[新华社]丹江口:“火焰山”变成了“生态园”

时间:2016-10-31 07:57 来源:新华社     进入数字报 我要爆料

新华社记者 李伟

新华社武汉10月28日电 “一块钱一斤,家里卖了5000多斤了,今年估计能卖13万斤吧!”日前,湖北十堰丹江口市石鼓镇的果农李海兰,指着家里挂满橘子的果树园,笑容挂满脸庞。

“以前我们这块儿都叫‘火焰山’,山上光秃秃一片,都是红褐色的石粒砂土,啥都种不了,日子那叫一个穷啊。”正在道路旁等着卖橘子的果农们聚拢在一起,七嘴八舌向记者回忆起当年寸草不生的“火焰山”,感触颇多。

作为南水北调中线水源区,守着北方人民的“大水缸”丹江口水库,在丹江口市江北地区却存在着典型的丹霞地貌和石漠化重点区域。据丹江口市石鼓镇林业站的工作人员介绍,石鼓镇这里的“火焰山”曾经水土流失非常严重,一到下雨天,泥沙水土一起冲到水库,不仅影响水质,而且直接威胁距离这里只有一公里的丹江口水库大坝安全。

如今,站在“火焰山”上,看到的是漫山遍野绿树,“火焰山”变成了“生态园”。

在石鼓镇玉皇顶生态采摘园区,一排排整齐美观的柑橘园,从山脚一直环绕到山巅,翠绿的橘树上,挂满了黄澄澄的橘子,橘林间夹杂些泥土气息和橘子香味,橘园里随处可见果农们忙碌的身影和忙着拍照来体验采摘的市民游客们。

在过去30多年的时间里,当地老百姓没有停下治理“火焰山”的步伐,先后尝试了炸药松土、钢筋固土、砌石挡土、挖窝造林等多种措施,种上的树苗死了一茬就再种一茬。通过不懈努力,当地老百姓硬是在“火焰山”上种上了树木,让“火焰山”安静了下来。

如今,站在当年的“火焰山”上,记者看到坚硬贫瘠的黄浆石地上已种植了侧柏、女贞、白花刺等耐旱植物,据介绍,如今的“火焰山”人工培育林木面积约3000亩,植被覆盖率在70%以上,成为了“国家石漠化治理示范区”。在早期治理的片区,瓜果飘香的柑橘园,让当地百姓钱袋子鼓了起来。

与此同时,当地还打起了如何依靠独特丹霞地貌资源发展旅游业的算盘。石鼓镇九龙桥村集峡谷、溶洞、丹霞地貌为一体,形态各异以赤丹崖为特色的丹霞地貌景观发育极具特色。

过去交通不便,守着美丽别致的丹霞景观,大家却只能“吃穷饭”。如今,在开发丹霞地貌旅游资源的思路下,当地交通先行,各项配套设施正在一步步推进,如今这里成为了湖北第一家以丹霞地貌为特色建成的省级地质公园,穷惯了的当地村民如今也开始吃上“旅游饭”。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110