施洋故里致富忙

时间:2016-10-26 08:07 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

10月11日下午,记者来到革命烈士施洋故里——竹山西部重镇麻家渡。该镇境内的桂花树村施家湾就是施洋烈士的诞生地,其故居目前仍保存完好。与桂花树村相近的总兵安村以猕猴桃基地为依托,打造集采摘、观光、休闲于一体的生态观光旅游产业园,吸引了大量游客前来游玩,带动当地农民通过发展农家乐等致富。

秦楚网讯(十堰日报)记者 李平 报道:10月11日下午,记者来到革命烈士施洋故里——竹山西部重镇麻家渡。该镇境内的桂花树村施家湾就是施洋烈士的诞生地,其故居目前仍保存完好。与桂花树村相近的总兵安村以猕猴桃基地为依托,打造集采摘、观光、休闲于一体的生态观光旅游产业园,吸引了大量游客前来游玩,带动当地农民通过发展农家乐等致富。

猕猴桃基地负责人、湖北润安家庭农场负责人黄祖伍见到记者乐呵呵介绍说:“农场有红心、黄心、绿心三个品种猕猴桃,平均价格为17.5元/公斤。今年5000多公斤猕猴桃已基本卖完,收入40多万元。”

黄祖伍是麻家渡镇致富能人,他成立猕猴桃专业合作社和润安家庭农场,在总兵安村建成猕猴桃基地1000亩,吸纳了54户贫困户加入合作社,实行股份制分红,贫困户以土地入股,并优先在基地务工。今年53岁的王明凤是总兵安村2组贫困户,她从去年开始在猕猴桃基地打工,每天能挣70元,一年有一万多元的收入。目前,该村已成型的猕猴桃园有700亩,首期建成的200亩已经见收,产品俏销。

总兵安村共252户1061人,其中贫困户70户260人,计划今年底脱贫出列。该村把猕猴桃作为村民脱贫致富的主导产业发展,未来两到三年,该村猕猴桃基地将陆续达丰产期,以竹山县盛茂园林股份有限公司和竹山县黄金果品有限公司为龙头的猕猴桃深加工企业将让该村生产的猕猴桃真正变成致富“黄金果”。

采访中,记者看到,该村正加紧建设生态新村,对房前屋后、路边河边、中心社区进行全面绿化,栽植了红叶石楠、栾树、柳树等;实施房屋改造,对全村房屋按照不同房型分别实施马头墙改造、屋顶改造和墙面粉刷,房屋风格逐步统一,居住环境不断优化。

同时,该村大力发展乡村旅游,先后建成仙姑洞、凤凰阁、龙头亭、吊桥、怡园及沿河生态景观带等10余个景点。一个集农事体验、旅游观光、休闲度假于一体的美丽乡村正加速建成。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110