明朝大将刘江扮真武神大败倭寇

时间:2016-11-02 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)特约撰稿人 温明

近日,笔者翻阅明史资料时,偶然发现一位奇人——大将军刘江在两次抗击倭寇大战中扮作真武大帝,从而取得大捷。刘江究竟何许人也?为何要以真武大帝形象示人?

跟随朱棣徐达转战南北

明史记载,刘江本名刘荣,江苏宿迁人,因替父从军,故冒父名。曾跟从魏国公徐达征战灰山、黑松林,后担任总旗,给事燕邸,被朱棣重用,授密云卫百户。

在靖难之役,刘江跟随朱棣起兵,任前锋。之后,他与朱荣帅精兵夜袭中央军于滑口,斩数千人,获马三千,擒都指挥唐礼等,累授至都指挥佥事。滹沱河大胜,并攻占馆陶、曹州,在平村击败平安部队。当时,杨文派辽东兵围永平,刘江率部救援并获胜,升任都指挥使,并参与淝河之战。后违抗朱棣命令,不带兵阻断中央军饷道,朱棣大怒,欲杀他,被诸将劝止。之后渡江获胜,但因此罪不封侯,仅授都督佥事,后升任中军都督府右都督。

通过这段史料可以看出,刘江出道很早,而且追随的都是“大角色”,参与明朝开国战役,又参加了靖难之役,久经战阵,表现出色,进步很快。

永乐八年(1410),跟从朱棣北征,以游击将军督前哨。在斡难河击败蒙古军,之后在靖虏镇再败阿鲁台,大军撤退时殿后,升军中进左都督,遣镇辽东。永乐十二年(1414),再次跟从北征,并任前锋,充总兵官,镇辽东。其间设伏袭击海上倭寇,捉杀千余人,自此倭寇不再骚扰辽东。后封广宁伯,禄1200石,予世券,始更名荣。

永乐十八年(1420),他去世,谥忠武。其子刘湍嗣爵,死后无子,其弟刘安嗣伯,京师保卫战中有功,爵位传至明末。

两次扮真武神打败倭寇

刘江大败倭寇,是有特殊历史背景的。

公元13世纪至16世纪,正是日本南北朝封建诸侯混战时期,各封建诸侯为了掠夺财富,支持日本沿海地区一些失意的封建主纠集武士、浪人、海盗等侵扰我国沿海地区,杀人放火、劫掠财物。《明史》记载,由于倭寇劫掠,“北抵辽,南迄浙闽,滨海郡邑多被害。”中国人称这些海匪为“倭寇”,史称“倭乱”。

倭寇劫掠同临黄海的朝鲜半岛和辽东半岛沿岸十分便捷。两个半岛沿岸,后来扩展到山东半岛及其以南沿海地区,成了倭患的重灾区。

刘江扮玄天上帝,大败倭寇的事情就发生于此时。明朝俞琳编著的《经世奇谋》一书中,描写了他“真武破阵”的故事:“大将军刘江讨倭江南,谕将士曰:‘狡虏临阵,多络绎委蛇而进,此蛇阵也。吾当以真武法破之。’遂登高阜,披发仗剑,俨作玄帝像。诸军见之,以为仗其神力,奋勇鼓行而前,遂大胜倭。后相知询其法,江曰:‘无非假此作其气耳,非真也。’”

从这份史料可以得知,一是玄天上帝作为战神的形象,已深入明朝广大将士的心中,刘江此举与朱棣在北平起兵反抗建文帝时披发仗剑何其相似。二是玄天上帝信仰由来已久,屈原的《楚辞》上有记载。三是自宋真宗赵恒托名先祖为赵玄朗,将玄天上帝改为真武神后,一直延续至今。

刘江扮玄天上帝的办法,后来又用了一次。永乐八年(1410),刘江跟随明成祖北征元朝残余势力,并统领先头部队,两次大败强敌,再升任左都督,遂被派往东北,镇守辽东。在辽东时,现身玄天上帝模样,以鼓舞士气,并取得望海埚大捷,重创倭寇。

