幼儿园手工作业难坏不少家长

老师:并不看重作品好坏,主要目的是亲子互动

时间:2016-10-12 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

前日,市民刘女士发微信称,国庆节假期里为了帮孩子完成幼儿园布置的手工作业,把她和丈夫忙坏了。记者走访城区部分幼儿家长发现,有超过七成的家长代劳孩子的手工作业。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 张贞林

前日,市民刘女士发微信称,国庆节假期里为了帮孩子完成幼儿园布置的手工作业,把她和丈夫忙坏了。记者走访城区部分幼儿家长发现,有超过七成的家长代劳孩子的手工作业。

对此,幼儿园资深老师认为,学校布置手工作业的主要目的是亲子互动,并不在意作品的好坏,而是为了让家长参与到幼儿园的教学活动中来,因此家长不要完全代劳,要多锻炼孩子的动手能力。

家长:手工作业难度太大

刘女士的儿子今年4岁多,在城区某幼儿园读中班。幼儿园经常给孩子们布置一些亲子手工作业,有时是用纸箱做电器,有时是用废品做衣服,有时是画面具,“每个月要搞一两次。”

今年国庆节放假前,幼儿园布置了一个亲子作业,要求父母和孩子一起用废旧物品制作套圈圈的器械,为节后开趣味运动会做准备。“孩子说不会做,家长只好自己动手,我和老公工作都很忙,假期还在加班,从搜集素材到构思,花了很多时间,真的很累。”刘女士说,从上网找手工制作攻略,到购买各种材料,再到一点点制作,整个过程让家长操足了心,就怕做得不够好,孩子在幼儿园得不到表扬,心里难过。

为了备齐材料,刘女士和丈夫分工,她负责找装修房子剩下的球形杆、墙纸,还找来书皮、牙膏盒、油壶、拖把杆等,丈夫则去商店买卡纸、胶水等。之后,她和丈夫、儿子3人对着老师给的制作说明,一边看一边制作。

刘女士从早上八点就开始准备,和丈夫忙到下午两点多,才把这份作业做完。“做些挂件还算容易,可以一起协作,可是用废旧物品制作大件的作品实在有些难,小孩根本帮不上忙,只能在一边玩自己的。”刘女士说,这些难度大的手工作业,只能由家长代劳,“建议幼儿园能够考虑孩子的实际动手能力,布置一些他们力所能及的手工作业。”

调查:超七成家长代劳作业

像刘女士遇到的这种手工作业,在城区的幼儿园里并不少见。10日下午,幼儿园放学时间,记者在三堰、五堰采访了20多名幼儿园孩子的家长,超过七成的家长表示,孩子的手工作业几乎都是由家长代劳。

“孩子太小,只能做一些撕胶带、涂颜色的简单手工作业。”一位家长说,需要动剪刀、针线和更多精细的工作,都是家长帮忙完成。

采访中,不少家长都表示,手工作业的“越俎代庖”实属无奈之举。小班幼儿家长彭女士说,幼儿园布置的有些作业确实是四五岁的孩子没法完成的,比如做机器人、坦克、电视机等模型,大人都不一定能做得好。如果不做,别的小朋友带着作品去幼儿园,自己孩子没做,怕对孩子影响不好。

李先生告诉记者,他的孩子有一次需要做玩具汽车,“我平时对汽车都没啥研究,为了帮儿子做好,我花了半天时间在网上找资料、找制作素材,花了两天时间才做好,做得还不好看。”李先生无奈地表示,这作业分明是在考家长。

不过,也有少数家长表示,通过共同完成手工作业,可以和孩子有更多的共处机会,是个不错的亲子途径。“很多家长觉得和孩子一起做手工太折腾,主要还是太追求完美,我倒觉得幼儿园布置一些手工作业很有意义,在寓教于乐中沟通与孩子的感情,挺好的。”家长吴女士说,幼儿园布置的手工作业,她一般都和孩子一起完成。

老师:家长以陪同参与为主

针对幼儿园布置的手工作业,造成家长压力大的问题,记者采访了城区几所幼儿园得知,幼儿园手工作业一般是根据教学安排、幼儿年龄等情况来布置的,主要目的是亲子互动,是为了让家长参与到幼儿园的教学活动中来,家长不要完全代劳,而是让孩子参与进来,锻炼他们的动手能力。

东风52幼儿园负责人李莉表示,幼儿园一般会根据孩子的年龄特点来安排手工作业,根据《幼儿园教育指导纲要》的总则要求,家长应成为幼儿园课程的参与者,建议家长在接到幼儿园手工作业时,最好结合孩子的年龄特点,只给予必要的帮助,“如果孩子小,就帮着他做一些有难度的工作;如果孩子大一点,就多给他们思路上的指引,尽量让他们自己动手,增强动手能力和创新能力。”

“有的家长太注重手工作业的质量了,其实老师并不看重作品好坏,只要是家长和孩子一起参与了就好。”李莉说,幼儿园的教学理念是希望家长陪同孩子共同成长,本着“家园合作”的理念,邀请家长参与孩子的学习。

此外,有着20多年从教经历的李莉根据自己的经验认为,幼儿园在布置作业时,可以和家长多沟通,要实用、适量、适度;家长对于幼儿园布置的作业也要正确理解,在辅导孩子完成作业时,别剥夺孩子思考和探索的权利,可以和孩子一起来探讨完成。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110