[荆楚百川]堵河:从秘境中走来的清流

时间:2016-11-07 07:49 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

 

堵河上游竹山县潘口水库

 

堵河摆渡

湖北日报讯 文/记者 张欧亚 通讯员 邓城 实习生 黄筱聪 图/记者 张欧亚 视界网 陶德斌

河名释源:堵河,古名“武陵水”、“孔阳水”,“庸水”,又名“陡河”,因其水流落差大,形陡而名。汇入汉江时正好在河口处有一洲名为韩家洲,堵在河口,又一说,“堵河”得名于此。堵河与汉江汇合处也因此而称堵河口。

河流档案:堵河,汉江第一大支流,流域位于鄂西北汉江右岸,地跨陕西、湖北两省,流域总面积11725平方公里,全长338公里。由十堰市郧阳区韩家洲汇入汉江。

堵河有西、南两源。西源发源于川陕交界的云盘山,海拔2603米;南源官渡河发源于湖北神农架,海拔3052米,在神农架区叫洛阳河,由南向北流至房县九道与阴峪河汇合称九道梁河。

一泓清流送北京

自2014年12月12日南水北调中线一期工程正式通水以来,到今年10月31日,已经平稳运行689天,输水总量58.5亿立方米,惠及京津冀豫4000多万居民。

鲜为人知的是,大江浩荡北去,那奔腾的浪花中,就有来自中国腹地神农架汇集的一泓甘泉。

时间回望到2014年10月,由于上游来水少,丹江口水库一度无法实现157米以上试验蓄水预期目标。而此时距12月12日向北京送水只有两个月的时间。

送水能否如期实现,成了悬念。

就在此时,汉江上游堵河黄龙潍水库紧急开闸放水,加上又有一场急时雨,丹江口水库入库流量保持稳定增长,确保了这一举世瞩目的工程按时向北京送水。

汉江,长江最大支流,而堵河,又是汉江上游最大支流。

堵河黄龙滩水文站站长罗成延介绍,堵河多年年均径流量占丹江口入库流量的20%多。水文站78年的水文历史资料,为丹江口水利枢纽和南水北调工程建设发挥了重要作用。

堵河水资源量约62亿立方米,这正好相当于2014年正式通水以来向北方送水总量。

堵河的南源就在神农架著名的大九湖。一条北上的人工大河,将中国最原始林区的天然圣水与共和国的首都紧紧联系在一起。

落英缤纷恰似“桃花源”

堵河,因其水流落差大,形陡而名。自神农架大九湖而下,贯穿竹山全境,并越房县和十堰郧阳区的一部分,全长338公里,由南向北奔流汉江。

南源神农架大九湖和小九湖,海拔3052米,据传是唐代薛刚反唐时屯集大军之营地。大九湖宽7.5公里,长15公里。过去,这一高山草甸盆地,开为耕地,十数年来才逐渐恢复为生态湿地,也为北京保留了清澈的琼浆。

堵河流域,全境皆山。自大九湖涌喷而出,在崇山峻岭中奔腾而下,并由此形成108道气势雄伟壮观的瀑布,长达4千米的瀑布群令人叹为观止。

更多的时候,堵河是一条清纯俊美的女儿河。她披着如丝如缕乌云般的秀发,缠绵于青山峻岭之间,一路浅吟低唱,与两岸青山和鸣,缓缓款款拥入汉水的怀抱。

自从陶渊明写了《桃花源记》后,无数世人开始追寻桃花源,而很多历史资料证明,竹山官渡的桃花源与陶渊明笔下的最为契合。

堵河由大九湖一路奔腾进入竹山县境以后,在官渡镇有20公里的水路称为“武陵峡”。峡中奇幽,两岸山壁如刀削斧劈一般,天空只是一道弯曲的白线。进入大峡谷,花香扑鼻,鸟语入耳,茂密的桃树林可谓“中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷”。竹山县原文联主席华赋桂认为,这极符合陶渊明《桃花源记》的描述。

华中科技大教授、中国民俗学家张良皋在竹山实地察看后,惊奇地说:这里与陶渊明描写的完全一致,绝非偶然。时年82岁高龄的张教授欣然挥毫:“武陵何处觅真源,莫见桃花便泊船。邻郡若逢刘子骥,问津焉肯到湖南。”

