回乡创业惠桑梓

时间:2016-10-12 07:45 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

在乡、村干部支持下,龚飞仅用两个月时间流转撂荒地、荒坡,建成500亩连片成块、沟渠路配套的中药材基地。5月初,龚飞与亳州市兴科药材种业有限公司签订产供销合同,从该公司购回种苗,栽植药用菊花、凤仙花、丹参等中药材。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 党世根 特约记者 方荣华 报道:前不久,记者来到竹山县文峰乡轻土坪村青山坝,放眼望去,一畦畦菊花迎风绽放,一垄垄姹紫嫣红的凤仙花在风中摇曳,美不胜收。

轻土坪位于黄龙滩库区,农户均后靠散居在山上。“多年来,村民虽想脱贫,但既无资金又无项目,我们看在眼里急在心里。” 村党支部书记王仁根说。

正当村干部苦于无致富门路时,文峰乡在外创业成功人士龚飞回到家乡,准备在家乡创业。经过实地考察,龚飞发现轻土坪村依山傍水,气候适宜,生态良好,野生中药材资源丰富,于是他决定在该村种植中药材。

今年3月,龚飞邀请县农业局专业技术人员来到轻土坪村,取土测试后显示该村疏松肥沃的微酸性土壤,非常适合种植中药材。龚飞又来到神医华佗故里——安徽省亳州市考察中药材产业。通过走访中药材种植大户,了解中药材市场行情,龚飞更加坚定了发展中药材产业的决心。

在乡、村干部支持下,龚飞仅用两个月时间流转撂荒地、荒坡,建成500亩连片成块、沟渠路配套的中药材基地。5月初,龚飞与亳州市兴科药材种业有限公司签订产供销合同,从该公司购回种苗,栽植药用菊花、凤仙花、丹参等中药材。

为带领乡亲一起种植中药材脱贫致富,龚飞注册成立了竹山县金穗中药材专业合作社,首批吸纳12户村民为合作社社员。他公开承诺,让贫困农户优先在药材基地务工,每天务工费100元。目前,在该基地务工的贫困农民有26人。

轻土坪村三组贫困户李保坤家有3口人,上有80多岁的老人,下有读初中的女儿。他将12亩土地流转给合作社,每年获流转费3600元。此外,每年可挣劳务费1.2万元。

中药材基地建成后,轻土坪村将易地扶贫搬迁安置点建在中药材基地旁边,让搬迁群众到基地务工,有效拓宽了搬迁群众增收路子,实现了群众“搬得出、稳得住、能致富”目标。

“我计划用3年时间,让农户以土地流转和入股的方式,扩大中药材基地规模,争取中药材种植面积达到2000亩以上,实现年产值5000万元,同时为乡亲提供更多就业岗位。”龚飞说,“能带动乡亲一起过上好日子,一直是我心中的梦想!”

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 市科技局组织企业参加华侨华人创业发展洽谈会

    日前,第十九届华侨华人创业发展洽谈会(简称“华创会”)在武汉举行。十堰市科技局组织湖北星梦茶业股份有限公司、湖北武当动物药业有限公司等7家企业参会对接洽谈。

    2019-11-26 13:12

  • 我市2019年戒毒人员创业暨技能培训班开班

    为贯彻落实市委市政府关于全民禁毒工作的部署,提高戒毒人员技能水平和就业创业竞争力,10月9日上午,十堰市2019年戒毒人员创业暨技能培训班在市强制隔离戒毒所正式开班,来自市强制隔离戒毒所的60名学员参加培训。

    2019-10-09 17:25

  • 《十堰市城区残疾人自主创业扶持暂行办法》出台

    近日,十堰市残联出台《十堰市城区残疾人自主创业扶持暂行办法》(以下简称《办法》),符合条件的首次自主创业的残疾人,可享受创业补贴。

    2019-08-27 09:57

  • 十堰开展高校学生暑期创业培训

    2019-07-20 09:41

  • 欧阳启斌:轮椅上实现创业梦

    1984年,因为一场意外,退役军人欧阳启斌的身体高位截瘫,从此离不开轮椅,但是他没有放弃与命运的抗争。凭借着军人的阳光与坚韧,35年来与轮椅为伴的他,先后开过小卖店、办过食品厂和酒厂,执着地前行在漫长而又艰辛的创业征途上,闯出一条成功之路。

    2019-07-18 15:27

  • 今年上半年我市发放创业担保贷款1.9亿元 扶持创业2853人

    4日,记者从市劳动就业局获悉,今年以来,市劳动就业局加强资金安全监督,确保各项就业补贴政策落到实处,上半年共发放创业担保贷款1.9亿元,扶持创业2853人,带动就业9707人。

    2019-07-05 07:27

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110