[寻访美丽乡村44]安家乡田坑村:田园生活乐无边

时间:2016-10-18 10:17 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

如果你去过郧西五龙河,就一定去过田坑村,因为五龙河的名气,很多人忽略了这里,但是不经意间,也许你已经在田坑村品尝了一顿正宗的山野美味,欣赏了如画的田园美景。

整个村子绿树环绕,一座座小楼错落有致,清净幽雅。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 谢媛媛 图/记者 吕世银

如果你去过郧西五龙河,就一定去过田坑村,因为五龙河的名气,很多人忽略了这里,但是不经意间,也许你已经在田坑村品尝了一顿正宗的山野美味,欣赏了如画的田园美景。

体验恬静田园生活

“金蟾戏水”的景点,犹如蟾蜍正张开大口。

阳光下的田坑村静谧祥和。走进村里,迎面而来的是一股浓浓的现代生活气息。整个村子绿树环绕,清净幽雅。村道两旁,一座座小楼错落有致,村里除了屈指可数的不加修葺的几处老房子外,剩下的都是新式民居。

近年来在美丽乡村建设中,田坑村呈现出一派新农村的全新景象。宽敞整洁的水泥路,涂刷一新的临街墙面,修建而起的文化广场,葱茏青翠的植被绿化……启动美丽乡村建设以来,村子焕发出新的活力。田坑村位于五龙河景区入口处,依托旅游景点优势,发展以农家乐为特色的休闲旅游乡村。

走在村子中,身旁是瓜果飘香,路边是潺潺流水,小鸟在乡村小道上轻轻飞过,活泼的孩子在广场上嬉戏。秋天是瓜果飘香的季节,在这里还能体验采摘的乐趣,皮薄肉多的核桃、滋味甜美的猕猴桃、喷香的板栗,还有山间的野果,都离不开这里的好山好水。

村子被广阔的森林包围,在天然的氧吧里,让人感受到身心的放松。在村子附近有一处叫“金蟾戏水”的景点,在山坡上的树林中露出一块大青石,上部鼓出两块犹如大蟾蜍的眼睛,下面凹进去就像蟾蜍正张开大口。它面前的小河中,还有两块大石头形似珍珠。据当地人说,这蟾蜍就是贪恋这两颗“珍珠”,故嬉戏追赶到此而变成石头的,所以这个景点又叫做“金蟾戏珠”。

每到节假日,游览完五龙河的游客们,总是会到这里尽情享受乡村泥土的芬芳,感受新农村的原生态自然美景,尝一尝地道的山野美味。

欣赏红叶唯美秋景

红叶尽染山林。(资料图片)

五龙河的秋色远近驰名,其实,这个季节走进田坑村,也是红叶尽染山林,果实挂满枝头,一幅如诗如画般的秋意美景图展现在眼前。

清澈的河畔,各种各样的野花顾盼多姿地盛开着。野鸭在河里尽情地嬉戏,偶尔有牛在河边信步走着,仿佛在欣赏美丽的秋景。

田坑村的山坡上变得热闹起来,原来满眼青翠的山林如今充满了五彩斑斓的色彩。沿河挺拔的柳树,早已褪去了绿装;艳丽的火棘欲与黄栌树叶展开“红”的较量,金黄的银杏,火红的枫叶随风如彩蝶般翩翩起舞,行走在红叶林海,沐浴着山林清风,让人想拿起手中的相机记录下这美好一刻。

当地村民说,在田坑观赏红叶有三个时段,不同的阶段可以体验到红叶不一样的神韵。首先是10月中旬,红叶由零星几片渐增至三成,游客可领略到一叶知秋的季节气息;接下来是11月,红叶开始大面积变色,逐步增至六成以上,是最佳观赏期。这时游客可以充分享受整个山林流光溢彩,如五彩海洋般的美景;最后是12月,随大风天气的出现,红透的树叶在萧瑟秋风中日显凋零,游客既可欣赏落英缤纷之美,也可感受大自然秋去冬来的季节变化之美

一阵山风吹过,片片树林随风涌动,如同缓缓流淌着的彩色海面泛起阵阵波涛,一波接着一波起伏荡漾。在飘舞的落叶中散步,寻找山间野果,或在农家乐吃顿晚餐,惬意平静,恍若隔世。

