房县人傅亦悦不仅投身革命,贡献突出,而且还是神农架的“探路人”

他的报告首揭神农架神秘面纱

时间:2016-10-17 10:35 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

1944年房县政府工作人员宣誓就职典礼合影(左十为傅亦悦)

傅亦悦

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 章新俊 通讯员 傅荣梅 傅必学 实习生 贺彩霞

神农架野人的传说,在中国可谓家喻户晓。早在70多年前,房县人傅亦悦就参与了对神农架的科考,并撰写《神农架考察报告》,首次向世人揭开神农架原始森林的神秘面纱。

傅亦悦是谁?他曾参加过革命起义、任中国人民解放军“江南地下第三军”副军长……近日,记者通过房县档案馆的档案,为你揭开这段不为人知的往事……

为房县改革建言献策

1917年,傅亦悦出生在房县城关镇的一个富裕家庭。从小就聪明伶俐的他,7岁入私塾念书,13岁考入郧乡中学,后考入北京中华大学中文系。

1940年9月,贾文治被委任为房县县长。他来房县就职时,傅亦悦前去迎接。两人交谈得十分投机,并了解到二人都曾就读北京中华大学,犹如遇到知音一样高兴。

贾文治到任后,提拔傅亦悦为县长秘书。傅亦悦本就是房县人,对当地的风土民情和当时盘根错节的绅权关系比较了解,这对贾文治制定改革政策起到了帮助作用。

当时,房县地脊民贫,绅权操纵县政,地霸横行乡里,盗匪猖獗。贾文治到任后,立即宣布了施政方针,整肃纲纪,起用新人,倡导廉政建设,兴利除弊,以安服民心为急务,这些思想与文字材料都出自傅亦悦之手。由于贾文治严厉整肃,一时间绅权收敛,帮匪匿迹,四境肃然。

随后,贾文治又提出建设“新房县”的口号,减租减息,服务民众,同时注意发展房县经济,改善交通,整顿教育和文化事业,兴修体育场,扩建温泉浴池等,这些措施对当时的社会进步起到了推动作用。

贾文治的新政顺利实施,多有傅亦悦的支持和帮助。次年5月,贾文治提拔傅亦悦为房县建设科科长。

精心筹备神农架科考

1943年春,贾文治奔赴老河口开会。回到房县后,他把与湖北省农业改进所林业组主任魏儒林拟订的“神农架考察开发计划”交给傅亦悦,并透露要成立神农架原始森林考察团。他委托傅亦悦以房县建设科名义,向郧阳专署和湖北省政府呈报此项目。

傅亦悦接受任务后,马上开始工作。他先把申请报告分别呈报郧阳专署和湖北省农业改进所林业组工程师尤佳章。此事引起尤佳章的重视,他建议傅亦悦找到当时的农林部“中央林业实验所”所长王战汇报,希望得到王战的支持。

傅亦悦想办法见到了王战,他把“神农架考察开发计划”作了详细介绍,并希望王战参与这项科考。王战很感动,当即表态支持和参与此事,还写信给湖北省农业改进所林业组主任魏儒林,让他牵头组织专家配合考察。魏儒林曾因工作到过房县,认识傅亦悦,对于考察工作很支持。

魏儒林收到王战来信后,立即向湖北省政府领导作了汇报,并出马为神农架原始森林勘探出谋划策,成立筹备会,自己担任总务组长,让傅亦悦担任副组长。经过傅亦悦的精心准备,各项工作有序推进。

万事俱备,只欠东风。正在此时,湖北省政府和郧阳专署电令房县:“省政府及专署均无款可拨,饬由县自行举办。”贾文治接到电报后并未退缩,马上召开会议,决议由本县组织考察团。之后,立即让傅亦悦发请柬,与之前联系过的专家取得联系。

