竹山老兵亲历朝鲜战争 肺部被刺伤仍忍痛击毙敌人

时间:2016-10-12 16:00 来源:今日竹山网     进入数字报 我要爆料

10月8日,重阳节的前一天,怀着对参加抗美援朝的老兵的敬意,记者来到城关镇宏发路,采访了老兵冯定胜。那一段异国战场上的岁月,已经成为他最为珍惜的记忆。

悄悄报名应征入伍

冯定胜原名冯丁富,1933年11月出生于官渡镇新街村一个贫穷的家庭,父辈曾去重庆挑盐,那时候的冯定胜在官渡区公所当了快一年的通讯员。1952年秋,征兵开始了,那时候正是抗美援朝期间,虽然很多小伙子并不知道朝鲜在什么地方,但在“保家卫国、参军光荣”的号召下踊跃应征,冯定胜也动心了。报名点就在区公所外的场子上,冯定胜没有向区公所的领导汇报,也没有跟家里人商量,悄悄去场子上报名应征。

定兵的时候,有的领导说,这孩子个头有些矮;有的领导说,还不到20岁,说长就长高了。最后,领导同意入伍,家里人也支持,1952年9月,戴上大红花,在锣鼓点子声中离开官渡,成为中国人民志愿军第12军105团二营八连的一名新兵。

部队在国内进行了一个月的军事训练和政治动员,每人要写申请书,内容主要是志愿参军抗美援朝,不怕牺牲。一个月后,部队前往辽宁省丹东市。那时候鸭绿江大桥已被美国飞机炸毁,跟着部队从浮桥上过河,来到朝鲜东海岸文登里一带驻守。

新中国才建立,全国的文盲率高达80%。冯定胜虽然是个大小伙子,却没上过学,认不了多少字。认得的那些字,也是刷在墙上的标语,属于“剽学”的。勉强能写几个字,包括自己的名字,也是拿木棍树枝在地上划着写会的。参军后,部队有了文化教员,手把手地教。即使在朝鲜东海岸的坑道里,也要安排时间上课,文化教员挂着小黑板教战士们认字。到达驻地后,冯定胜被编入营部通讯班,连队指导员也很关心文化课,经常督促冯定胜学文化。在部队期间,冯定胜提高了思想觉悟,加入了中国共产党。正是在部队里学到的文化知识,为冯定胜以后的工作奠定了基础。

军旅生涯两次立功

中国人民志愿军12军1951年就入朝参战,1952年11月接守上甘岭,与“联合国军”打得天昏地暗,日月无光,并坚守到最后的胜利。这一仗惨烈空前,第12军近4500人牺牲,美军为首的“联合国军”元气大伤。这一仗也彻底打掉了美军取胜朝鲜的信心和斗志。

冯定胜穿越冰天雪地来到东海岸的时候,第12军已调至东海岸休整,并担任东海岸防备敌侧翼登陆任务。新兵们的主要任务就是挖坑道,严防敌军偷袭登陆。朝鲜战场上的坑道是中朝军队对抗“联合国军”猛烈炮火的创举。至1952年5月底,志愿军在西起临津江口东至东海岸的杆城,正面233公里、纵深15~20公里的第一线阵地,形成了以坑道工事为骨干、同各种野战工事相结合的支撑点式的坚固阵地防御体系,堪称地下长城。新兵们除了继续完善坑道,也要站岗放哨,防止敌军侦察。

在朝鲜的生活是艰苦的,冯定胜们开始吃的是高粱米,后来才吃上面粉和大米,后来也有了各种罐头。他们开始拿的是日式三八步枪,后来换上喀秋莎冲锋枪,有铁质枪托的,那是原装的苏联生产的,也有木质枪托的,那是国内仿制的。虽然不是在最前线,但美国飞机也会来丢炸弹。冯定胜也看见过美国大鼻子,那是志愿军抓的俘虏。

敌人经常派出侦察兵过来。在东海岸上值勤的时候,冯定胜遭遇了美国兵。那是一天晚上,冯定胜发现哨所前的铁丝网似乎被剪破了,暗暗提高了警惕。突然一个美国兵持枪冲了过来,冯定胜躲闪不及,被刺中左肋,他也扣动了扳机打倒了敌人。战友们闻声赶过来,敌人已迅速撤退了。冯定胜因伤势严重,又迅速送回国内治疗。经检查,那一刺刀扎的太深,伤及肺部,冯定胜的左肺因此切去一半。因为在海防筑城中的英勇表现,1954年9月18日,冯定胜与二营通讯班的战友们一起荣立集体二等功。“集体立功纪念证”上有彭德怀的题词:“继续发扬爱国主义和国际主义精神。”

1953年7月27日上午10时,朝、中、美三国在板门店签订了《朝鲜停战协定》,1954年5月.,第12军奉调回国,驻守江西省上饶市,执行应急机动任务。大病初愈的冯定胜积极参加营房建设,有病坚持工作,不怕苦不怕累,超额完成任务,1954年12月被授予三等功。这个“功劳证”冯定胜一直保存到现在,上面有毛泽东、朱德、刘少奇和周恩来题词。毛泽东的题词是:“战斗英雄们,我们是人民解放军的模范人物,希望你们继续努力,更加进步,为建设强大的国防军而奋斗!”朱德的题词是:“弘扬革命的英雄主义!”刘少奇的题词是:“谦虚谨慎,戒骄戒躁。”周恩来的题词是:“为建设强大的人民陆军人民空军和人民海军而努力。”

1956年10月,冯定胜旧伤复发,再次住院治疗,直至1957年8月,当年9月,冯定胜复员。

盼与老兵相聚座谈

冯定胜复员的当年,他与老家新街村同一个院子的姑娘蔡楚珍结婚,现在枝繁叶茂已经四代30口人了。

冯定胜复员后,先后在服务局、商业局、食品公司、宝丰食品所、官渡食品所、副食品公司等单位工作。他说,无论在哪里工作、做什么工作,他都是认真负责、任劳任怨。期间,他把名字改成了冯定胜。在副食品公司工作期间,因为要从堵河接木材,三伏天别人中午在家休息,他却在南门河边顶着太阳数木头。

1993年,冯定胜退休,安享晚年。

谈到现在的生活,冯定胜连说共产党政策好。退休金在不断提高,还有残废金,生活上没有什么压力,就是病多。年纪大了,高血压、气管炎、支气管炎什么的都来了,老人这几年几乎每年都要住一次医院,但老人有两张卡,一是医保卡,二是优抚卡,治病的费用用这两张卡化解了绝大部分,自己要缴的费用少到可以忽略不计了。

虽然已经84岁了,但冯定胜除了耳朵有些不灵光,身体还算是硬朗的,思维也相当清晰。平时上街转一转,回家也就是看看电视,最喜欢看的自然是战争题材的电视剧。抗美援朝的那一段军旅生涯,让老人自豪到现在:我们打赢了!

不过,老人还是有一些不满足,他说,要是八一建军节或者十一国庆节的时候,能组织老兵们在一起聊聊,那就更好了。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110