[创业之星]刘雁来:“茶叶”为媒 圆梦家乡

时间:2016-10-18 08:26 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 黄勤 实习生 李强

大学毕业的他和很多年轻人一样,来到大城市穿梭在一幢幢高楼之间,过着三点一线的生活,时间一久,志向高远的他便觉得这种朝九晚五的生活平淡无味,创业的念头开始在心中萌发。生于茶乡,长于茶乡,他自小就对茶叶有一种特别的热爱,若能凭借茶叶成就自己的创业梦想,岂不是两全其美?想到这里,他毅然放弃了都市生活,转战家乡,最终打造了自己的茶叶品牌,成就了自己的创业梦。他就是竹山县圣母绿茶专业合作社理事长刘雁来。

茶叶经营风雨路,破除万难结硕果

创业的路途是漫长而艰辛的,但是刘雁来没有退缩过,他总是说:“没有经历过风雨兼程,哪里会有诗和远方。如果创业之旅都是平坦大道,那么这世界每个人都可以成功了,越艰险的路,跨过它之后才更有意义。”

由于经营茶叶的门店很多,竞争十分激烈,再加上刘雁来初期销售的产品主要是针对终端客户,客源很少,产品销路成为一大难题。同时,在经营过程中因为茶叶积压,资金周转困难,经营履步维艰。面对这些状况,刘雁来并没有自怨自艾,而是积极反思:为什么茶叶卖不出去,经营得好的茶叶店中有哪些出彩之处值得借鉴学习?

经过长期的调查和思考,刘雁来最终决定从“品牌”入手,着手打造自己的茶叶特色,力求突破“瓶颈”,解开难题。

首先,刘雁来考察走访了几家大型茶叶经营公司,学习和借鉴别人优秀的经营方式,随后,他注册成立了自己的专业合作社,投入百万元建起了采茶基地和茶叶加工厂,努力打造专业化品牌。为保证茶叶质量,刘雁来亲自监督指导茶叶的生产和包装,将成品亲自送到各个门市及购买者的手中。

尽管合作社的销售已经步入正轨,但是刘雁来始终坚持精益求精。为此,他聘请了十几名工人,专门对炒出来的干茶进行筛簸,对茶叶里的杂质、散叶进行仔细挑选。因为他的严格要求,时间长了,刘雁来的茶叶知名度越来越高,回头客也越来越多。近3年来,合作社销售额年增长率均高达50%以上,截至目前,茶叶销售收入已经超过750万元。

带领乡亲奔富路,心怀桑梓为乡愁

除了有一颗勇往直前的创业心,刘雁来也时时刻刻心怀乡亲。合作社成立以来至今,每年带动128户、403名茶农走上致富的道路,为响应国家精准扶贫政策,刘雁来主动包保八道关村20户贫困户,给他们技术支持,提供就业岗位,确保他们能够脱下“穷帽”奔富路。

“自己的生活何尝不是这一杯绿茶,百般滋味参与其中,经历过则能体验其韵味。”刘雁来说,“我国的茶叶历史悠久,茶文化底蕴深厚,喝茶可以修身养性,每当遇到困难的时候,我都会喝一杯茶,告诉自己要静下心来。日后,创业的路途还很漫长,未来任重道远,但是,我不害怕,我也希望所有在创业道路上砥砺奋进的人们不要放弃,因为人生如茶,会苦一阵子,但不会苦一辈子。”

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 首届“十佳创业明星”揭晓

    6日,十堰首届 “十佳创业明星”现场评审会举行,经创业明星候选人现场陈述、专家提问、专家合议、专家和大众评审团亮分等环节,选出了首届“十佳创业明星”。

    2016-12-07 08:10

  • 十堰首届“十佳创业明星”今起投票

    记者昨日从市人社局获悉,日前正在火热进行的十堰首届“十佳创业明星”评选活动将于今日起进入微信投票阶段,市民可通过秦楚网和十堰创客E家微信同时为心目中的创业明星投票。

    2016-10-31 10:06

  • [创业之星]彭勇:排除万难入家政 创立“朗鑫”铸精魂

    他是湖北咸宁人,单枪匹马来到十堰,凭借着万丈豪情和满腔热血,在家政行业开辟出自己的一片天地,创业时年仅26岁;他打破传统的“个体+中介”模式,实行员工管理制,创新了一套家庭保洁套餐服务模式,使十堰家政服务“走入寻常百姓家”,为十堰家政行业增添了一抹亮色。

    2016-10-28 09:00

  • [创业之星]王智珑:做十堰创新创业者的合伙人

    大学未毕业他就通过摆地摊赚到了购房的第一笔现款,毕业后,他从在影院打扫卫生做起,从普通职员做到了部门经理,将一家影院发展成覆盖十堰地区的13家连锁院线机构,2015年,他又成立了堰龙马众创空间,成为数十位创新创业者的合伙人。他,就是堰龙马众创空间联合创始人、总经理王智珑。

    2016-10-27 10:09

  • [创业之星]杨小勇:一位新型职业农民的致富经

    从北京一家酒店优秀的管理者到大山深处的牛倌儿,再到“神农北苑家庭农场”的负责人,带动50多户农户致富,他用十余年时间书写了一位新型职业农民的创业传奇。他,就是杨小勇。

    2016-10-26 09:49

  • [创业之星]王勇:“平凡”中的精彩人生

    他是一名从农村走出来的大学生,艰辛的求学之路练就了他坚毅的性格和沉稳的心态,为毕业后的创业之路打下了坚实的基础。经过几年的创业历练,他借助郧阳区旅游和环境卫生大力发展之机,开拓郧阳区的保洁市场,实现了自己的人生价值,他就是王勇,也是本次十堰市“十佳创业明星”的候选人。

    2016-10-25 09:28

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110