望海埚大捷足见他智勇双全

关于望海埚大捷,史料有详细介绍。

1419年6月13日深夜,望海埚城堡里的“斥候”发现东南方王家岛(今属长海县)一带海面有火光,并向马雄岛(今大连经济技术开发区大李家镇)方向移动,马上飞报。刘江连夜率军赶赴望海埚,只见东南海面火光连成长串,如同巨蟒蜿蜒而来,断定必是倭寇船只。立即调兵遣将,严阵以待。当时,整个金州卫驻有步军1756人,屯田军2020人,还有煎盐军、炒铁军100余人,有战斗力的人数不多。

次日清晨,1600名倭寇分乘31艘大船闯入青云河口,手执火把直奔望海埚杀来。刘江当即传令,兵分三路:指挥使钱真率骑兵摘除銮铃隐于丛林,断寇归路;指挥使徐刚率步军埋伏在望海埚山下,以备围歼;又命百户姜隆率壮士潜入海湾,焚烧贼船,做全歼倭寇之计。并约定三路首领:“旗举伏起,炮鸣奋击,不用命者,以军法从事。”迎战的明军步兵,按照刘江之计,假装抵挡不住而后退,倭寇紧追不舍,很快闯进明军的伏击圈。刘江披发仗剑,扮真武神人模样,举旗鸣炮,伏兵四起,两翼并进,杀得倭寇鬼哭狼嚎,“死者横卧草莽”。从早晨打到傍晚约10个小时,大败倭寇。

倭寇残兵走投无路,便向樱桃园空堡逃去。明军将士斗志昂扬,正要追入樱桃园空堡歼敌,刘江却不许。他采取“围师必缺的战术”,亲率官兵从三面将空堡围住,特意留出西北口不守。残寇见有隙可趁,争相逃命。正在残寇你推我挤往堡外逃奔之时,明军的马军和步军分两路一阵追杀,倭寇又死伤大半。少数逃出的倭寇退到江边,此时倭船已被百户姜隆率队全数焚毁,断了归路,未死者均被生擒,无一漏网。这一战,明军歼敌约1600人。

捷报传到京师,举朝欢腾,明成祖大悦,下诏宣刘江入朝,“封广宁伯,禄千二百石,予世券”,刘江从此复名刘荣。同时,朝廷还分别擢升奖赏294名作战有功的将士。此后,刘江踏上人生的辉煌顶点。

大修海防要塞惠及后人

对于刘江,《明史》记载他为人“雄伟多智略”,“为将常为军锋,所向无坚阵,驭士卒有纪律,恩信严明。”

刘江不仅善于战争,也重视防务。永乐八年(1410),刘江被任命为辽东总兵官。刘江经常到金州一带,乘船在大连东部沿海前线巡视,视察地形地貌。见金顶山望海埚地势高旷,登临其上,可东望盐大澳长山列岛,南望青云河口常江澳,而且山下可以屯兵设防。当地百姓告诉他,倭寇每次袭扰金州,必先经过东南海岛附近海域之后在这里登陆,可谓咽喉要塞。

于是,刘江奏明朝廷,在金顶山上修筑一座瓮形城堡。这座城堡北窄小而南宽大,城墙周围长约200米,下部以石、上部以砖筑成,北面为烽火台,南面为城门,置烟墩瞭望,以防倭寇。因为在此堡上可以观察东南黄海沿海敌情,故取名“望海埚”。

城堡东侧为军马营,东南面还建有一个樱桃园城堡。与此同时,刘江以金州城为中心,在大连地区修建了5条烽火联络线,建有烽火墩、台、架95处。在望海埚设有烽火台,为辽南诸路烽火台的中心台,一台举火放烟,诸台回应。又设有“斥候”人员,专职日夜瞭望、监视敌情。还在辽东广设驿站,每个驿站均设置驿递百户一人,负责飞报军务、运输物资等事务。

刘江身先士卒,督率军民奋战8年,到了1417年,辽东海防建设已经初具规模。1420年,60岁的刘荣去世,明成祖追赠他为广宁侯,赐给“忠武”谥号。

1506年,当地军民在大连金顶山望海埚北山丘修建了刘江祠(又名得胜庙、真武庙),为其塑像立碑缅怀。

史实表明,望海埚大捷在中国人民反抗侵略战争史上写下光辉的一页,此后百余年时间,倭寇不敢再犯辽东。

(作者单位:十堰市政协办公室)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110