大山深情无悔路 扶贫花开幸福来

——十堰市公交集团精准扶贫工作掠影

时间:2016-10-21 14:39 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

记者 黄勤 实习生 李强

天空飘着蒙蒙细雨,农家乐里炊烟缭绕,脚下的水泥路干净整洁,直通到农户门口,错落有致的小洋楼配上青山绿水,成为一道道靓丽的景致……近日,记者走进官山镇分道观村,这里村景如诗如画,村民笑逐颜开。近年来,市公交集团在市交通运输局扶贫工作队的统一领导下,扶贫队员在带领分道观村脱贫致富的道路上,风雨兼程,砥砺奋进。此外,为打通“最后一公里”,公交集团全力推进“村村通客车”,在十堰市大山深处谱写了一曲曲深情赞歌。
  驻村扶贫:美了乡村,富了农户
  “村子土地资源缺乏,没有本土产业,交通不便,本地的资源优势很难转化为经济优势,加上雨季的洪涝灾害严重,导致村子发展艰难。”经过深入走访调查了解,公交集团扶贫队员明白了该村贫困的缘由,为将“输血式”扶贫转化为“造血式”扶贫,从根本上解决发展难题,扶贫队员决定从产业开发着手,寻找扶贫路子,助力村民脱贫。
  村内土地缺乏,种植业后继乏力,那么,可不可以在发展养殖业上做文章呢?经过调查,分道观村自然环境优美,地广人稀,养殖业发展具有很大潜力。基于此,公交集团在市交通运输局扶贫工作队的统一领导和谋划下,积极引导村民发展养殖业。没有养殖基地,开山、拓地、建厂房;没有流转资金,帮助贫困户申请贷款……
  梁天明家境清贫,长年在外打工,在公交扶贫队员的积极引导下回乡搞起了养殖。为鼓励他把产业做大做强,扶贫队员为他建好了鸡场、大棚,水电设施一应俱全……目前,他已经养了12500多只鸡了,成立了自己的合作社,生活状况大有改观,作为致富带头人,他还积极带动附近十几户贫困家庭共同脱贫。
  在公交集团扶贫队员大力帮扶和精准扶贫政策的引导下,现分道观村的养殖业已呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的大好局面。此外,公交集团扶贫队员积极引导贫困群众接受驾驶培训,面向贫困户招聘公交司机,为贫困户提供适合其发展的就业机会。
  产业发展方兴未艾,村容村貌建设也如火如荼。3公里通村公路的竣工,打开了分道观村村民与外界联系的新大门,村口新建的侯车亭和村标石,让村子的整体形象更加鲜明……官山水库穿分道观村而过,每当汛期来临,河道上的小桥完全被水淹没,水库内侧村民与外界的唯一通道被切断,扶贫队员也曾因此被困于山中半个月之久。在市交通运输局扶贫工作队带动下,日前,一座“扶贫之桥、希望之桥、连心之桥”一虹卧波,框架建设已基本成型,为村民出行提供有力保障。在全村规划方面,公交集团扶贫队员大胆创新,结合村子实际,为村里的猪、牛搭建了“集体宿舍”,解决了小洋楼和猪圈“不兼容”的难题,不仅美化了整个村子的风貌。同时,集体圈养有利于沼气池的开发和循环利用,使整个产业链逐渐形成规模。
  公交集团党委高度重视扶贫工作,在交通运输局党委领导下,该集团班子成员与12户贫困户开展了结对帮扶,今年公交集团共落实了扶贫资金10万元,集团公司党委书记、董事长张申清带领班子成员定期到贫困户家中走访调研,宣传扶贫政策,帮他们出点子、解难题,引导贫困户多措并举,发动群众脱贫。为将扶贫工作落到实处,公交集团成立了扶贫工作专班,安排专职扶贫队员常驻扶贫村,落实扶贫责任,建立长效机制,打造了一支高效务实、纪律严明的扶贫队伍。截至目前,该公司负责的12户贫困户中,已有8户正逐步摆脱贫困。提起扶贫队员,村民们纷纷竖起大拇指:“党的政策好,扶贫队员就是我们的亲人!”
  通村客车:脱了“穷帽”,来了“繁荣”
  穷根是什么?是路,是车,是交通不便。山环水绕的乡村,健康生态的乡村,却因为交通不便而与外界逐渐脱离,本地的资源优势难以进入市场,转化为经济基础,外界的先进潮流难以引进乡村,与时代同步,就连世外桃源般的绝美景致,也只能“养在深闺”而无人问津了。推进城乡公交一体化是一惠及城乡居民出行的重大民生工程和民心工程。近年来,在市委、市政府的正确领导下,市交通运输局党委提出“精准扶贫、交通先行”,公交集团党委上下联动,凝合聚力,始终坚持“公交优先、城乡一体”的全域公交发展理念,斥巨资,大力开展“村村通客车”工程建设,保障乡村居民“行有所乘”。
  据了解,近年来,市城市公交集团为服务精准扶贫,充分发挥城市公交社会公益服务职能,大力发展通乡、镇村、“村村通”公交线路。截止目前,已累计投资6250万元,投入营运车辆125台,已累计开通城际、通乡(镇村)公交、村村通线路24条,线网覆盖张湾区、茅箭区、郧阳区、白浪开发区、武当山特区等五个县市区16个乡镇107个行政村,惠及城乡群众50多万人,有力推进了新型城镇化、城乡一体化、城乡居民公共出行服务均等化,构建了城际、城市、通乡、镇村“四级”客运网络,综合交通运输体系日益完善。
  村村通客车,一通百通。公交集团相关负责人表示,村村通客车是交通扶贫的一个重心,要想打赢攻坚战,必须把握好这个重心。下一步,公交集团将把政府投入与企业营运的方式有机结合起来,多措并举,确保镇村公交开得通,开的久,老百姓坐得起。
  “帮助贫困群众脱贫致富,是我们肩负的责任;村里群众的肯定,是对我们工作的最好褒奖!”面对记者的采访,公交集团一名驻村扶贫工作队员这样说。一场扶贫攻坚战,公交集团干部职工个个斗志昂扬,信心满满。产业发展,乡村建设,绘就了分道观村村美民富的山水画卷;通村客车,川流不息,奏响了一曲脱贫致富的奋进乐章。

(编辑:祝梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110