女老板下乡养野猪

时间:2016-10-14 07:47 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在彭晓敏带领下,记者看到养殖场第一个围栏,养的是二三十公斤重的幼猪。彭晓敏介绍,这是今年春天繁育的;野猪一年生2.5窝,自然淘汰率很高,仔猪长到15公斤才能出售,每头卖1200元,但公司很少卖,因为还在发展中。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 查方政 杨洪霞

“从此,武汉市民可以随时品尝到本公司出产的野猪肉了。”10月7日,十堰兴农生态科技有限公司女老板彭晓敏与武汉伴悦科技有限公司签订野猪肉直供合同后,兴奋地对记者说。

彭晓敏的野猪养殖场位于郧西县土门镇家竹村,占地百余亩。5日上午,记者前脚到养殖场,后脚彭晓敏从城里赶到。

在彭晓敏带领下,记者看到养殖场第一个围栏,养的是二三十公斤重的幼猪。彭晓敏介绍,这是今年春天繁育的;野猪一年生2.5窝,自然淘汰率很高,仔猪长到15公斤才能出售,每头卖1200元,但公司很少卖,因为还在发展中。

繁育区大门紧锁。彭晓敏说,锁门是为防止带入病菌。最后的围栏,是偌大的成年野猪放养区。一人多高的铁栏圈到了半山腰。喂养人员轻击铁门,听到信号的一头头大野猪,从树林里纷纷钻出来,争先恐后地赶往门口。它们嘴巴长、耳朵小、鬃毛粗,互相拱着、哼叫着,争抢青草食物。“公司喂养野猪,只喂玉米和青草;一般不与家猪杂交,所以其野性十足。幼猪长到40公斤以上,才能放到这个区,否则会被成年野猪咬死。”公司专职经理范旭介绍,野猪生长两年内必须出栏,与家猪比,其脂肪少、瘦肉多,肉质细嫩,口感香纯。一头100公斤的野猪,可出肉50公斤,每公斤120元,一头可卖6000多元,相当于过去一头牛的价钱。野猪肉主要销往十堰城区、陕西西安、重庆、武汉、北京等地高档餐馆,产品供不应求。

谈起下乡养野猪,彭晓敏说,她当年在郧西县第一个开“农家乐”餐馆,招牌菜就是红烧野猪肉,提供货源的老板,原在郧阳区创业养野猪。2013年,当规模达到200头以上时,受场地限制,资金跟不上,养野猪的老板拉她入伙当大股东,在郧西乡下另择场地。如今,养殖规模已发展到1000多头,今年可出栏成年野猪300多头。“他说的那个人,就是我。”范旭笑着告诉记者,他毕业于十堰市科技学校畜牧专业,养野猪已有7年。“我们的目标是3至5年内,让养殖场规模发展到1万头,建成全省最大的野猪养殖场,成为带动当地群众脱贫致富的养殖业龙头企业。”临别,彭晓敏向记者豪迈放言。

(编辑:吴忠斌 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110