1943年9月2日,首先迎来的是魏儒林,随后王战从重庆赶来,湖北省农学院教授王庆延、鄂北农场场长庄巧生也加入。

3天后,神农架考察团宣告成立。考察经费原定50000元,由房县县政府在县预备费项下先拨20000元,“中央林业实验所”补助15000元,合计35000元;采集标本、测算林地等费用,由王战等自备。

撰写《神农架考察报告》

筹备会从1943年6月5日到9月5日结束,这3个月时间,魏儒林只是名誉组长,具体事宜均由傅亦悦操办。在筹备工作中,无论从经费来源、生活安排、考察队人员配备、工作职责、安全措施、测绘地图、采集标本、照像器材,以及出行日期、行动路线、安全保障机制等都做了详尽安排,工作开展得井井有条,受到了贾文治好评。

1943年10月12日,考察团团长贾文治率领神农架考察团150多人,从房县县城出发。此次考察,线路分为两组:第一组,由县城向东南经杜家川区过川百、镜清、老冠三乡辖境,再由后河经高桥、田家山进麂子沟,转红石沟、鸭子口到韭菜垭,到达横河后,进神农架。该小组由王战带队,共计行程240余公里。第二组,由县城向西南,经军店镇上谷乡,到上龛区太湖、平湖两乡,再由板仓坪经熊家坪、黄凸坪,到达老冠乡麂子沟,上大九湖,进神农架。这组由贾文治带队,共计行程260余公里。

考察团进入神农架腹地后,历时月余,行程千余里,不避艰险,探奇寻宝,测绘地图,记录土壤气候情况,采集动植物和矿物标本1000多件。

登神农顶,他们探测森林分布、土质、物产各种情形,后原路返回到麂子沟,编拟报告。回到房县城后,傅亦悦等人马上综合图表和实地查探情况,撰写了《神农架考察报告》初稿。报告经贾文治审定后,手写三份,一份呈报国家林业部,一份报送湖北省政府,一份存房县县政府。由于《神农架考察报告》内容详实、全面,当时轰动性很大,引起湖北省政府等高度重视,之后房县又拟订了《神农架开发计划书》,呈报到省政府。

本次考察成果丰硕,由傅亦悦等人撰写的《神农架考察报告》首次揭开了神农架原始森林的神秘面纱,为后来开发神农架提供了重要的科学依据。

弃政从戍参加革命

1946年,傅亦悦放弃房县政府职务,毅然考入黄埔军校十六期学习。

之后,他被破格提拔为武汉市汉口警备区司令部司令。这时候,蒋介石撕毁国共合作协议,对八路军和新四军进行围剿,导致内战爆发,国家处于动荡时期。此时他感到非常彷徨,同时对共产党进步思想有所接触。在武汉经人介绍,他结识了曾任国民党军集团军参谋长、中将高参田西原。

田西原对国民党不满,有要求民主和反蒋的思想,与中共华中局保持着秘密联系。后来,中共华中局有关领导找田西原谈话,他接受了策动起义,并参加了宣誓。

田西原被委任为中国人民解放军“江南地下第三军”军长。田西原接受委任后,争取国民党军队将领参与起义活动,随后找到时任汉口警备司令的傅亦悦(地下军活动经费主要提供者)做工作,动员他参加革命军,傅亦悦同意参加,并且参加了宣誓。

田西原以“江南地下第三军”军长身份,委任傅亦悦为副军长。一时间,武昌凤凰窝成了中共中原局地下党组织的活动场所。在这里,傅亦悦笼络了大批国民党高级将领宣誓投诚,接受起义任务,地下活动开展得如火如荼。这些国民党军队将领先后率部起义,对和平解放湖北起到了很大的帮助作用。

傅亦悦多次冒着杀头危险,利用汉口警备司令的身份作掩护,一方面暗中结交国民党军队高级将领,争取拉拢加入“江南地下第三军”;另一方面,他暗中利用手中实权拨款,为地下党组织提供活动经费。

傅亦悦深受中原局地下党组织信任,展示了一位革命军人的忠肝义胆和赤子情怀。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110