“三多村”脱贫记

时间:2016-10-12 07:42 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

“山上石头多,路上坑洼多,村里穷人多”是郧阳区刘洞镇骆庄村三年前的真实写照。如今的骆庄村,山头光伏发电,出行水泥路面,产业发展迅速,群众致富道路越走越宽。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员 朱江 报道:“山上石头多,路上坑洼多,村里穷人多”是郧阳区刘洞镇骆庄村三年前的真实写照。如今的骆庄村,山头光伏发电,出行水泥路面,产业发展迅速,群众致富道路越走越宽。

“三多村”的变迁离不开郧县农商行的倾力帮扶。三年来,郧县农商行精准扶贫工作队队员们与骆庄村民同吃、同住、同劳动,面对面、手拉手,齐心协力脱贫攻坚。

曹全生是骆庄村重点扶贫户,妻子残疾,孩子多病,四间土房已是危房。若能帮扶曹全生脱贫,将对骆庄村其他贫困户产生极大的激励作用。

扶贫工作队员多次上门走访发现,曹全生身强力壮、为人实在,做啥事都舍得下力气。

工作队员认为,外出打工是曹全生实现短期脱贫的有效方法。征得曹全生同意后,工作队多方协调,帮其联系了一家工厂打工。曹全生苦活、重活、累活争着干,老板给他开的工资也不低,一个月七八千元。曹全生省吃俭用,在外打工两年便回家盖起了新房,家里经济状况也得到较大改善,经积极治疗,孩子的身体也强壮了起来。

岳德启、岳德强兄弟俩,哥哥岳德启做小本生意,日子过得不太富裕但也不赖;弟弟岳德强家条件则差了很多,日子过得紧巴巴。

工作队走访发现,哥哥岳德启有致富的能力,弟弟岳德强有干活的力气和强烈的脱贫愿望。兄弟二人若是“合伙”,两家均可致富。

为了帮兄弟俩发展产业,郧县农商行主动提供8万元贷款,支持兄弟二人合伙建起一个小型面粉加工厂,一年下来,两人靠面粉加工净赚了七八万元。兄弟二人逢人便说,郧县农商行扶贫工作队员是他们的贵人。

骆庄村百姓穷,村集体更穷,几乎没有集体收入。村集体没钱,带领村民脱贫就无底气,无抓手。如何增加村集体收入?

工作队从石头山上找到了答案。村里的山上石头多树少光照足,发展光伏发电具有得天独厚的优势。

经调研、立项、争取资金,投资40万元的75千瓦光伏发电站今年建成并网发电,预计年可为村集体创造5万元纯收入。

如今的“三多村”大变样。村变了,户变了,田地道路也变了。三年间,在郧县农商行的帮扶下,骆庄村投入16万元,种柴胡700亩、核桃500亩;投入120万元,治理河道500米;投入210万元,硬化2公里通村公路、8公里机耕路,安装93盏太阳能路灯;投入300万元,整理土地1200亩;89户农民旧房换新房,生产生活大变样。

“三多村”变了,村庄变美了;“三多村”变了,村民脸上笑容变多了。

(编辑:鲁巍 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110