[寻访美丽乡村45]龙河村:花丛中觅一份闲情逸致

时间:2016-10-25 10:21 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

地处丹江口市土关垭镇龙河村的武当花谷,进入十堰市民的脑海中也只是最近两年的事情。但这片花草丛生的小山谷,如今已成了十堰人不可不去的休闲之所。一家人在园子里观花赏草、喝茶聊天,一份假日的闲适,足以让你忘却烦恼。

鲜花、小桥、流水、风车构建了一幅唯美的画卷。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 何利 通讯员 付义林 图/记者 刘成臣 通讯员 毛光华

地处丹江口市土关垭镇龙河村的武当花谷,进入十堰市民的脑海中也只是最近两年的事情。但这片花草丛生的小山谷,如今已成了十堰人不可不去的休闲之所。一家人在园子里观花赏草、喝茶聊天,一份假日的闲适,足以让你忘却烦恼。

花谷春三月,百花自盛开

花卉展览厅展示的花卉盆栽。

今年春天的一个周末,记者曾携带家人自驾出游,饱览了武当花谷的美丽景色。

从十堰城区出发,走汉十高速,不到一小时,武当花谷几个硕大的红字便出现在眼前。车子尚未停稳,窗外的灿烂春花便引得小朋友开始欢呼雀跃。远处的山岗上,漫山遍野的桃花开得红红艳艳;近处的村庄里,桃红柳绿,鸡鸣狗吠,生机盎然;花谷旁的小溪中,潺潺水声听得人心旷神怡。

武当花谷景区专门开辟的停车场里,早已停满了一排排来自四面八方的各式小车。下车后,人们像潮水一样涌向景区入口处。景区分为入口花棚、花卉展厅、露天花谷三大主题区域。

进入第一个花棚,地面铺着草坪砖,栽着和摆设着各式各样的花草,棚架上,挂着一个个红灯笼和一个个红花绿叶盆景。展台上摆着各式各样、造型各异的花草。靠墙边立架上,搁着层层珍贵高雅的盆景,墙壁和天棚上爬满了长长的绿色植物藤条。

远处盛开的各色鲜花,早已引得人按耐不住内心的激动,孩子们挥着小手跑了过去,看看这朵,闻闻那朵,时不时还摆出各种俏皮的姿势,等着大人给他们来一张臭美的摆拍。

不仅有百花盛开的美景,花谷中还有一块专门的儿童游乐区。有亭子、长椅、跷跷板、秋千、绳梯等各式休闲设施,同样吸引了不少前来游玩的客人。

儿女扶着老人、大人追着孩子,在花丛里穿行、在小溪边嬉闹,整个花谷里好不热闹。

金秋九月末,葡萄挂满藤

工人们正在精心培育薰衣草。

如今的武当花谷,已经被打造成一个四季休闲景区。除了春天能在这里赏花观草之外,秋末冬初甚至是深冬,依然有可供游客休闲的项目。

在园区中还有一个硕大的大棚,棚子里种满了葡萄。葡萄的腾腾蔓蔓早已爬上四周的架子,将大棚的上空遮成了一个阴凉之所。棚下的空地上,摆放着桌椅等设施,如果在园内走累了,可以在这里歇歇脚。

“我们还可以提供茶水,专门供游客在这里歇脚聊天。”花谷的管理人员介绍,如果是在9月底,坐在棚下,仰手便可摘下一串饱满的葡萄来品尝。“目前已经形成了四季有花,花间配果的模式,为的就是让游客在这里充分体验休闲观光的乐趣。”花谷管理人员说。

“看见的,熄灭了。消失的,记住了。我站在,海角天涯。听见,土壤萌芽,等待,曼花再开,把芬芳,留给年华。”这是歌后王菲的经典作品《彼岸花》,但很少有人知道,武当花谷已成功育活出在十堰并不常见的彼岸花。

“花开不见叶,有叶不见花,花叶两不相见,生生相错。”人们常用这样一句话来形容彼岸花的不同寻常之处。彼岸花又名曼陀罗,花期较短,但在夏末秋初,武当花谷内的彼岸花园区,则是一片娇艳欲滴。

园区内的另一个大棚,被命名为“蝶园”,今年十一期间,花谷管理方还别出心裁引进了上万只不同品种的蝴蝶,放养其中。“可惜现在天冷,蝴蝶已经没有了。要不然整个大棚里的花丛中到处都飞舞着蝴蝶,那才是真正的蝶恋花场景。”正在花谷实习的大学生小毛,曾目睹了蝴蝶漫天飞舞的震撼场景。

