五峰乡:生态产业带动精准脱贫

时间:2016-11-01 07:58 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

五峰乡依托古麇文化,建设“古麇部落”文化旅游项目,融合春秋时期与现代交通工具,让人充分体验时空穿越感,体验远古生活状态。项目建设周期2年,建成后预计年实现收入5000万元,带动景区20余户300余农民参股致富。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 周宗华 报道:10月25日,秋雨淅沥,郧阳区五峰乡“古麇部落”项目现场却依然忙碌,挖掘机正在开挖景区路基。

据了解,五峰乡依托古麇文化,建设“古麇部落”文化旅游项目,融合春秋时期与现代交通工具,让人充分体验时空穿越感,体验远古生活状态。项目建设周期2年,建成后预计年实现收入5000万元,带动景区20余户300余农民参股致富。

五峰乡是西周时期古麇国国都所在地,俗称“古麇故都”,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴。近年来,五峰乡围绕“诗意田园,古麇五峰”主题定位,实施多种举措,着力培育文化旅游产业,大力发展生态种植养殖业,推进精准扶贫精准脱贫。

五峰乡是典型的传统农业山乡。以往,交通条件落后,只有一条水路(汉江)、一条公路(姚五路)通向外界,交通瓶颈成为该乡农民脱贫的“拦路虎”。即将全线通车的“柳五路”,升级改造为省道二级路,将使五峰的交通状况和文化旅游产业发展得到根本性改变。

今年3月26日,五峰乡第二届油菜花节开幕。当日,田间地头都是游客,路边停满车辆,农家乐家家火爆,除十堰城区市民外,还有来自陕西、河南、襄阳等地的游客,游客量超过1万人。

为了进一步提升文化旅游品位,五峰乡邀请全国知名专家、学者,对景区进行高端规划、设计,着力打造一流景区。该乡重点谋划打造黑滩峡“古麇部落”生态旅游景区、五峰田园风情体验区的五峰山、五峰川内的牡丹、樱花、玫瑰园,对上塔花房子(俗称“徐大璋老屋”)、夏氏祠、石箱子、东周时期古铜矿遗址、中心集镇、红庙、彭家湾彭家老屋等一批明清古建筑,通过修葺、外部美化装饰、周边环境整治,将其打造成为民宿旅游景点。

实现有效脱贫,关键靠产业。该乡通过产业发展实现农民增收,为彻底脱贫“活血”、“造血”。

彭家湾村积极招商引资7000万元,兴建扩建了生态木瓜产业园,引进芦花鸡养殖项目,带动200多户农民脱贫致富。

在迷魂嶂茶场发展油茶4000亩、清茶700多亩,年茶叶产量4000公斤,年收入80余万元,带动20余户贫困户脱贫。

目前,五峰乡有一大批在外创业成功人士被吸引回乡创业,开发生态旅游产业,为农民脱贫致富作贡献。曹家湾、安城沟、东峰、肖家河、大石沟、小石沟、大树垭等村的在外创业成功人士回乡投资精准扶贫项目,带领群众干事创业,已取得明显成效。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110