六里坪镇:能人带动 产业扶贫

时间:2016-10-22 10:23 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

六里坪镇在产业扶贫推进中,既重视培育产业能人,又考虑对贫困户的带动作用。该镇已组织全镇“菜地主”、“鸡司令”、“猪元帅”、“羊掌柜”、“牛团长”等一批“土专家”、“田秀才”等骨干致富能人54人,让他们组建各种专业合作社14个,发展贫困户社员3326人,形成了“能人带众人,众人变能人”的农村产业扶贫开发新局面。

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 闵波

丹江口市六里坪镇自古是兵家必争之地。来自市委党史办的资料显示,1931年,贺龙率红三军创建了以房县为中心的鄂西北革命根据地,下设浪河、土关垭、六里坪等25个乡政权。贺龙曾两次来到孙家湾,在五组罗玉昌家住了三天两夜。根据地的大街小巷、山涧岩壁上都曾留有红军写下的标语。

10月12日上午,记者来到六里坪镇双龙堰村,公路旁边的“娃娃笑”有机菜园引起记者的注意。记者看到,100余块微菜园已被认领一空,菜园四周装有6个摄像头,城里人可以在这里感受DIY式的农场体验。

“我们通过网上、线下、现场认领等形式,让城里人来这里认领微菜园,他们可以带着孩子来这里体验种菜的乐趣,品尝到自己种出来的健康、有机、绿色蔬菜。”“娃娃笑”生态农民专业合作社理事长陈平峰介绍。

记者了解到,双龙堰村是市司法局的对口扶贫村,驻村扶贫工作队把产业扶贫作为主要造血功能来抓,帮助村里采取“专业合作社+种养殖大户+扶贫户”模式,注册成立了丹江口市双然蔬菜专业合作社和双龙堰群峰养殖专业合作社,重点发展蔬菜种植和养殖两大产业,助力脱贫。目前,双然蔬菜专业合作社已发展贫困户15户,流转土地200亩,种植土豆、辣椒、胡萝卜等规模化蔬菜基地。群峰养殖专业合作社已发展社员贫困户16户,养羊1550只、牛160头、猪300头、鸡31000只,并利用动物粪便,发展循环生态有机农业和有机肥加工,注册有机肥料商标品牌,出售给城里养花种花居民。

六里坪镇在产业扶贫推进中,既重视培育产业能人,又考虑对贫困户的带动作用。该镇已组织全镇“菜地主”、“鸡司令”、“猪元帅”、“羊掌柜”、“牛团长”等一批“土专家”、“田秀才”等骨干致富能人54人,让他们组建各种专业合作社14个,发展贫困户社员3326人,形成了“能人带众人,众人变能人”的农村产业扶贫开发新局面。

沙沟河村养殖大户李军流转200亩土地,投资800万元建起“肉牛—沼气—猕猴桃—蔬菜”生态循环农业。狮子沟村涌现出养鸡大户陆兴会、养猪大户李政,伍家沟村涌现出养鸡大户张铖、养猪大户伍学明,杨家湾村涌现出养鸡大户葛波,堰坪村涌现出养鸡大户熊巨清,广田沟村涌现出养鸡大户赵洪保,双龙堰村涌现出养鸡大户赵明辉等。

专业合作社采取“你不种,我流转;你想种,我来教;你种了,我来销;种和肥,我先掏;丰收了,再分红”,积极引导众多贫困户瞄准贫困山区有利环境发展特色产业,为贫困户找到了一条脱贫致富新路子。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 丹江口千方百计助农销售柑橘

    10月26日,笔者在丹江口市习家店镇柑橘交易大市场看到,一车车金黄的柑橘从田间地头集中到这里,经过议价、过磅、装车待发,销往全国各地。这是该市千方百计帮助果农销售柑橘的一个镜头。目前,习家店镇柑橘交易大市场每天有约100万公斤柑橘销往全国各地,已累计销售柑橘1000余万公斤,销售额达1200多万元。

    2020-10-29 09:02

  • 际华3541服装向丹江口一中捐赠千余套军训服装

    10月27日,丹江口市际华3541服装有限公司负责人,带着丹江口武汉商会企业家的拳拳爱心,将1000套军训服、200余顶军帽的军训物质捐赠给丹江口一中,寄托企业100余名员工的爱心助学善举在校园师生心中传为佳话。

    2020-10-28 17:01

  • 丹江口:电商助力无花果销售 采摘网购两不误

    2020-10-28 08:20

  • 丹江口丁家营镇:组织老教师开展谏言座谈会

    为弘扬中华民族优秀传统文化,营造尊老、敬老、助老的浓厚氛围,10月22日上午,丹江口市丁家营镇小学工会接回退休教师,组织开展重阳节老同志座谈谏言活动。

    2020-10-23 11:44

  • 日销柑橘百万公斤

    2020-10-23 09:12

  • 扶贫日:丹江口市把“两癌”免费检查送到妇女群众身边

    10月16日一大早,白杨坪卫生院里就排起了长队,各村的妇女群众纷纷来这里参加全市2020年农村妇女“两癌”免费检查。在全国第7个“扶贫日”到来之际,市妇联、市卫健局特意组织市妇幼保健院医疗团队,将免费的女性健康检查送到妇女群众身边。

    2020-10-19 10:45

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110