厚重的文化与历史

居住在堵河沿岸的人群自称为“庸人”。竹山别称即为“上庸”。

堵河有着厚重的文化与历史。三国时代司马懿智擒孟达就在此地,“庸人自扰”亦与此有关。

孟达曾任上庸太守。关羽被围樊城、襄阳时,曾要求孟达派兵援助,被孟达拒绝,关羽战败后,孟达投奔曹魏。后又反曹魏归蜀汉,司马懿八日内行军一千二百里包围上庸十六天,将孟达擒杀。

堵河由西源陕西镇坪县云盘山、南源神农架大九湖一路而下,在竹山县两河口汇流,培育了古庸国文明。

据王国维对庸史的研究成果:堵河流域的上庸,尧时是其长子丹朱的封地,丹朱在此发明围棋,与父帝尧战于丹水之浦。“尧时庸人善弈,性狂放”。

《尚书·牧誓》记载,公元前1046年,周武王会同巴师八国,共同伐纣,战于牧野。庸国位居八国之首。春秋中期,“唯庸人善战,秦楚不敌也”。公元前611年,庸国趁楚国灾荒,起兵东进,不料反被楚庄王联合西部的巴国、秦国所灭,国土被楚、秦、巴三国瓜分。成语“庸人自扰”因此而来。此后,楚人吸收庸国的先进文化,国力大增。

两晋时期,上庸郡覆盖中国腹地秭归、兴山、竹山、房县(上世纪六十年代,神农架还是房县的一个区)广大原始森林地区,成为逃避战乱和苛政的最佳避难所,这就有了上庸郡治下的武陵县渔人闯入桃花源的故事,成为千古佳话。

明清时期,竹山县上庸镇曾是堵河著名的码头,这里一度集市密布、商贾云集。

史载,历史上为避战乱,堵河有过三次移民浪潮。其中就有武昌、黄冈商人沿汉江而上迁徙于堵河,在竹山、竹溪一带定居。

北坝老街曾保存有完整的古建筑黄州古庙。因潘口水电站建设,黄州庙现已整体拆迁至上庸新集镇恢复重建,面对着浩荡的潘口水库。

北坝老街更有“小上海”之誉,建有江西会馆、陕西会馆、黄州会馆。

堵河边,还走出了辛亥革命军事总指挥张振武、中国劳工第一位大律师施洋这样的历史人物。

1 2
上一页 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 难得一见!竹山大山深处红外相机拍下大量野生动物

    近日,记者从湖北堵河源国家级自然保护区柳林管理站了解到,管理站工作人员在动物样线监测内收集红外线摄相机拍摄影像资料中发现,冬季斑羚、小麂、红腹锦鸡、猕猴、野猪等许多野生动物频频出现在红外线相机的镜头前,它们悠闲地在雪地中嬉戏,享受着大自然的乐趣。

    2020-04-26 09:03

  • 堵河源:竹山版“动物世界”

    堵河源国家级自然保护区位于鄂西北边陲,毗邻神农架林区,是国家级水源涵养生态功能区、重要生态功能区、生物多样性生态功能区,承担着涵养水源、保持水土、保护生物多样性等重要任务。近年来,经常有野生动物闯入辖区农户家中,仅今年初至5月底,经群众发现后联系相关部门救助野生动物的就有18例,品种包括黑熊、猕猴、红白鼯鼠、灰头小鼯鼠、小麂等。

    2019-06-13 09:12

  • 堵河源发现大型藤本植物

    2016-07-20 10:05

  • 堵河源自然保护区1800米高山现千亩野生紫荆

    4月13日,堵河源国家级自然保护区墨池村浪鹰岩约1000亩野生紫荆花竞相开放,场面壮观。这是首次在该保护区海拔1800米的高山地带发现大面积野生紫荆花。据有关资料记载,垂丝紫荆是豆科紫荆属植物,具有花期早、花期长、色泽艳、花朵密、花质优等特点,其树皮纤维可制人造棉及代麻用,主要分布于湖北、四川、贵州、云南等地。像堵河源自然保护区这样面积大、且分布在高山地带的现象,在鄂西北地区实属罕见。记者 章新俊 通讯员 杨守保

    2016-04-15 16:32

  • 堵河源保护区投资2700万强化堵河源生态建管

    2016-03-31 08:29

  • 堵河源国家级自然保护区建设项目可行性研究报告通过审批

    2016-03-07 07:40

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110