他们,用求索启迪智慧

——走进茅箭看名师系列报道(三)

时间:2016-11-01 17:09 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

“没有哪一项工作像教育一样,既要仰望星空,又要脚踏实地。”茅箭区委副书记、区长周庆荣说。为了脚踏实地,在茅箭区教育系统有这样一群教改先锋,他们,在新的教育形势下,尝试寻找教育理想与教育现实的契合点。今天,让我们走近茅箭区10名教学能手。

 

曹丽 茅箭中学 中学高级教师,曾获得“茅箭区劳动模范”、“十堰市劳动模范”等荣誉称号,多次被评为校“优秀教师”。从教21年来,她追求默默无闻、埋头苦干、执着追求、敢为人先的工作作风,用爱心点亮学生的心灯,用爱心演绎师爱、母爱。课堂上,她擅长以各种教学方式营造轻松、活泼、上进的学习氛围,用学生乐于接受的方法来教学,所带学生每年都能考出优秀的成绩。2015年获“一师一优课”教学优秀奖、“金烛杯”教学竞赛二等奖,2016年获茅箭区“优秀教育能手”荣誉称号。

教育感言:教育是爱的共鸣,是心与心的呼应。教师只有热爱学生,才能教育好学生,才能使教育发挥最大的作用。

全琼玉 区实验学校 1989年7月参加工作,中学高级教师,任教于茅箭区实验学校。曾获得“百佳青年教师”、“三八红旗手”、“中考优秀教师”、“省级骨干教师”等荣誉称号。在平凡的岗位上,她一如既往地做好份内事,将爱根植于教学,用饱满的工作热情点燃学生的希望之光,让学生在求学的路上有一个亮丽的人生起点,所带学生多次在物理竞赛中获得佳绩,历年中考获得优异的成绩。

教育感言:教育是一种责任,教育需要爱心,我愿意用责任和爱心为学生搭建通向未来的桥梁。

郝辰宇 武当路小学 茅箭区武当路小学教师,2006年毕业于湖北师范学院。她本着一颗平常心,默默守候着教师这一份职业。备课时,她精心设计环节,努力钻研教材;课堂上,相机使用课件配合教学,给学生畅所欲言的时间和空间,向40分钟要质量。她抓好学生的小组学习活动,选拔优秀的小组长,带领小组成员一起进步;她坚持让学生办手抄报,引导学生在过程中学会对单元知识的总结,学会对艺术的欣赏……她是学生眼中的“大郝”,在工作岗位上真正做到了“春风化雨,润物无声”。

教育感言:教育就是拥有一颗耐心,爱心和责任心。

汪昕 区实验学校 茅箭区实验学校教师,曾多次荣获市级“优秀辅导员”称号,在省市区级各项教学比赛中多次获得第一名的好成绩。在汪老师的眼里,每个学生都是未经雕琢的璞玉,需要老师用心去发现他们的闪光点、竭力去挖掘他们的特长面。都说班主任工作繁琐,而她却不以此为苦,用心搭建与孩子沟通的桥梁,在亦师亦友的角色中,她关爱着每一位学生。她秉承做人重于做学问的理念,用爱心管理班级。作为语文教师,她尊重学生,着眼于学生未来,努力让学生轻松学习、爱上学习,成为学习的主人。

教育感言:铁打的“营盘”流水的“兵”,惟一不变的是作为一名教师的初心。

孔凡荣 文锦学校 茅箭区文锦学校小学部高级数学教师,任教以来一直从事小学数学教学,有丰富的教学经验。工作勤奋踏实,追求上进,责任心强的她几十年扎根文锦,在茅箭教育这片沃土上默默耕耘、无私奉献。她立足课堂教学主阵地,探究新的教学方法,落实课改精神,所带班级成绩优异,深受学生、家长和同行的认可与赞扬。2013年在十堰市城区联校优质课竞赛中获奖,撰写的多篇论文获市级奖项。曾被评为“二星级教师”、区级数学骨干教师,多次被评为校、区、市级“优秀教师”。

教育感言:爱生如子勤耕耘 甘为人梯育桃李

王雅雯 区实验学校 小学数学教师,任教于茅箭区实验学校。她积极投入教育教学工作,用爱心和责任心赢得了学生的喜爱和家长的认可,先后多次获得 “优秀教师”等荣誉。2013年她主讲的《乘法的初步认识》一课获市级三等奖,2014年她在全市第四届青年教师教学竞赛中荣获二等奖,教学课件《认识时间》荣获全国优秀多媒体课件评选大赛一等奖,教学设计《乘法的初步认识》荣获全国优秀教学设计大赛一等奖,2014年获“金烛杯”教学大赛特等奖,论文《笑的魅力是无穷的》、《如何激发学生学习数学的兴趣》均获国家级一等奖。

教育感言:教会是件快乐的事,会教是件愉悦的事!努力用真爱、真知成就孩子们的幸福人生!

