夯实农村发展的基础

--周霁在竹山房县调研督导县乡换届、脱贫攻坚等工作

时间:2016-10-16 21:04 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 兰瑞文 徐正国 刘旻 报道:时下,全市农村经济社会发展正处于关键时期。如何扎实有序推进县乡换届工作,为全面建成小康社会提供坚强保障?精准扶贫精准脱贫实施情况怎样,有哪些具体困难和问题?农村路网等基础设施建设进展如何,怎样更好地为山区群众“雪中送炭”?

10月13日至14日,市委书记周霁与市委常委、市委秘书长张歌莺一道,轻车简从,翻山越岭,脚踏泥泞,冒雨深入竹山县、房县部分乡镇村组,看产业、察项目、访农户、问民生,与基层干部群众深入交流,共话农村发展。

严格依法依规推进县乡换届

调查指导县乡换届工作,是周霁此次调研督导的重点内容之一。每到一个镇村,他都要认真查阅相关资料,与基层干部深入交流,听取大家的工作汇报和意见建议,对做好县乡换届工作提出指导意见。

在房县门古寺镇红星村村委会,周霁仔细察看选民登记公示等情况。他看着张贴在大门口的门古寺镇第十届人代会第一轮候选人名单,对该村支部书记王成国说:“请你把名单上这几个候选人的情况介绍一下,他们为什么能成为候选人。”“李弘弢是我们村第一书记,驻村扶贫队长;彭礼贤是养殖大户;陆龙财和王成华都是种植大户……”

“看来他们都是能人哦……”周霁语重心长地说:“换届选举一定要扩大民主,把能人选出来,带领村民脱贫致富奔小康。一定要严把政治关,始终把纪律和规矩挺在前面。”

在与村干部和群众代表交谈时,得知村组干部分组包片入户宣讲政策,积极联系动员外地务工群众回乡参加选举,努力提高选民知晓率和参选率等情况,周霁表示赞许。他说,这次县乡换届工作,是在深入推进“四个全面”战略布局、开启“十三五”、决胜全面小康新征程背景下进行的,对于我市加快区域性中心城市建设、奋力实现“两个走在前列”目标,具有决定性意义。各级党委要切实加强组织领导,严格依法依规做好县乡换届工作,工作上更加精准,措施上更加到位,确保圆满完成好换届任务,换出心齐、气顺、劲足的好风貌,换出结构优、功能强的好班子好队伍,换出“山清水秀”的良好政治生态,为全面建成小康社会提供坚强的政治保障。

坚持精准施策 决战脱贫攻坚

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,产业扶贫是精准脱贫的核心内容。如何尽快让困难群众“挪穷窝”、“换穷业”?周霁一直心系这些民生工程。

在竹山县深河乡双湾村和房县门古寺镇红星村易地扶贫搬迁安置点,周霁走进施工现场,察看户型结构,了解工程质量,询问工程进度。“天气越来越冷了,要抓紧施工,争取让贫困群众早日搬进新家。”他饱含深情地对随行干部说:“安居才能乐业,首先要让贫困群众安居下来,才能更好地发展产业。”

他说,易地扶贫搬迁是为了解决一方水土养不了一方人的问题,一定要严格按照有关政策,控制建房规模,加快建设进度,确保贫困群众搬得出、稳得住、能致富。这项工作时间紧、任务重,要吃透政策、因地制宜、精准施策、扎实推进,确保首战必胜。

位于竹山县潘口乡的湖北裕源食品有限公司主要从事农产品深加工和国际贸易,已建成现代化的香菇、茶叶生产流水线,目前正在加紧建设鄂西北最大的食用菌交易市场。深河乡双湾村食用菌种植专业合作社通过“包技术、包产量、包产值、包回收、订保护合同价”的“五包一订”模式,带动贫困户脱贫致富,户均增收过万元。房县门古寺镇秦口村糯稻基地现有规模3000亩,其中260户贫困户参与种植,每亩年收入可达1800元。门古寺镇项家河村春润山羊养殖示范基地内,上千只山羊在栏里进食,膘肥体壮,眼下就可出栏变现增加收益。

看到这些蓬勃发展的脱贫产业,周霁深感欣慰。他说,发展产业是实施“造血式”扶贫的关键所在,各地一定要因地制宜、精准施策,努力将生态优势转化为经济优势,促进农民持续增收、农业提质增效。要大力培植农业产业龙头企业,以企业为主体,引导农户积极参与,通过种养大户和经济合作组织的有力带动,让更多贫困户通过产业发展实现增收致富。

在门古寺镇红星村,周霁亲切慰问驻村帮扶的湖北中医药大学精准扶贫工作队。“截至今天我到红星村担任第一书记正好一年。明年年底红星村整体脱贫出列后,我们3名工作队员再回原单位上班。”工作队长、湖北中医药大学第一临床学院党委副书记李弘弢介绍情况时说。

李弘弢到任不久,就将党组织关系转移到红星村。一年来,他吃住在村、出谋划策在村、帮扶群众在村,厚厚的工作日志本上记满了他在村里工作的点点滴滴。“明年底全村中药材种植面积将达到1600亩,实现户均增收5000至10000元的目标。”对于村里的产业发展,他信心满满。

“你们为我市扶贫工作队树立了榜样,衷心感谢你们!”周霁对工作队心系困难群众、积极帮扶发展的工作作风给予充分肯定。他要求,全市各个扶贫工作队要以此为榜样,带着对贫困群众的深厚感情,把精准扶贫工作做实、做细、做深,帮助贫困户尽快富起来。

在门古寺镇调研时,周霁来到镇中心小学,详细了解孩子们生活学习情况,鼓励学校负责人着力提高教育质量,培养更多人才,助力智力扶贫。他指出,百年大计,教育为本,教育是阻断贫困代际传递的重要手段。要继续巩固基础教育,大力发展职业教育,增强贫困群众的就业技能,让他们稳定就业自主脱贫。

建设基础设施重在“雪中送炭”

深河乡与门古寺镇是竹山县与房县交界地,这里山高林密,道路蜿蜒。历经连绵秋雨后,崎岖不平的山路更加泥泞难行。

周霁边走边了解研究部分道路的改造方案,得知沿途群众最渴望的是尽快硬化通村公路时,他说,通村路是民心路、致富路,一定要积极回应群众期盼,找准工作着力点,切实加强边远山区路网等基础设施建设。要多做“雪中送炭”的好事实事,把好钢用在刀刃上,把有限的资源向最困难的边远山区、贫困地区倾斜,脚踏实地、稳扎稳打,办一件成一件,真正发挥民生项目的效用,不断提升群众的满意度和幸福感。

周霁指出,道路交通等基础设施建设是脱贫攻坚和跨越式发展的硬支撑,一方面要积极服务高速公路、国省道等交通干线建设,另一方面要加快推进县乡道路、通村公路等微循环道路建设,进一步优化道路线型,形成健全完善的农村交通网络,主动融入大的发展格局。要以基础设施建设为前提,以农民增收为核心,进一步谋划争取项目,全力推进精准扶贫和区域发展,为贫困群众增收脱贫夯实基础,确保如期实现全面建成小康社会目标。

上一页 1 2 下一页 单页阅读
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110