四季各不同闲适由心生

不仅能欣赏美丽的风景,还可以让工作人员制作盒花卉带回家中。

整个武当花谷占地200余亩,20亩蔬果花卉科技示范温室、60亩花山、100亩生态果园及高档精品花园、2000平方米玉米园、9000平方米中心广场、120米荷花塘栈道等。整个园区集旅游观光、苗木培育等功能为一体。

武当花谷自2014年4月28日开园以来,郁金香天堂、薰衣草海洋、百合花海竞相迎客。如今的武当花谷内,已有百余个鲜花品种,其中包括50万株来自荷兰的郁金香,10万盆冰岛虞美人、30万盆石竹、20万盆紫罗兰、10万盆海棠花及桃花、樱花。

花谷内,工作人员还通过园艺技巧,根据不同品种鲜花的花色和花期打造出了小船、花篮、坦克、自行车等观光造型。“你看这个花篮造型,它从上到下共用了白色的木槿花、红色的鸡冠花、黄色的菊花、紫色的鼠尾草等近十个鲜花品种。”在一个直径一米多的大花篮前,园区工作人员介绍说。

“根据不同品种鲜花的花期,我们进行了严格的搭配种植。目前从春到冬,花谷内都有鲜花可供游客观赏。一年四季,都能让你从心底里找到一份属于自己的闲适生活。”工作人员介绍,目前虽快进入冬天,园区内的波斯菊、硫华菊、蝴蝶兰、百日草、香彩雀等十余个品种的鲜花都开得正艳。

□出行线路

1、十堰城区——汉十高速(十堰东)——土关垭出口——土关垭集镇——武当花谷

2、十堰城区——六里坪镇——丁家营镇——土关垭集镇——武当花谷

□餐饮推荐

桃园农家乐 杜高敏 15997817538

长岭风情 陈信军 13636191604

土味堂农家乐 陈孟平 13733545209

小代私房菜馆 代刚毅 15271441830

瑞峰农家乐 郑 梅 15071593231

食为天农家乐 周均学 13886834281

玉花园农家乐 黄明发 15271424556

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 畅游美丽乡村,享受清凉假日

    2020-05-24 17:49

  • 计家沟村:停车坐爱漫山红 累累秋果缀枝头

    秋冬季节,对于丹江口市丹赵路办事处的计家沟村而言,不得不说的是那漫山遍野的红色。而如果要在计家沟村来一场自驾游,大诗人杜牧笔下的那首《山行》似乎就是对这里风景的一种真实写照:“远上寒山石径斜,白云生处有人家,停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”

    2016-12-09 10:07

  • 狮子岩村:沿河十里行 景致各不同

    儿时记忆里那种清澈的小河,如今还能找到多少?在丹江口市三官殿办事处狮子岩村,如今还有这么一条小河。在这里你能找到下河抓鱼、岸边赏花的儿时记忆,还能领略露天烧烤、野外滑草的自然情趣。

    2016-12-02 10:18

  • 郧阳区红岩背:俗世外的仙境

    因煤矿开采而繁荣鼎盛,因煤矿停产而破败萧条。数千矿工离去,大批知青返城,唯余连绵不绝的原始森林,为世人所遗忘。如今的郧阳区红岩背林场,在荒凉与萧条、宁静与破败、原始与封闭的碰撞中,变成了森林中的城堡、俗世外的仙境。

    2016-11-29 10:18

  • 柳陂镇亮子湾村: 临汉江碧水 赏四季花果

    因为南水北调中线一期工程移民,郧阳区柳陂镇有了一个美丽如画的新集镇,而离这个新集镇大约一公里远的地方,还有一个美得让人欲罢不能的小村,那就是柳陂镇亮子湾村。小村滨水,村前便是悠悠流淌的汉江碧水,村子后面的山坳里,有一湖名曰“月亮湖”,而在月亮湖四周的山坡上,则是大片的果园。除了似锦繁花,果园里随着四季更替,更是鲜果不断。

    2016-11-15 10:16

  • 武当口村:隐藏在武当山麓的秘境

    在武当山天柱峰南麓,有一个平均海拔800米以上的村庄——丹江口市盐池河镇武当口村。驱车沿着盘山公路爬行,在山顶穿过两山对峙之处,远眺山林环绕处,一座被苍翠茶园包围的村落,遗世而独立,那就是武当口村。

    2016-11-08 10:20

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110