伍家沟村:斜阳古巷故事多

时间:2016-11-04 10:02 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

沿着河岸行走,能看到一栋栋干净整洁、白墙灰瓦的民居。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 实习生 谢亚琳 图/记者 吕世银

丹江口市六里坪镇的伍家沟村有一个头衔,那就是“中国民间故事村”。然而由于地理位置偏僻,很少有人知道伍家沟村还是一个民风淳朴、风景秀丽的古村落。村里的白墙灰瓦,远处的林海松涛,无不展现着这个古村的文化内涵和现代风貌。秋末冬初之时,到村子里听一段故事,在村头看斜阳古道。

说古道今谈 “瞎话”,忠孝礼仪代代传

提到六里坪镇的伍家沟村,自然避不开它“中国民间故事村”的头衔。这个只有200余户,800多村民的小村子,却有300多人会讲故事。故事内容涉及婚丧嫁娶、忠孝礼仪等方方面面,而这些故事,全部都靠着村民的口口相传保留至今。

2005年以前,伍家沟村仅有一条通往镇政府的土路。受地理、经济条件限制,伍家沟村村民的主要娱乐方式就是在稻场上乘凉时说古道今谈 “瞎话”,这种代代相传的古老生活方式,逐渐形成了这一山村的口头文化传承。

据近年来诸多历史专家的考证,伍家沟村的故事,表现了长江流域荆楚文化中民间文化的起源、发展、心态、活力与传承现象。许多古老的风俗如先秦楚人拜日、崇火、尊凤与尚东、尚左的信仰,至今仍在节日和婚丧嫁娶等活动中有所留存。故事种类齐全,内容丰富。据统计,伍家沟故事共有神话、传说、故事、寓言、童话、笑话六大类别,其核心以“忠孝”为本,兼有“慈、爱、惠、清静无为、力作而食”等丰富的道教文化内涵。

1995年,联合国教科文组织摄制了该村的纪实录像片,向全世界呼吁抢救、保护伍家沟故事。2006年6月,伍家沟故事被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录。经过近几年的搜集整理,伍家沟村已发现民间故事2000多个,民歌1000余首。已录故事带近百盒,收集民歌800余首。现在,已出版《伍家沟村民间故事集》两集、70万字,出版《伍家沟村民间歌谣集》一集、380首民歌。

潺潺长河屋前过,小村鸡鸣斜阳里

如今的伍家沟村还投资新建了一座仿古建筑,取名为“故事堂”。

为了发掘保护村里的民间故事,如今的伍家沟村还投资新建了一座仿古建筑,取名为“故事堂”。每当有游客慕名而来,村里的故事大王便会在故事堂里为游客讲起村里流传的民间故事。久而久之,故事堂也成了伍家沟村的一处旅游景点,但凡有游客来,必然会到故事堂去看一看。

故事堂所处的位置在村子的中央,房前是一条终年流淌的小河。由于这条河流经范围很长,村民们一直称之为“长河”。长河两岸被村民们自发种植着柳树等各种具有观赏性的植物,簇拥着整个村子。河边还有大片人工挖掘的荷塘,每当盛夏荷花开放之时,映日荷花及依依垂柳总能成为游客们拍照取景的首选。

长河水清澈干净,从村前浅浅地流过。站在河边,时不时还能看到成群的小鱼虾游弋其中。河面上,自然也少不了附近农户家养的鸭子,水草丛里,偶尔还能飞出一两只受惊的白鹭。

沿着河岸行走,无论是往上游还是下游,总能在三五步之间看到一栋栋白墙灰瓦的民居,或是小洋楼,或是普通的平房,这些房屋都有一个特点,那就是干净整齐。近年来新修好的通村水泥路,一直延伸到家家户户的门口,道路两侧也被村民们种上了银杏等景观植物。

清晨时分,一阵鸡鸣响彻小村;中午,家家房顶上冒出袅袅炊烟;傍晚来临,斜阳中,牛羊成群结队从山上返回。春夏秋冬,日暮清晨,伍家沟村时时都像一幅乡土气息浓郁的山水画卷。