品尝正宗山野美味

田坑村的傍晚,有些微风,远处不知谁家的炊烟最先探出了头,逐渐有饭菜的香味飘散在空气中。村中的农家乐依山而建,面向小河。

这里的美食,大多食材简单纯天然,却是滋味百转。从黑猪肉炒木耳到豆面鱼,从油炸蜂蛹核桃到清炖土鸡汤……各色美食总是让尝过的人牵肠挂肚,田坑村的食材丰盛,有的味道地道,有的味道有个性,有的味道兼容并蓄。

田坑村的农家菜讲究的是“土”和“野”,也就是人们所说的“绿色”。土猪、土鸡等肉类产品作为炖菜的主料,动物在养殖过程中完全是自然喂养,不使用任何催长剂,口味醇香独特,营养丰富。农家菜在制作中要求文火慢慢地炖,这样的汤味道才会更浓,肉的味道才会更香,吃到口中的感觉是又糯又香,回味绵长。这里种的蔬菜相当新鲜,最让人向往的是旁边开阔的田园,一年四季各种瓜果蔬菜飘香。

吃饭时分,田坑村的农家乐经常是客人爆满,客人最常点的豆面鱼是一绝,煮烂的黄豆,口感软糯,豆子的清香保存较好,配上鲜嫩的鱼肉,吃得根本停不下来。

这些原生态的乡村的味道,是深入骨髓和灵魂的,那是一种刻骨铭心的美好乡村记忆。

□自驾线路:

十堰市区—十漫高速—郧西县城—黄石梁大桥—安家乡安家河村—田坑村

□农家乐推荐:

神龙山庄 13872833605

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 六里坪狮子沟村:深山藏美景 村中有奇观

    这里有神秘的“狮身人脸”石狮子,神秘传说竟引来盗墓贼;这里有百年古寨遗迹,大小“双寨”建筑独特、固若金汤;这里有都市人的世外桃源“开心农场”,垂钓、采摘、品尝山野美味,尽享田园之乐。这里就是藏在六里坪镇的幽静古村——狮子沟村。

    2016-10-14 10:13

  • 浪河镇黄龙村:古村演绎百年传奇

    在丹江口浪河镇的黄龙村中,有这样几座 “养在深闺无人识”的庄园,它们已有几百岁的年纪,是十堰古代“土豪”居住的豪门大院;村中还有绝壁上的“猴娃仙洞”,相传有人在这里飞天成仙。

    2016-10-11 10:05

  • 桃源乡:青云挂绝壁 落花流桃源

    渔郎更觅桃源路,除是人间别有天。桃源乡在很多竹溪人眼中就是陶渊明笔下《桃花源记》的原型,它接陕西镇平,连重庆巫溪,溯驴头峡而抵竹山官渡,处处绝壁如斧凿,淙淙溪水似玉液,更兼峡谷幽深,花木葱茏,云彩出没,禽鸟钟情,居住于此,宛如仙人。

    2016-09-30 10:15

  • 竹溪向坝乡:散落在大山里的遗珠

    竹溪人皆知向坝有三宝——腊肉、洋芋、苞谷酒。但此三样非向坝独有,单以“稀”论之,十八里长峡、向坝民歌、高山草甸,可算得是向坝“新三宝”。向坝左与秦岭交界,右与川渝接壤,站在主峰老爷顶,放眼观十县。此地庸巴文化源远流长、自然资源丰富无比,却又不是“三宝”所能囊括。

    2016-09-27 10:17

  • 竹溪西湾村:湖光山色地 年丰鱼茶乡

    古人建房讲究“山环水抱、藏风聚气”,建筑因山而气派,因水而生动,竹溪鄂坪乡西湾村虽居深山中,却是一处难得的宜居之地,它负阴抱阳,背山面水,茶树遍野,游来颇有兴味。

    2016-09-23 10:17

  • 县河镇:桃花源里的乡村画卷

    “土地平旷,屋舍俨然,有良田、美池、桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。”昔日,陶渊明笔下如梦如幻的桃花源,千百年来一直是人们理想中的乡村生活,在竹溪县河镇,村民就生活在如此美丽的画卷之中。去年,该村荣获我省第一批“宜居村庄”称号。

    2016-09-20 10:07


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110