地带的现象,在鄂西北地区实属罕见。记者 章新俊 通讯员 杨守保

    2016-04-15 16:32

  • 堵河源保护区投资2700万强化堵河源生态建管

    2016-03-31 08:29

  • 堵河源国家级自然保护区建设项目可行性研究报告通过审批

    2016-03-07 07:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110