[人民公安报]十堰110:聚力提质增效 守护车城安全

时间:2016-10-30 18:00 来源:人民公安报     进入数字报 我要爆料

□人民公安报 记者 彭 栋 通讯员 赵 伟

近年来,湖北省十堰市公安局110着力在快速精准、真情服务、文明规范等方面下功夫,实现了年均35万起警情“零疏漏、零差错、零投诉”的业绩。他们用忠诚、热血、奉献和担当,筑起了一道守护车城安全的坚实屏障,实现了群众安全感和满意度的双提升。

提升接处警速度,精准打造平安前哨

110是公安机关的“前沿哨所”,为了提升接处警速度,十堰市公安局110不断加大科技投入,升级优化各类信息化系统。2015年12月,完成了110、122、119“三台合一”升级改造;今年7月,将350兆对讲机更换为数字信号,民警配发率达75%以上;PGIS平台已进入测试阶段,马上投入使用。如今,有线无线互通、短信群发、警情警力可视化、3G无线传输、数字对讲等功能已经实现,有效提高了扁平化指挥水平,快速反应和合成作战能力进一步提升。

科技是提速的关键,能力素质是提速的根本。十堰市公安局110坚持“大学习、大培训、大提高、大同步、大提升”,着重练好地域划分的“记功”、听懂方言的“听功”、准确表达的“说功”、记录齐全的“写功”、查询应用的“科技功”,确保沟通快捷、反应灵敏、指令迅速。目前,群众在十堰市区报警,110可实现“接电话不超过铃响3声、重点部位1分钟出警、重点区域2至3分钟到场”。据统计,仅今年上半年,十堰市公安局110就通过快速高效调度警力,抓获各类违法犯罪人员1500余名。

勇于担当护民平安,真情服务解决困难

今年7月至8月,十堰市先后出现强降雨、大风恶劣天气,部分地区出现险情,十堰市公安局110统一指挥、科学判断,打赢了防汛硬仗。期间,110共妥善处置涉汛警情567起,第一时间调度警力890余人次、车辆260余辆次参与救灾,协调街道办事处、社区干部等1000余人投入抢险。突发事件处置、抢险救灾、消防灭火……110作为重大警务活动中的龙头和枢纽,全体接警人员以常年的辛苦坚守换取了群众的平安指数。

今年7月20日,值班民警裴志猛接到一个报警电话,一名女子哭着说:“我不想去茅塔河水库,我怕水。”裴志猛凭借多年的职业敏感性,用一条不间断的“生命线”将一对殉情小夫妻拉了回来。

十堰110始终坚持“群众的事再小,也是大事”“宁愿自己麻烦多一点,要让群众麻烦少一点”的理念,千方百计为群众解决实际困难。据统计,今年上半年,十堰110共帮助群众寻回走失儿童、老人1935名,救助登山迷路群众121名,挽回了118名群众的生命。

出台制度规范行为,文明执法获群众满意

今年以来,十堰110狠抓制度建设,制定了110接处警工作规范,对接警、调警、出警用语等7个方面进行了规范。每月进行绩效考核,纠正接警用语不规范、语气不亲和、态度不热情等苗头性问题。另外,采取模拟报警、数据抽查、回访报警人等方式对县市接处警情况督导检查,重点解决有警不接(出)、接(出)警迟缓、相互推诿等不规范行为。

今年3月,十堰110搭建了“110警情短信自动回访”平台,实现了全市同一标准的“百分百”地毯式回访。今年5月,民警陈猛在回访中发现李某对一起警情不满,及时报告了领导,按照领导要求对其进行了现场回访,耐心倾听了他的报警情况后要求责任单位核查、整改。事情解决后,李某送来一幅写有“秉公执法,不徇私情,捍卫法律,人民福祉”的锦旗表示感谢。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰“110”背后故事:一体化合成作战 8小时破抢劫杀人案

    遇到困难时,人们第一时间想到的是它——110。二十多年来,市公安局110指挥中心坚持以人民为中心、以服务警务实战为需求,历经数次跨越式发展,成为十堰公安服务人民的第一窗口、应急联动第一中心、现代警务第一枢纽,为城市公共安全管理和平安创建提供决策参考。

    2019-01-09 10:02

  • 关键时刻110能救命,请勿滥打

    2018-01-09 10:06

  • 十堰公安110:秋汛抢险的“救命神器”

    9月下旬以来,持续强降雨,给我市带来山体滑坡、山洪、河水暴涨、路基塌陷等灾情、险情频发。十堰公安110闻汛即动,快速反应,精度调警第一时间抢险救灾、转移疏散群众、保障道路交通顺畅,群众点赞110是身边的“救命神器”。

    2017-10-24 17:02

  • 全力守护平安—— 市公安局110报警服务台工作纪略

    作为守护平安的长明灯,市公安局110报警服务台在基础建设、真情服务、规范管理等方面下真功、求实效,2016年实现31万起警情“零疏漏、零差错、零投诉”。

    2017-01-12 07:57

  • 去年十堰城区接31万个报警电话 三分之二无效

    去年十堰城区共接报警电话31万余个,涉及刑事、治安、交通、火警、求助、举报等,其中无效警情20余万个,占三分之二,这还不算同一个电话多次拨打的(这类电话仅计算一次)。这20余万个电话中,还包括恶意骚扰及故意报假警类。

    2017-01-10 08:36

  • 说说110接警那些事儿

    2016-01-09 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110