 

马爱琴 二堰小学 中共党员,茅箭区二堰小学高级教师,曾荣获市 “优秀教师”、“茅箭名师”、十堰市 “四星级教师”、十堰市“骨干教师”、十堰市校本培训优秀指导教师等荣誉称号。从教28年来,形成了“深入浅出、条理清楚、层层剖析,环环相扣”的教学特色,教学业绩突出。曾参与编写湖北省通用的小学六年级《劳动》教材,论文《以说促思,发展思维》、案例《让教师在案例中得到感悟》在重要刊物发表,20多篇教学案例、教学设计获得省市级奖励。省级课题《有效课堂教学设计研究》和《经典诵读与儿童道德情感培育研究》已结题,多个市级课题正在研究中。

教育感言:爱心、耐心和恒心是教育教学的三大法宝。

 

薛贵萍 茅箭小学 茅箭小学一级教师。工作中,她积极参加新课改,大胆实践生本教学理念,是市级教学课题《培养学生学会提问的能力研究》的主要参与者,所教班级成绩名列前茅,学生多次获省市级奖项。所写论文《培养学生提问能力的几点思考》获市级教学论文评选二等奖;家庭教育案例《齐心协力促进孩子健康成长》获市 级二等奖;所做电教作品《七颗钻石》获省级三等奖。先后获得市级“优秀教师”、“师德先进个人”、区级“师德标兵”“优秀教师”称号;2016年被评为茅箭区教学能手。

教育感言:踏踏实实做人,真真切切育人,勤勤恳恳工作,快快乐乐生活。

 

彭耀永 文锦学校 茅箭区文锦学校中学化学一级教师。曾荣获十堰市说课比赛二等奖,茅箭区“金烛杯”教学大赛金烛奖。被评为十堰市“十佳班主任”,茅箭区师德标兵、优秀教师,茅箭区首届“十佳教学能手”。教学中,他把课堂还给学生,让学生成为课堂的主人,营造轻松活泼的气氛,展现课堂的无穷魅力,关注学生的个体差异,让不同层次的学生都能够学有所获。十六个春秋埋头耕耘,视学生为自己的孩子,把工作当作自己的事业,孜孜不倦地学习着,兢兢业业地奉献着,扎扎实实地成长着……

教育感言:踏踏实实做人,真真切切育人,勤勤恳恳工作,快快乐乐生活。

 

     杨星星 西坪小学 茅箭区西坪小学一级教师,2012年毕业于荆楚理工学院艺术系。2014年被茅箭区教育局评为“宣传先进个人”,2015年荣获茅箭区 “优秀教师”称号,多次被评为校级“优秀教师”、“优秀班主任”。她在工作中认真好学,肯于付出,勤于思考,勇敢担当,善于反思,是学生们的大姐姐,是教师们的好同事。她牢固树立一心为公,无私奉献、淡泊名利的思想,始终保持良好的精神状态,敬业爱岗,甘当配角,沉心静气,埋头苦干。

教育感言:陪伴学生成长,引导学生成熟,见证学生成功。

 

教学能手(10名)

“没有哪一项工作像教育一样,既要仰望星空,又要脚踏实地。”茅箭区委副书记、区长周庆荣说。为了脚踏实地,在茅箭区教育系统有这样一群教改先锋,他们,在新的教育形势下,尝试寻找教育理想与教育现实的契合点。他们,用过硬的专业知识和积极向上的工作热情,让学困生不再被困,真正体现老师只有满桶水,才能盛出一碗水的教育深度。“从教将近三十年,至今不敢懈怠。”茅箭区实验学校全琼玉说,为了走近学生的心田,她有意识地关注青少年成长相关的知识,了解时下流行的网络词汇。今天,让我们走近茅箭区10名教学能手。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张雅华 新闻报料:8110110     在线纠错

首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110