“大川”来历 有两种说法

时间:2016-11-05 10:14 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谢媛媛 

茅箭区大川镇以山水、古树、古盐道、农家乐闻名,这里有着丰富的历史遗存和优美的自然风光,四季游客络绎不绝。一个地名,或源于历史,或源于民俗,那么大川的名字是怎么来的?

传说“大川”来自于人名

据《茅箭风物志》记载,解放前,大川镇隶属郧县(现郧阳区)十堰乡。1958年成立郧县十堰区大川人民公社,下辖大川、卡子、浪溪等8个大队。直到上世纪八十年代初,才成立大川乡。1999年,大川乡改为大川镇,沿革至今。

“大川”这一名称起源何处?在大川镇大川村,有这样一个传说。相传明末清初,鄂东有兄弟二人,兄长叫大川,胞弟叫小川。为躲债逃避灭门之祸,兄弟二人背井离乡,来到现在的大川镇安家落户。经过数十代人的繁衍生息,小川的后人迁到了伏龙山下,大川的后人留在此地,开枝散叶,劳作耕耘,大川因此而得名。

学者认为是根据地形得名

然而,研究地名的学者们对此有一些不同的看法。茅箭区史志办工作人员严丽介绍,大川的来历还有另外一个说法,该地区受古气候及古地质作用,地形切割明显,山沟溪流汇集成河,径直流入百二河,且河流与百二河总体形成南北向的河流,因此才叫“大川”。“‘川’本义河流,结合地理因素和词义因素来看,这个说法可能性比较大。”严丽说。

自古为十堰南北交通要道

大川镇自古便为通往神农架、房县、竹山、竹溪的交通要道,是十堰南北之交的门户和咽喉,有“千年古道,房郧咽喉”之誉。现在209国道横贯全境,十两路、大川路分别连接房县两河口、大木厂镇。

历史上,房县、竹山、竹溪等地客商进出十堰必经大川。人们沿着这条乡村公路走亲访友,交流商贸。大川至今保留了古盐道、过风楼、嘉庆桥等遗迹。古盐道始建于唐代,距今已有千年以上历史,是十堰通往房陵古盐道的核心路段。唐代,十堰南部地区居住人口的盐、铁、布等物资,都是“盐脚子”们经过这条线路运送的。

百年古柳、苦楝,千年银杏、古杉在大川境内比比皆是,成为这里独特的景观。境内卡子村还有过风楼、娘娘庙等遗迹,独特的历史遗存和优美的自然风光吸引了众多游客。如今提到大川,人们首先想到的是这里的农家乐。在209国道两侧,各具特色的农家乐绵延数十公里。大川的森林覆盖率高达95%,农家的乐趣自在青山绿水之间。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110