双寨山头好风景,松涛阵阵林海间

山风掠过惊起阵阵松涛。

双寨分大寨和小寨,而两座寨子又分别修建在两座相连的山头上。

从村子出发沿着长河而下,车行大约5分钟,公路便会“消失”在群山之中。弃车走过一座小石桥,一条青石板修建的游步道蜿蜒伸向郁郁葱葱的山林之中,便能进入伍家沟村的另一处景点双寨山。

双寨山因坐落在两座山头上的两个古山寨而得名,至于这两座山寨的来历,村里无人能说得清楚。有人说是古时候楚国修建的一处军事防御基地,也有人说那是以往的村民为防御土匪入侵而修建的寨子。

通往山上的游步道,由近年来村里投资修建而成。崎岖的小道依山势走向而建,只有不到一米宽,层层台阶所使用的石板,大多都是产自附近山中的长形石板,加以水泥固定。游步道两侧,全是茂密的松柏树木,不少干枯的松叶落在青石板上,犹如在你的脚下铺上了一层厚厚的地毯。

双寨分大寨和小寨,而两座寨子又分别修建在两座相连的山头上。两寨之间,有人为修葺的石头寨墙,猛然置身其中,真有一种置身长城的感觉。两寨间的寨墙十分宽敞,最宽处约有十余米,最窄处也有五六米。寨墙高一米有余,上面还留有不少垛口。通过垛口,周围数百米远的距离都在视线范围之内。

而在大寨、小寨所处的山头上,除了一米多高的石头寨墙外,还分别留有两座山石砌成的山门。山门高约2米,宽一米,仅能容一人通过。站在山顶上的寨墙内,足以让人的心中产生一种“一夫当关万夫莫开”的气势。

据村里的老人们讲,双寨山周围的山体上原本并没有多少树,山势陡峭且视野开阔。如此来看,无论是用于两国之间的防御工程,还是抵御土匪来犯的寨子,这里都是一处绝佳的防御基地。不过如今,两座山上的树木早已成林。高大的树木遮天蔽日,为双寨山平添了几分静谧之气。

行走于山间,如有一阵山风掠过,便会惊起阵阵松涛,如果再加上林子里的啾啾鸟叫,一首由大自然演奏的乐曲又会让你仿佛置身音乐会的现场。

□餐饮推荐:

秋山农庄

13886847707 13593734582

□出行线路:

1、十堰城区——汉十高速——六里坪镇集镇——伍家沟村

2、十堰城区——316国道——六里坪镇集镇——伍家沟村

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 石鼓镇九龙桥村: 山涧古寺钟声远 层林尽染待君来

    丹江口市境内,有一小镇名为“石鼓”,相传此名由东汉开国皇帝刘秀所赐,后流传至今;石鼓镇内的九龙桥村,则有一个近年来逐渐引起人们注意的山谷,名曰“太极峡”。这里,苍山如海,碧水如黛。景区内景色四季各异,溪流潺潺、瀑布飞泻、深潭涌动、古木摇曳。秋末冬初时节,这里已是万山红遍,层林尽染。

    2016-10-28 10:11

  • [寻访美丽乡村45]龙河村:花丛中觅一份闲情逸致

    地处丹江口市土关垭镇龙河村的武当花谷,进入十堰市民的脑海中也只是最近两年的事情。但这片花草丛生的小山谷,如今已成了十堰人不可不去的休闲之所。一家人在园子里观花赏草、喝茶聊天,一份假日的闲适,足以让你忘却烦恼。

    2016-10-25 10:21

  • [寻访美丽乡村44]安家乡田坑村:田园生活乐无边

    如果你去过郧西五龙河,就一定去过田坑村,因为五龙河的名气,很多人忽略了这里,但是不经意间,也许你已经在田坑村品尝了一顿正宗的山野美味,欣赏了如画的田园美景。

    2016-10-18 10:17

  • 六里坪狮子沟村:深山藏美景 村中有奇观

    这里有神秘的“狮身人脸”石狮子,神秘传说竟引来盗墓贼;这里有百年古寨遗迹,大小“双寨”建筑独特、固若金汤;这里有都市人的世外桃源“开心农场”,垂钓、采摘、品尝山野美味,尽享田园之乐。这里就是藏在六里坪镇的幽静古村——狮子沟村。

    2016-10-14 10:13

  • 浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

    在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

    2016-10-11 10:05

  • 桃源乡:青云挂绝壁 落花流桃源

    渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

    2016-09-30 10:15


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110