老虎沟里没老虎

时间:2016-10-29 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谢媛媛

老虎沟为什么叫老虎沟?“不知道,可能是沟里以前有老虎吧。”昨日,记者来到市人民北路老虎沟街道采访,发现关于“老虎沟”地名的来历,几乎无人知晓。

老菜场见证一代人记忆

走进老虎沟,一条不足2公里的街道四通八达,连接五堰、六堰繁华商业街。沟里人潮熙熙攘攘,各类美食餐饮店、水产排档一家连着一家。

在十堰,老虎沟可以说是赫赫有名。因为老虎沟农贸市场是十堰一个大型综合性农贸市场,每天人流络绎不绝。对家庭主妇来说,这里有丰富的菜品,还有多家水产店可以买到新鲜虾蟹、鳜鱼等。对年轻人来说,这里分布着很多早点铺子,简单的老面馒头、秘制的特色牛肉面、十堰老品牌谭二拉面、安庆馄饨都是市民的最爱。

“小时候没有超市,在物质并不丰富的年代,到老虎沟农贸市场转一圈就能买到最全最新鲜的食品。”家在老虎沟附近滨河社区的张先生说,老虎菜农贸市场承载着他童年时代的很多记忆,自己到现在还记得市场里各类摊点的方位。喝着豆浆,再来碗牛肉面,就是最美好的青春记忆。但是对于老虎沟地名来历,他所知不多。

对郧西人王新梅来说,老虎沟已是她的第二个家。“我是2002年到这儿开店的,那时候这里就很繁华。”王新梅介绍,逢年过节,想改善生活,想买点紧俏商品,市民就会蜂拥而至,把老虎沟挤得水泄不通,供销场面热闹非凡。卖鱼、卖鸡的摊位前往往都排着十几米的长队。

老虎沟里无老虎

“老虎沟,确实是和老虎没什么关系。我记得儿时,这里就是一条山沟,还住着几户人家。”家住滨河小区的退休工人老李是土生土长的十堰人,他觉得老虎沟名不副实,因为老虎沟里从来没见过老虎。

原滨河社区书记汪业芳1994年前后来到老虎沟居委会工作,据她回忆,当时资历较老的工作人员曾告诉她老虎沟地名是讹传,其实老虎沟的名字应该是“老户沟”。

据《茅箭风物志》记载,老虎沟位于李家岗村三组,本名老户沟,沟里有一李姓员外儿孙多,分家单居,逢年过节、祝寿必回老户所居住的山沟而得名。解放前航拍实地登记地名时,将老户沟误写为老虎沟,名字沿叫至今。据茅箭区史志办工作人员推测,十堰本地方言“户”的读音和普通话中“虎”的读音相近,因此才有了这个有趣的误会。

据了解,1984年,老虎沟居委会成立,六堰居委会更名为六堰山居委会,均隶属茅箭区五堰街道。2001年12月,老虎沟居委会和六堰山居委会合并,成立六堰山社区。数十年过去,这里早已变为平地,“沟”虽然消失了,但老虎沟却越来越繁华。

老虎沟见证十堰发展的跌宕起伏,见证十堰人的一代记忆,也见证似水流年的一抹眷恋。正是十堰良好的生态环境,使大家觉得老虎沟曾经有过老虎。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110