“独臂牛倌”摘穷帽 身残志坚谱传奇

时间:2016-10-11 11:10 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

近日,在土门镇提起杨世金,不少贫困户纷纷竖起大拇指,“虽然条件艰苦,但是他不屈服,凭借着自己敢闯敢做的个性,成功摘掉了贫穷的帽子,成为了土门镇脱贫致富的先行者,也给众多贫民百姓树立了榜样,建立了信心。”

 秦楚网讯 记者 黄勤 实习生 李强 通讯员 王金虎

近日,在土门镇提起杨世金,不少贫困户纷纷竖起大拇指,“虽然条件艰苦,但是他不屈服,凭借着自己敢闯敢做的个性,成功摘掉了贫穷的帽子,成为了土门镇脱贫致富的先行者,也给众多贫民百姓树立了榜样,建立了信心。”

身残志坚,不屈不挠,这是对杨世金最真实的写照。近年来,因一场意外失去了一只胳膊的他,大胆尝试,通过养殖秦巴黄牛,终于趟出了一条致富路,独臂牛倌的脱贫故事,也在土门镇传为美谈。

一场意外,落下残疾回故乡

杨世金本是平原村三组村民,早年在外打工,一场意外使他一只臂膀被严重绞伤,由于人生地不熟,加上早年的司法救助也不够健全,虽然他先后赶往武汉和十堰大型医院治疗,但还是落下残疾,也因此负债累累。外出打工是不可能了,受伤后的身体再也无法负重,万般无奈之下,只好回到老家,与年迈多病的哑巴父亲相依为命。

不甘贫穷,调查市场谋出路

2014年,因为残疾,杨世金被平原村申报为建档立卡贫困户,素来好强的他却不甘心落于人后,决心要想尽办法摘掉这顶“穷帽子”。偶然的机会,杨世金发现牛肉市场行情不错,由于农村机械化的普及,黄牛养殖越来越少,正宗秦巴黄牛常年都有人大量收购,市场潜力巨大。

生于大山,长于大山,对山里的一草一木格外熟悉,黄牛养殖对他来说更是不在话下,而且,由于近年来居民们大量搬迁,废置土地越来越多,加上广阔无垠的山场,丰富的水源,正是养牛的绝佳场所,不需要花费重体力,又方便管理,正好符合他的现状。

经过几天的思考,杨世金找到了村支部书记王明华为自己出谋划策,经过王书记的分析,黄牛养殖市场前景广阔,收益效果明显,政府还会有响应的资金、技术支持,这使杨世金更加坚定了信心。

身残志坚,“独臂牛倌”摘“穷帽”

说干就干,尽管占尽天时地利,杨黄牛还是需要付出巨大努力,杨世金和自己的父亲开始了日出而作、日暮而息的生活。当年,他贷款购回黄牛3头,镇村还让他参加了县里的种养殖技术培训,第2年,黄牛发展到5头,收入了8000多元,2016年他的黄牛已经发展到8头,目前已出栏了2头,收入达2万多元 ,加上养的猪、鸡以及油牡丹等经济作物年收入3万元以上不成问题,成功脱贫越线了。

“明年我还要扩大养殖规模,建设高标准的牛栏。”杨世金说,“按照循环种养模式,把黄牛产业做的更大,收入比现在更高。”他表示,残疾人也是可以靠自己成功脱贫的,他也愿意把自己的养牛经验分享给有意愿养黄牛的贫困户,带动他们依靠稳定的产业发展早日脱贫。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • [我的脱贫故事]我带乡邻一起富

    2018-06-23 08:04

  • 房县80后小伙张安民:从放牛娃到养牛大户

    对于来之不易的工作,张安民异常珍惜,别人上班时他在思考如何提高效率,别人下班时他在无偿加班,终得老板认可,从小组长、科长、车间主任一直干到主管生产的副总,年薪数十万元。

    2017-06-26 08:24

  • 钟华的桃园致富路

    “这片桃林曾经是一片荒地,那时候没人想过会有今天这么大规模的桃园。”6月4日,钟华指着自己经营的百亩桃林激动地对笔者说。

    2017-06-07 08:32

  • 李建明和他的苗圃产业

    看着苗圃里的樱桃树苗,李建明的心里别提有多高兴了。李建明告诉记者,仅2016年11月到2017年2月上旬,他就卖出樱桃树苗31万棵,实现收入60多万元,预计到今年秋季可增收240万元。

    2017-03-02 08:58

  • 竹山涧池村“领头雁”张勇才的创业路

    在镇政府的扶持和张勇才的努力下,合作社各项管理日益规范,制度逐步健全,效益日趋明显,村民脱贫致富信心十足。张勇才说,未来他将进一步发展壮大核桃产业,延长产业链条,带动更多村民致富。

    2017-02-23 09:27

  • 蔡永根的生态养牛“经”

    当大多数农民撂荒弃田进城过安逸生活时,他选择弃商返乡承包荒山建山庄,从事肉牛养殖业,走出了一条致富之路。1月10日,记者慕名来到丹江口市六里坪镇狮子沟村一个叫八架洼的美丽山庄,采访了农庄主人蔡永根。

    2017-01-18 08:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110